Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Не день "Металлурга": новокузнецкая команда больше не будет играть в КХЛ

© РИА Новости / Владимир Федоренко / Перейти в фотобанкВратарь "Металлурга" Андрей Кареев (слева) и защитник "Металлурга" Виктор Постников
Вратарь Металлурга Андрей Кареев (слева) и защитник Металлурга Виктор Постников
Хоккейный клуб "Металлург" из Новокузнецка покинул состав участников Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) и впервые с 1992 года не будет играть среди сильнейших команд России.

КАЗАНЬ, 24 мая – Р-Спорт, Вадим Кузнецов. Хоккейный клуб "Металлург" из Новокузнецка покинул состав участников Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) и впервые с 1992 года не будет играть среди сильнейших команд России.

 

Долгая дорога наверх

 

Новокузнецкий "Металлург" был основан в 1949 году, и спустя 11 лет команда пробилась в высшую лигу чемпионата СССР, где ее лучшим результатом стало итоговое 9-е место (в сезоне-1964/65). В 1968-м сибиряки покинули группу А, после чего долго пытались вернуться обратно. Чтобы добиться заветной цели, им пришлось ждать сезона-1992/93. Именно тогда команда из Новокузнецка сыграла в чемпионате Международной хоккейной лиги.

Штраф 20% от суммы долгов получат клубы, которые их не погасят до 1 июля - КХЛ >>>

Ее первые сезоны в высшем дивизионе сложно назвать успешными: "Кузня" не претендовала на медали и завершала чемпионаты в нижней части турнирной таблицы. Изменения произошли в 1997 году, когда на место главного тренера пришел Сергей Николаев.

 

"Золотой" период

 

В конце 90-х состав "Металлурга" пополнили многие опытные игроки, такие как Сергей Шаламай, Георгий Евтюхин, Павел Агарков, и команда стала преподносить сюрпризы. Надежно играл вратарь Вадим Тарасов, который признавался лучшим в стране и даже получил приглашение из клуба НХЛ "Монреаль Канадиенс", и в сезоне-1998/99 "Кузня" совершила рывок наверх, завершив регулярный чемпионат на втором месте.

Есть опасения за будущее "Кузни", но КХЛ была обязана принимать меры, считает Плющев >>>

На следующий год "Металлург" смог завоевать первые и пока единственные медали в истории - ему удалось стать бронзовым призером чемпионата России. Стоит отметить, что на пике хоккейного бума в Новокузнецке был проведен первый в истории суперлиги Матч звезд.

 

Аутсайдеры КХЛ

 

Удержаться на высоком месте по ряду причин, главной из которых было нестабильное финансирование, "Металлургу" не удалось. Команда постепенно теряла позиции в суперлиге, и даже выход в плей-офф становился для нее событием. В 2008-м "Металлург" вошел в состав КХЛ, и буквально с первых матчей в его составе стали появляться яркие молодые игроки. Так Максим Кицын забил в своей дебютной игре за команду, хотя ему было всего 16 лет. "Кузня" некоторое время шла вверху турнирной таблицы в чемпионате КХЛ-2008/09, но затем ее захлестнула череда поражений и проблем. По итогам сезона команда заняла 21-е место.

Лимит не позволяет поднимать уровень клубов РФ в КХЛ за счет иностранцев – Чернышенко >>>

Изменить ситуацию в дальнейшем "Металлургу" не удалось. На протяжении следующих сезонов клуб давал возможность молодым игрокам, таким как Дмитрий Орлов и Сергей Бобровский, проявить себя в КХЛ, но похвастаться хорошими результатами не мог. Не помогали команде постоянные тренерские перестановки и изменения в составе. С небольшим бюджетом и перебоями с финансированием рассчитывать на выполнение серьезных задач было сложно. Команда так и не сыграла в плей-офф КХЛ, а сезон-2016/17 завершила на последнем 29-м месте в чемпионате, набрав только 40 очков.

 

Исключение из КХЛ

 

Неоднократно в СМИ проходили сообщения о возможном исключении команды из состава участников КХЛ, и в мае 2017 года это произошло. Наряду с "Кузней" лигу покидает и хорватский "Медвешчак". Таким образом, в следующем сезоне в КХЛ будут участвовать 27 команд, а в сезоне-2018/19 планируется сократить число участников лиги до 24 клубов.

Слабые российские клубы в КХЛ лучше заменить сильными иностранными - Чернышенко >>>

"Клубы оцениваются по 8 параметрам, два самых (слабых) клуба по этому рейтингу должны были покинуть лигу. Нас покидают хорватский "Медвешчак", он не подал документы, и не выступит "Кузня" - клуб оказался последним по всем параметрам нашего рейтинга", - заявил президент КХЛ Дмитрий Чернышенко.

"Лиге нужна более конкурентная среда, у нас сильная разбалансировка. Новокузнецкий "Металлург" по всем параметрам уступает другим клубам, даже на ряд команд ВХЛ ходят больше зрителей, чем на "Кузню". Сожалеем, что такая эмоциональная реакция сейчас на решение, но у клуба было время подготовиться для этого", - добавил он.

Чернышенко также заверил, что исключение российской команды из КХЛ никак не скажется на новокузнецкой школе хоккея. "Школа не входит в систему клуба. Наоборот, теперь у "Металлурга" высвободятся деньги. Уверен, школа в Новокузнецке будет продолжать поставлять таланты", - отметил президент КХЛ. Иного мнения придерживается президент подмосковного "Витязя" Михаил Головков. "Я против исключения "Кузни". Мы пилим сук, на котором сидим. Не думаю, что теперь в школу "Кузни" пойдет столько же детей. Не понимаю, на каком основании исключают команды, которые выполняют требования регламента", - сказал Головков.

В свою очередь заслуженный тренер России Владимир Плющев выразил мнение, что КХЛ была обязана принять жесткие меры в ответ на многочисленные проблемы клуба.

"Дело в том, что, когда идут постоянные вопросы и претензии игроков, что клуб не выполняет свои обязательства, это не один год уже, лига должна принимать меры, - заявил Плющев. - Вопрос давно стоял. Лига требует оснащения современными площадками, а дворец спорта в Новокузнецке требует не просто капитального ремонта, а серьезного вложения. Лига взвесила все за и все против, они лучше владеют ситуацией. Не думаю, что это спонтанное решение. Конечно, клуб дал многих игроков российскому хоккею, но одной историей жить нельзя, надо жить будущим".

В следующем же сезоне "Кузня", по словам главы ФХР Владислава Третьяка, будет выступать в Высшей хоккейной лиге.

Руководство "Металлурга" (Новокузнецк) само виновато в исключении клуба – Третьяк >>>

Рекомендуем
Дмитрий Губерниев
Резцова посоветовала Губерниеву "прикрыть рот"
Майк Тайсон
Тайсон рассказал, как его домашний тигр откусил женщине руку
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала