Спорт РИА Новости
Главные новости спорта, фото, видео и инфографика, аналитика и блоги от экспертов и известных спортсменов, а также статистика ведущих чемпионатов и информация о матчах в режиме онлайн на сайте Спорт РИА Новости
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/rsport/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Стыковые матчи: "Арсенал" сумел остаться, "СКА-Хабаровск" дебютирует в РФПЛ

Окончательный состав участников розыгрыша Российской футбольной премьер-лиги (РФПЛ) сезона-2017/18 определился в воскресенье по итогам ответных стыковых матчей. Тульскому "Арсеналу" удалось избежать славы "лифта", а "СКА-Хабаровск" впервые в своей истории выступит в элитном дивизионе.

МОСКВА, 28 мая – Р-Спорт, Василий Конов-мл. Окончательный состав участников розыгрыша Российской футбольной премьер-лиги (РФПЛ) сезона-2017/18 определился в воскресенье по итогам ответных стыковых матчей. Тульскому "Арсеналу" удалось избежать славы "лифта", а "СКА-Хабаровск" впервые в своей истории выступит в элитном дивизионе.


Новые лица в РФПЛ

 

"СКА-Хабаровск", занявший четвертое место в Футбольной национальной лиге (ФНЛ), встречался с "Оренбургом", который финишировал 13-м в РФПЛ. Обеим командам так и не удалось поразить ворота друг друга на протяжении более 210 минут (два матча + дополнительное время), и судьба места в элите решалась в серии пенальти. Лотерея не была благосклонной к "Оренбургу", который только провел свой первый сезон в премьер-лиге: дальневосточные футболисты оказались точны во всех ударах, а вот "Оренбург" подвело исполнение Андрея Малых

Президент "Оренбурга" Василий Столыпин в разговоре с "Р-Спорт" по горячим следам не смог найти конкретного объяснения случившего, но озвучил цели на ближайший сезон. "Сейчас нужно встряхнуться и надо возвращаться (в следующем сезоне). Было многое создано огромным трудом: инфраструктура, команду строили", - заметил функционер, добавив, что все организационные моменты, включая будущее главного тренер Роберта Евдокимова, будут решаться позднее. Хотя сам Евдокимов на послематчевой пресс-конференции обронил фразу: "Мое время в "Оренбурге", наверное, закончилось". 

Главный тренер ФК "Оренбург" Евдокимов заявил, что, скорее всего, покинет клуб >>>

"СКА-Хабаровску" долго почивать на лаврах тоже нельзя, новый сезон стартует уже в середине июля, поэтому команду необходимо подготавливать к РФПЛ не только в спортивном, но и в инфраструктурном плане. По словам генерального директора дальневосточной команды Олега Флегонтова, эти моменты будут решены, а что касается главного вопроса – финансирования – функционер сослался на слова губернатора Хабаровского края. 

"Недавно Вячеслав Иванович Шпорт в интервью говорил, что если команда выйдет в премьер-лигу, то он найдет возможность ее поддержать и финансировать. А это очень серьезный человек, он нас никогда не подводил, как и Аркадий Николаевич Мкртычев. У меня никаких сомнений по тому, что будет достойное финансирование, нет", - сказал Флегонтов "Р-Спорт", добавив, что Алексей Поддубский, который еще в качестве футболиста отдал "СКА-Хабаровску" 12 лет, останется главным тренером команды в следующем историческом сезоне. 

Также Флегонтов, который работал в "Луче-Энергии" из Владивостока, констатировал, что команды премьер-лиги адаптируются к поездкам в Хабаровск. "Я отработал десять лет во Владивостоке, и были разговоры, как же туда летать. И прошел сезон, и все привыкли летать к "Лучу-Энергии". Я не думаю, что будет какая-то сложность с логистикой — самолеты летают, - добавил он. - Дальний Восток — это тоже Россия". 

 

Тяжелое спасение "Арсенала"

 

Стыковые матчи за жизнь для "Арсенала" начались еще с 30-го тура РФПЛ, когда в последней игре чемпионата тулякам необходима была только победа в матче с чемпионом страны московским "Спартаком". В итоге тульский клуб нанес чемпионам третье крупное поражение в чемпионате России-2016/17 (3:0) и закончил сезон на 14-м месте. Однако "Арсенал" поплатился системой подогрева поля, когда отмечающие первую с 2001 года победу в национальном первенстве болельщики "Спартака" выбежали на поле и разобрали на сувениры ворота. Тем не менее, все неполадки к стыковым матчам были улажены. 

Соперником в стыках у "Арсенала", который в течение прошлых трех сезонов менял свои прописки, был занявший третье место в ФНЛ красноярский "Енисей". В случае успеха команда экс-спартаковца Андрея Тихонова могла бы также впервые выйти в РФПЛ. Первый матч между этими командами 25 мая в Красноярске завершился победой "Енисея" 2:1, но в воскресенье в Туле сильнее оказался "Арсенал" – 1:0. В итоге голкипер тульского "Арсенала" Владимир Габулов с радостными эмоциями присоединится к сборной России, которая сейчас в Австрии готовится к Кубку конфедераций.

"Впервые в своей истории "Арсенал" сохранил прописку в премьер-лиге. Конечно, мы волновались сегодня, но нам удалось удержать победу со счетом 1:0. Конечно, мы рады. Сейчас нам даже тяжело говорить, надо подождать, когда эмоции отойдут. В следующем сезоне будем работать над тем, чтобы не попадать в ситуацию, когда надо играть стыковые матчи", - сказал агентству "Р-Спорт" гендиректор туляков Дмитрий Балашов.

"Сезон, в целом, был успешный. Есть, над чем работать. Раз мы сейчас остановились в шаге, значит, на следующий сезон надо ставить максимальные цели, которые обеспечат результат, не позволяющий нам остановиться в этом самом шаге", - заявил "Р-Спорт" спортивный директор "Енисея" Денис Петровский.


Матч-центр
Рекомендуем
Томас Бах
Бах: МОК обязан следовать решению WADA по России
Российская фигуристка Камила Валиева
Бестемьянова потрясена выступлением Валиевой в Турине
Матч-центр
Матч-центр
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала