Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Джиро"-2017: Дюмулен разделяет и властвует, Закарин в топ-5 Гранд-тура

© AFP 2020 / Luk BENIESГолландский велогонщик Sunweb Том Дюмулен
Голландский велогонщик Sunweb Том Дюмулен
Голландский велогонщик Том Дюмулен из Sunweb победил на сотой в истории "Джиро д"Италия", где первый раз в своей карьере в топ-5 общего зачета заехал российский капитан Katusha-Alpecin Ильнур Закарин.

МОСКВА, 28 мая — Р-Спорт, Вероника Гибадиева. Голландский велогонщик Том Дюмулен из Sunweb победил на сотой в истории "Джиро д"Италия", где первый раз в своей карьере в топ-5 общего зачета заехал российский капитан Katusha-Alpecin Ильнур Закарин.

Вторым и третьим в генеральной классификации финишировали соответственно колумбиец Наиро Кинтана (Movistar) и итальянец Винченцо Нибали (Bahrain-Merida). И если для Дюмулена эта победа на Гранд-туре первая в карьере, равно как и первая в истории велоспорта Нидерландов на "Джиро", то Кинтана уже выигрывал розовую майку лидера генеральной классификации, а Нибали делал это дважды.

 

Исторический момент

 

Перед последним этапом — "разделкой" из Монцы в Милан — разрывы в общем зачете топ-5 были минимальными. Даже исторически минимальными. Теоретически "Джиро" мог выиграть любой из этой троицы, а также француз Тибо Пино из FDJ и, собственно, Закарин, которые в итоге стали четвертым и пятым. Но это теоретически, допуская все варианты развития событий, хотя, зная характеристики "разделки" и излюбленную специализацию Дюмулена, именно он выглядел фаворитом перед индивидуальной гонкой.

Голландца в принципе устраивал расклад сил перед последним этапом при нормальных обстоятельствах его прохождения. Даже появилась информация о том, что он намеренно "снял" с себя розовое за несколько этапов до развязки "Джиро", чтобы ехать финальный этап в своем знаменитом аэродинамическом костюме. Но все это лишь слухи и команда их опровергла.

Соперникам Дюмулена есть чего опасаться после его победы на "Джиро" - Екимов >>>

Собственно, Дюмулен мог и вовсе ехать в розовом большую часть "Джиро" до самого конца, если бы не инцидент с дополнительной санитарной остановкой из-за проблем с желудком. До последнего этапа голландец старался минимизировать потери в горах, а болельщики махали ему розовой туалетной бумагой. Предстояло еще несколько горных этапов, аналитики говорили, что Кинтана и Нибали "разденут" голландца, да и он сам в какой-то момент возмутился тем, что они заигрались в своей идее лишить его лидерства.

Как бы там ни было, к Милану ситуация подуспокоилась, хотя Дюмулен признался, что нервничал буквально до последнего метра "разделки", которую Кинтана проехал в розовом, но лишился лидерства. Дюмулен же взял в Милане свое, отыграл ранее упущенное время и победил в общем зачете.

"Мы помним пример Мигеля Индурайна, и, я думаю, соперникам Тома есть о чем беспокоиться, — сказал трехкратный олимпийский чемпион Вячеслав Екимов, оценивая достижение Дюмулена. — Я знаю Тома, часто на сборах в Кальпе мы живем в одном отеле, и я вижу, как он меняется. Он стал худее, а значит "горнее", он много работает над тем, чтобы прибавить в горах, и, как все мы видим, добился значительного прогресса в этом".

 

Закарин доказывает класс

 

Ильнур Закарин на прошлом "Джиро" упал, получил травму и выбыл из борьбы, но уже тогда намекнул соперникам, что в пелотоне появился еще один сильный "генеральщик". На нынешней "Джиро" он настраивался на топ-3, и это было реально, несмотря на потерю во времени на первой неделе, которую он постарался отыграть как можно быстрее. На предпоследнем этапе "Джиро" команда сделала все, чтобы ее капитан постарался сократить гандикап от соперников в борьбе за топ-3.

"Задачи были выполнены все, но не хватило везения, — рассказал гонщик Katusha-Alpecin Максим Бельков. - Нужно было быть в отрыве, чтобы потом быть с Ильнуром на верхушке горы. Когда меня догнала группа с Ильнуром, я прокололся. Поэтому замена колеса заняла больше драгоценных секунд, чем обычно, и вернуться к ним уже было невозможно. Также перед началом горы прокололся Роберт Кизерловски, который оставался с Ильнуром последним. Он вернулся к Ильнуру, но потратил слишком много сил, чтобы поддерживать его во время атак".

Закарин, возможно, был сильнейшим в горах на 3-й неделе "Джиро д'Италия" - Азеведо >>>

Закарин пытался "убежать" от лидеров в компании с Доменико Поццовиво, но их настигли менее чем за десять км до финиша. Спринтовать пришлось из группы фаворитов в борьбе за генеральную классификацию. Выиграл Пино, Закарин стал вторым, и оставалась только "разделка".

"Мы все сделали как планировалось, будем теперь болеть за Ильнура. Глаз от страха закрывать не буду, буду смотреть, как он едет", - признался утром в день старта партнер Закарина по команде Матвей Мамыкин.

"Разделка" не принесла капитану Katusha-Alpecin заветного места в топ-3, но всем нынешним "Джиро" Закарин доказал, что он входит в элиту "генеральщиков" и уже собирается в завершающей части сезона проехать "Вуэльту".

"Для меня (в прошлом году) связка "Джиро" - "Тур" была не очень приятной. Получается ведь, что только половина сезона прошла, а уже столько сил отдано. Если же ехать "Вуэльту", то после "Джиро", понятно, будет небольшой спад формы, и дальше нужно будет выйти на новый пик. В этом плане ехать "Джиро" и "Вуэльту", как мне кажется, немного попроще, так как есть время на восстановление и новый цикл тренировок", — признался он.

 

Шалунов покоряет, Брутт отрывается

 

Российская проконтинентальная "Газпром-Русвело" обеспечила себе место на "Джиро" по wildcard, и, несмотря на то, что ее гонщикам не удалось подняться на пьедестал в этом году, они постоянно активничали в отрывах дня, а Павел Брутт даже получил специальный приз от оргкомитета гонки, как лучший гонщик отрывов нынешней "Джиро". Особого упоминания стоит результат дебютанта "Джиро" Евгения Шалунова на одном из самых сложных горных этапов с финишем в Пьянкавалло, где он стал шестым.

В десятку лучших молодых гонщиков по итогам нынешней "Джиро" попал капитан "Газпром-Русвело" Александр Фолифоров, а белую майку лидера этой классификации выиграл люксембуржец Боб Юнгелс (Quick-Step Floors). Этой же команде удалось увезти с "Джиро" цикламеновую майку лучшего спринтера — ее завоевал колумбиец Фернандо Гавирия.

Испанец Микел Ланда из Sky выиграл зачет "горняков", посвятив победу на этапе памяти итальянского велогонщика Микеле Скарпони, специальный приз имени которого завоевал еще один испанец Луис Леон Санчес из "Астаны".

Рекомендуем
Петр Ян с поясом чемпиона UFC в легчайшем весе
Петр Ян о конкуренции с Хабибом Нурмагомедовым: каждый — боевая единица
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала