ЛОНДОН, 22 мая – РИА Новости, Мария Табак. Международный паралимпийский комитет (IPC) принимает решение на основе мнения национальных паралимпийских комитетов, а не спортивных федераций, заявил глава IPC Филип Крэйвен.
IPC в августе прошлого года принял решение об отстранении россиян от Паралимпиады-2016 в Рио-де-Жанейро и лишении Паралимпийского комитета России (ПКР) членства в организации. Данные санкции не позволили российским паралимпийцам принять участие в отборочных соревнованиях на зимнюю Паралимпиаду-2018, которая пройдет в южнокорейском Пхенчхане. Президент IPC Филип Крэйвен в понедельник объявил, что исполком единогласно проголосовал за продление отстранения ПКР.
Международный паралимпийский комитет единогласно продлил отстранение ПКР >>>
Паралимпийский комитет России ранее сообщил, что связался с 17 международными спортивными федерациями, развивающими 19 паралимпийских видов спорта из 28, и получил официальное согласие о допуске российских спортсменов к участию в международных соревнованиях, включая чемпионаты мира и Европы. Оставшиеся девять паралимпийских видов спорта курирует Международный паралимпийский комитет.
"То, как организована наша организация, наши члены - это, в основном, национальные паралимпийские комитеты. У нас другая структура, чем во многих спортивных организациях, и поэтому мы имеем дело с нашими членами", - ответил президент IPC Крэйвен на вопрос, почему, если большинство спортивных федераций поддерживает участие российских паралимпийцев, IPC отказывает им в этом праве.