МОСКВА, 10 июн - Р-Спорт, Вероника Гибадиева. Нынешнее количество разыгрываемых на Олимпийских играх комплектов медалей в велоспорте диктует необходимость создания федерального центра по подготовке спортсменов, заявил генеральный директор Федерации велосипедного спорта России Юрий Кучерявый.
Решением исполкома Международного олимпийского комитета количество медалей в велоспорте выросло до 22 комплектов - в программу Игр-2020 вошли ВМХ-фристайл и мэдисон.
Велоспорт на оценку: ВМХ-фристайл дебютирует на Олимпиаде-2020 в Токио >>>
"Мы очень рады решению расширить программу нашего вида спорта. Нам еще предстоит во многом продвинуться по части ВМХ-фристайла, хотя нельзя сказать, что мы начнем с чистого листа. У нас уже есть спортсмены, которые входят в сборную команду России. Сейчас предстоит уже в свете олимпийского статуса этой дисциплины сделать ряд шагов. Но самое главное - в связи с таким количеством наград Олимпийских игр ситуация просто диктует создание федерального центра велоспорта, где могли бы проходить подготовку спортсмены, выступающие и на шоссе, и на треке, и в ВМХ, и в маунтинбайке", - сказал Кучерявый по телефону корреспонденту агентства "Р-Спорт".
В ВМХ-фристайле будет разыграно два комплекта медалей. Эта дисциплина дебютирует на Олимпийских играх. В мэдисоне в велоспорте на треке также будет разыграно два комплекта наград - в соревнованиях женщин и мужчин. Мужской мэдисон возвращается в программу Игр спустя 12 лет, женский дебютирует на Олимпиаде-2020.