Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Матч-центр

ФК "Зенит" с Луческу не по пути: румынский тренер отправлен в отставку

Официальный сайт петербургского футбольного клуба "Зенит" в воскресенье сообщил о том, что совет директоров клуба принял решение о досрочном расторжении контракта с главным тренером команды Мирчей Луческу. Луческу возглавил "Зенит" перед сезоном-2016/17, клуб подписал с ним контракт по схеме "2+1". Румынский специалист сменил на посту главного тренера команды португальца Андре Виллаш-Боаша, соглашение с которым истекло по окончании сезона-2015/16.

С.-ПЕТЕРБУРГ, 28 мая — Р-Спорт, Тарас Барабаш. Официальный сайт петербургского футбольного клуба "Зенит" в воскресенье сообщил о том, что совет директоров клуба принял решение о досрочном расторжении контракта с главным тренером команды Мирчей Луческу. Луческу возглавил "Зенит" перед сезоном-2016/17, клуб подписал с ним контракт по схеме "2+1". Румынский специалист сменил на посту главного тренера команды португальца Андре Виллаш-Боаша, соглашение с которым истекло по окончании сезона-2015/16.

 

Луческу не оправдал надежд

 

Принимая "Зенит" год назад, Луческу осознавал, что перед командой стоит задача не только вернуться в Лигу чемпионов, но и выиграть чемпионат России по футболу. Ни одна из поставленных перед румынским специалистом задач выполнена не была. Команда прекрасно стартовала в чемпионате России и осенью в домашнем матче не оставила камня на камне от обороны будущего чемпиона, московского "Спартака".

На групповом этапе Лиги Европы "Зенит" также выглядел достойно, но после зимней паузы команду было не узнать. Луческу совершил несколько странных приобретений, которые не оправдали себя. Также Луческу не смог убедить руководство клуба удержать до конца сезона одного из лидеров, Акселя Витселя. Без бельгийца игра "сине-бело-голубых" потускнела и неудачи не заставили себя долго ждать.

 

"Хочу тренировать "Зенит" 100 лет"

 

Когда Луческу только возглавил "Зенит", он сам заявил о том, что ему посчастливилось оказаться в клубе с большими амбициями. "Очень рад, что сделал этот шаг и сейчас (нахожусь) в "Зените". Уверен, что "Зенит", ЦСКА (Москва) и "Шахтер" (Донецк), наверное, самые сильные команды Восточной Европы. Уверен, место "Зенита" среди лучших команд Европы. Я принял очень сильный клуб с большими амбициями, с богатой историей", — сказал Луческу журналистам в начале лета прошло года.

"Знаю, что меня ждет тяжелая работа, знаю амбиции и требования болельщиков. Я приехал сюда не на два года, а на много лет, чтобы добиться успеха и выиграть много титулов. Хотел бы остаться тут на 100 лет", — добавил Луческу.

На деле оказалось, что пересидевший в зоне комфорта в чемпионате Украины Луческу был не способен на равных бороться в РФПЛ с такими тренерами как Массимо Каррера, Леонид Слуцкий и Виктор Ганчаренко. "Зенит" второй год кряду остался без Лиги чемпионов, что для клуба такого калибра можно считать настоящим провалом. Луческу не оправдал надежд Максима Митрофанова, о судьбе которого стало официально известно за день до увольнения румына.

Бывший генеральный директор "Зенита" Митрофанов назначен на должность советника председателя правления петербургского футбольного клуба по стадиону и спортивной инфраструктуре. Генеральным директором "Зенита" назначен бывший президент клуба и Российского футбольного союза (РФС) Сергей Фурсенко, который позднее станет председателем правления и президентом "Зенита". Фурсенко в тандеме с Константином Сарсанией, который вернулся в питерский клуб в качестве спортивного директора, призваны вернуть "Зениту" утраченные позиции. И первым их серьезным решением стало увольнение Луческу.

Луческу не оставит после себя приятных воспоминаний, когда покинет Санкт-Петербург. При нем в основной состав попадал форвард Александр Кокорин, ставший одним из главных разочарований завершившегося сезона. Луческу приобрел так и не заигравших в "Зените" Эрнани, Бранислава Иванович, Йоанна Молло, зато сумел не самым красивым образом расстаться с легендой клуба, Николасом Ломбертсом.

По всей видимости, не сумел румын выстроить отношения не только с футболистами, но и с журналистами. По окончании прощальной пресс-конференции, которая состоялась после матча с "Краснодаром", Мирча назвал журналистов глупыми людьми. "Глупые люди (stupid people — англ.)", — сказал Луческу журналистам после просьбы оценить игру форварда Александра Кокорина в сезоне.

ФК "Зенит" пожелал удачи Луческу и поблагодарил за проделанную работу. "Зенит" благодарит Мирчу Луческу и его тренерский штаб за работу и желает удачи в дальнейшей карьере", - говорится в сообщении.

 

Кто дальше?

 

Среди вероятных преемников Луческу на посту главного тренера назывались разные фамилии. Авторитетный интернет ресурс Football Italia еще в субботу сообщил о том, что возвращение Сергея Фурсенко в "Зенит" на должность генерального директора приведет к тому, что санкт-петербургский клуб сделает предложение 52-летнему итальянскому специалисту Роберто Манчини. Итальянец приводил к чемпионским титулам миланский "Интер", выигрывал английскую премьер-лигу вместе с "Манчестер Сити". По данным СМИ, вопрос о заключении контракта с Манчини, который в воскресенье вечером подписался на "Зенит" в Instagram, уже практически решен.

Интересным был бы вариант с Курбаном Бердыевым, который своей работой в казанском "Рубине" и "Ростове" давно доказал, что является специалистом высочайшей квалификации. Никогда прежде Бердыев не работал в условиях, когда можно приобрести практически любого футболиста, такой шанс туркменскому специалисту может выпасть в "Зените".

Среди прочих кандидатов в разное время в СМИ упоминались имена итальянца Клаудио Раньери, чилийца Мануэля Пеллегрини, Леонида Слуцкого

Раз уж вернулись в "Зенит" Фурсенко и Сарсания, то почему нельзя представить вариант, при котором вновь окажется в стане "сине-бело-голубых" Лучано Спаллетти? Итальянец работал в клубе с берегов Невы при других руководителях, но, по всей видимости, уже загрустил в "Роме" и ищет новый вызов.

Нынешний "Зенит" с его ресурсами ни чем не уступает миланском "Интеру", в который сватают Спаллетти журналисты. Фурсенко и Сарсания сумеют пригласить в "Зенит" такого специалиста, который будет ставить во главу угла результат, как это делал десять лет назад "маленький генерал" Дик Авдокат, при котором было выиграно два европейских трофея.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала