Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Дальше без "Кузни": девятый сезон КХЛ закрыт торжественным вечером в Барвихе

Девятый сезон Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) официально был закрыт торжественным вечером в подмосковной Барвихе, на котором были подведены итоги минувшего года и награждены лучшие хоккеисты.

БАРВИХА (Московская область), 24 мая – Р-Спорт, Семен Галькевич, Александр Рогулев. Девятый сезон Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) официально был закрыт торжественным вечером в подмосковной Барвихе, на котором были подведены итоги минувшего года и награждены лучшие хоккеисты.

За несколько часов до начала вечера состоялось заседание совета директоров, по итогам которого из состава участников были выведены новокузнецкий "Металлург" и хорватский "Медвешчак", таким образом, в следующем сезоне в КХЛ выступят 27 клубов.

Обладателем Кубка Гагарина сезона-2016/17 стал петербургский СКА, "регулярку" в третий раз подряд выиграл московский ЦСКА, лучшим бомбардиром чемпионата вновь стал форвард магнитогорского "Металлурга" Сергей Мозякин, а MVP плей-офф – его партнер по клубу голкипер Василий Кошечкин.

 

СКА убил интригу 

 

Еще летом большинство прогнозов на стартующий сезон-2016/17 сводились к тому, что главным претендентом на победу как в регулярном чемпионате, так и в Кубке Гагарина является петербургский СКА. Команду возглавил главный тренер сборной России Олег Знарок, а ее состав пополнил двукратный обладатель Кубка Стэнли Павел Дацюк, вернулся Виктор Тихонов, пришло усиление в виде Сергея Плотникова, Николая Прохоркина и Александра Хохлачева, в теории рассматривавшихся как кандидаты в сборную Россию. Ожидаемо за армейцами закрепилось прозвище "базовый клуб сборной".

Вечер подведения итогов и вручения призов: церемония закрытия девятого сезона КХЛ / Фото >>>

В течение сезона этот термин опровергался как на словах, так и на деле. "СКА - базовый клуб сборной? Да кто сказал, что он базовый-то? На заборе тоже много что написано", — резко, в фирменном стиле отвечал журналистам Знарок. Словно в подтверждение, на этапы Евротура в национальную команду приглашалось не так много игроков из СКА - московский ЦСКА и даже новосибирская "Сибирь" зачастую были представлены в сборной богаче. Тем не менее, на чемпионате мира-2017 состав сборной практически на треть состоял именно из игроков СКА – 7 человек из 25.

Преимущество армейцев с самого старта чемпионата КХЛ было неоспоримо. К 1 ноября СКА с отрывом лидировал в турнирной таблице, набрав 67 очков из 81 возможного. Кризис в игре армейцев наступил лишь на стыке декабря и января, когда команда допустила рекордную для клуба серию поражений в КХЛ из четырех матчей подряд. Потеря очков во встречах с финским "Йокеритом", нижегородским "Торпедо", "Магниткой" и московским "Спартаком" на дальнейшей дистанции стоили клубу из Петербурге первого места — их по очкам догнал ЦСКА, победивший в чемпионате по дополнительным показателям. Московский клуб выиграл "регулярку" в третий раз подряд, но при этом за восемь предыдущих лет ни один из обладателей Кубка Континента не выигрывал Кубок Гагарина.

"Рад, что все так сложилось, — говорил журналистам Игорь Есмантович, который по ходу сезона стал президентом ЦСКА. — Но никакой эйфории у нас нет. Нужно понимать, что Кубок континента имени Виктора Васильевича Тихонова — это очень важно, потому что все понимают, что этот человек сделал для ЦСКА и всей страны. Суеверие — не то слово, которое подходит в сложившейся ситуации, когда победитель "регулярки" не может выиграть Кубок Гагарина. Плей-офф будет интересный, команды в этом году подравнялись".


"В КХЛ нет коррумпированного судейства"

 

Тем не менее, "суеверие" оправдалось и в минувшем сезоне КХЛ. ЦСКА даже не дошел до финала конференции, где играл последние годы. После уверенной победы над финским "Йокеритом" (4-0) во втором раунде армейцы попали на ярославский "Локомотив" и проиграли по итогам шести матчей. "Тренеру в хоккейном клубе всегда нужно быть готовым к отставке. Если посчитают нужным, если посчитают, что плохо работают — это дело такое…", — говорил после шестой игры главный тренер армейцев Дмитрий Квартальнов. Пять дней спустя ЦСКА объявил о расставании с ним.

Для СКА, напротив, серия с "Локомотивом" выдалась необычайно легкой, если судить по счету. Для выхода в финал Кубка Гагарина армейцам хватило всего четырех матчей. Впрочем, и две предыдущие серии, и финальная с магнитогорским "Металлургом" не стали для СКА большой проблемой. Армейцы выиграли плей-офф, одержав 16 побед при двух поражениях и разнице шайб 66:33. Никогда прежде в КХЛ не было столь очевидного чемпиона.

В целом в розыгрыше плей-офф сразу 11 серий завершились со счетом 4-0 или 4-1. Ни в одном из противостояний не потребовалось всех семи матчей, что было зафиксировано впервые за все девять сезонов КХЛ. "Победа СКА заслуженная, но могли бы справиться и без (помощи) судейства, — говорил после заключительной игры вице-премьер правительства РФ Аркадий Дворкович. — Сезон в целом хороший, достаточно конкурентный, хотя победа СКА предсказывалась с самого начала. Они забрали игроков из разных клубов, плюс в концовке судьи им благоволили".

"Много излишней информации у нас по поводу судейства в КХЛ, это несправедливо, — негодовал председатель совет директоров КХЛ и президент СКА Геннадий Тимченко. — Если вы прочитаете интервью (главы Международной федерации хоккея Рене) Фазеля, то увидите, он совершенно логично объясняет: наше отношение к судейству находится на очень низкой культуре, и в этом самая главная проблема. Да, судьи делают ошибки. Мы все хотим видеть красивый хоккей и честную игру. В КХЛ нет коррумпированного судейства, как это было когда-то в прошлом в российском хоккее. Могу точно это сказать".

 

"Побег" из КХЛ усиливается

 

Одним из главных событий сезона-2016/17 стало вступление в КХЛ китайского "Куньлуня", который возглавил известный в России специалист Владимир Юрзинов-младший. С клубом было связано несколько курьезов, а его игры в Пекине и, особенно, Шанхае посещало не очень много зрителей. Тем не менее, главным итогом выступления команды стало попадание в плей-офф, где китайцы сумели "зацепить" игру у "Магнитки". По итогам сезона Юрзинов неожиданно покинул клуб, а его место занял Майк Кинэн.

Шипачев проиграл вбрасывания в матче ЧМ с канадцами, видимо, готовится к НХЛ – Знарок >>>

Еще одно из главных событий сезона — первый в истории подмосковного "Витязя" выход в плей-офф. Некогда "бойцовский клуб" из Подмосковья три года подряд ставил задачу попасть в восьмерку, и с третьей попытки это все-таки сделал. Во многом благодаря "десятой молодости" 37-летнего Максима Афиногенова (47 очков в "регулярке"), а также связке Алексея Копейкина и Миро Аалтонена (95 очков на двоих). Показательно, что Аалтонен, как и еще два легионера "Витязя" - чех Якуб Ержабек и швед Марио Кемпе - уже нашли себе клубы в НХЛ – "Торонто", "Монреаль", "Аризона" соответственно.

Поток хоккеистов из российских клубов, которые стараются перебраться за океан, с каждым годом только усиливается. Этому не способно помешать даже решение НХЛ о неучастии в Олимпийских играх 2018 года в Корее: игроки готовы пожертвовать турниром ради того, чтобы иметь шанс закрепиться в НХЛ. Только среди легионеров о переезде за океан объявили Крис Ли, Оскар Фантенберг ("Лос-Анджелес") и Владимир Соботка ("Сент-Луис").

Куда большей проблемой становится отток россиян, что в преддверии Игр-2018 становится головной болью для тренерского штаба сборной России. Уже подтвердили свой отъезд Вадим Шипачев ("Вегас"), Андрей Миронов ("Колорадо"), Ярослав Дыбленко ("Нью-Джерси"), Алексей Береглазов ("Рейнджерс"), Виктор Антипин ("Баффало"), Михаил Воробьев ("Филадельфия"), Зият Пайгин ("Эдмонтон"). Кроме того, после 1 июля в НХЛ могут вернуться форварды СКА Евгений Дадонов и главная звезда КХЛ Илья Ковальчук.

"Однозначно мы будем делать все возможное, чтобы вернуть наших сборников из НХЛ, - отвечал на это первый вице-президент ФХР, вице-президент СКА Роман Ротенберг. - Знаем, что истекают контракты у Евгения Кузнецова, у Дмитрия Орлова. Да, у нас есть те, кто уехал, но есть и те, кто вернется из Северной Америки. ФХР сделает максимум, чтобы ребята, кто играл на чемпионате мира, остались в КХЛ".

 

Оптимальное количество клубов в КХЛ – 24

 

"Варианты дальнейшего развития лиги мы сейчас моделируем в новой долговременной стратегии развития КХЛ. Она учитывает различные сценарии, в том числе оптимальное количество клубов с учетом спортивного принципа, — заявил президент КХЛ Дмитрий Чернышенко в интервью агентству "Р-Спорт" еще в ноябре. — Может быть рассмотрен вопрос об оптимизации числа клубов-участников чемпионата. Я допускаю возможное сокращение лиги, если совет директоров КХЛ примет подобное решение".

Исключение "Кузни" из КХЛ ужасно, сложно будет сохранить школу - Бобровский >>>

В середине мая Чернышенко объявил, что оптимальным количеством клубов в лиге является 24. "Это количество математически рассчитано. Мы понимаем, что пересмотр числа клубов и оптимизация состава позволят решить вопрос с сокращением расходов, которые идут на компенсации игрокам. Будет стимулирован рынок труда, квалифицированных игроков сейчас на такое количество клубов лиги недостаточно", - констатировал президент КХЛ.

На совете директоров 24 мая было принято давно ожидавшееся решение о выводе из состава участников КХЛ новокузнецкого "Металлурга" и хорватского "Медвешчака".

Интерес к хоккею в Новокузнецке упадет, и это проблема для школы "Кузни" - Вайсфельд >>>

"КХЛ нужна более конкурентная среда, у нас сильная разбалансировка. Новокузнецкий "Металлург" по всем параметрам уступает другим клубам, даже на ряд команд ВХЛ ходят больше зрителей, чем на "Кузню". Сожалеем, что такая эмоциональная реакция сейчас на решение. Никакого отношения не имеет решение по "Металлургу" к новокузнецкой школе хоккея, за это не стоит переживать. Школа не входит в систему клуба. Наоборот, теперь у "Металлурга" высвободятся деньги. Уверен, школа в Новокузнецке будет продолжать поставлять таланты", - заявил Чернышенко.

Глава лиги отметил, что уже после сезона-2017/18 КХЛ должны будут покинуть еще три клуба, то есть состав участников будет сокращен до 24 команд. Также в сезоне-2018/19 ожидается вступление в лигу двух новых иностранных клубов.

"Планируется, что в сезоне-2019/20 вступят два новых иностранных клуба. У нас международная лига, мы активно развиваемся в международном векторе. Нам интересны клубы и из традиционных европейских стран, и из Азии. Слабые российские клубы лучше заменить сильными иностранными. У нас просто объективно не хватает сильных российских игроков на текущее количество российских клубов", – сказал Чернышенко журналистам.

Весь сезон как руководители клубов, так и руководство лиги поднимали финансовый вопрос в КХЛ. "Мы, как и раньше, остаемся противниками того, чтобы увеличивать зарплатный бюджет, и будем твердо стремиться к его сокращению, — заявил "Р-Спорт" президент "Локомотива" Юрий Яковлев в апреле. — Как бы ни было тяжело формировать команду на следующий сезон, но мы не превысим потолок зарплат, установленный КХЛ. Хотя сам факт потолка является символическим, и вопрос по нему требует серьезного обсуждения хоккейным сообществом".

На совете директоров 24 мая принято решение о введении с сезона-2019/20 жесткого потолка зарплат, который будет зафиксирован на отметке в 800 млн рублей, а уже в сезоне-2020/21 планка будет опущена до 600 млн рублей. Также, начиная с 2019 года, КХЛ возвращается к практике вывода хоккеистов за потолок зарплат (один игрок на клуб в сезоне-2019/20, два игрока на клуб – с 2020 года). В следующем сезоне потолок останется гибким и будет зафиксирован на отметке 900 млн рублей.

 

Бенефис СКА и "Магнитки"

 

Роман Ротенберг на торжественной церемонии закрытия сезона во второй раз (ранее – два год назад) стал обладателем приза лучшему руководителю клуба. Главный тренер сборной России и СКА Олег Знарок в четвертый раз в истории КХЛ получил приз лучшему тренеру. Отметим, что ни один другой специалист не выигрывал данный приз более одного раза.

Сергей Мозякин, получивший приз MVP регулярного чемпионата КХЛ сезона-2016/17 >>>

СКА получил приз имени Всеволода Боброва за 315 шайб, заброшенных за сезон. Игроки СКА Вадим Шипачев, Евгений Дадонов и Никита Гусев получили приз "Лучшая тройка" (69 голов в регулярном чемпионате). Защитник СКА Антон Белов получил приз самому полезному игроку регулярного чемпионата ("плюс 34" в 56 матчах), он же стал обладателем премии "Джентльмен на льду" - защитнику, сочетающему высокое мастерство с джентльменским поведением. Голкипер СКА Игорь Шестеркин вошел в символическую сборную сезона и получил "Золотой шлем".

Еще больше призов собрали представители магнитогорского "Металлурга", особенно капитан команды Сергей Мозякин, получивший "Золотую клюшку" самому ценному игроку "регулярки", призы лучшему бомбардиру и снайперу "регулярки", приз "Джентльмен на льду" для нападающих и "Золотой шлем". Голкипер "Магнитки" Василий Кошечкин стал лучшим вратарем сезона и самым ценным игроком плей-офф, чешский форвард клуба Ян Коварж получил "Золотой шлем" и приз "Железный человек", хоккеисту, который провел наибольшее количество матчей за три последних сезона. Защитник Виктор Антипин вошел в символическую сборную сезона, а Крис Ли стал самым результативным защитником регулярного чемпионата.

Лучшим новичком сезона был назван Владимир Ткачев из владивостокского "Адмирала". Лучшим главным арбитром сезона был признан Сергей Кулаков из Твери, лучшим лайнсменом – Дмитрий Сивов из Москвы.


Рекомендуем
Александр Большунов (Россия)
Большунов победил в масс-старте на 34 км в рамках "Скитура"
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала