Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Артистичное судейство для артистического плавания?

"Синхронная артистичность или артистическая синхронность? Что нас ждет в ближайшем будущем?" Этим вопросом в первой записи блога задается двукратная олимпийская чемпионка Алла Шишкина, которая из синхронистки решением Конгресса FINA может стать артисткой.

"Синхронная артистичность или артистическая синхронность? Что нас ждет в ближайшем будущем?" Этим вопросом в первой записи блога задается двукратная олимпийская чемпионка Алла Шишкина, которая из синхронистки решением Конгресса FINA может стать артисткой.

Синхронное плавание в 1984 году стало олимпийским видом спорта, и весь мир узнал его именно под этим названием. И вот, спустя 33 года, название решили менять на артистическое. Я не могу понять зачем? Ведь суть и содержание при этом не меняется. Или все-таки меняется? Давайте разбираться!

Синхронность - всегда была фишкой синхронного плавания. Логично ведь, правда? И, думаю, всем понятно: когда восемь человек делают вниз головой сложные комбинации движений ногами, да еще и абсолютно синхронно, то это высший пилотаж. И уж точно это сложнее, чем та же восьмерка, выполняющая хаотичные, разномастные движения. Такое исполнение не завораживает, а вот отточенная синхронность - гипнотизирует.

Чем положительным может обернуться переименование? Станут ли программы исполняться более артистично? Спортсменки и сейчас стараются выразить весь спектр эмоций не только пластикой тела, но и мимикой. Некоторые солистки настолько артистичны, что порой забываешь, где находишься, - в бассейне или в театре. Дуэты и группы тоже стараются не отставать по этому показателю.

Уже сейчас существует отдельная оценка за артистичность. Расклад в компонентах оценки следующий: 40% - хореография, использование музыки; 10% - - манера представления; 20% (30% - в дуэте) – сложность. Итого: 70%!

А вот синхронности оставили довольно маленький процент от общей оценки. В дуэте всего 20%, в группе - 30%. Как в любом субъективном виде спорта оценки ставить сложно, но если с синхронностью все более ли менее понятно - даже дилетант заметит в той или иной степени исполнение синхронно или нет, то артистичность объективно оценить уже сложнее - это ведь дело вкуса.

С одной стороны я не вижу ничего плохого в смене названия вида спорта, хотя это бумажная волокита, перепечатывание протоколов, баннеров, книг и прочего, что повлечет за собой дополнительные расходы. Но с другой, начинаешь задаваться вопросом, не повлечет ли за собой смена названия приоритета в оценках в сторону артистичности?

Ведь если 30% оценки будет отводиться синхронности, а 70% артистичности, то тут уже можно будет лавировать, и это может плохо отразиться на сборной команде России, которая всегда славилась своей синхронностью и отточенностью движений. И не станут ли судьи при этом артистично оправдывать свои низкие баллы?

Я очень надеюсь, что если вид спорта переименуют, нововведения все же не отразятся на гегемонии России. В этом случае будет не столь важно его название. Но все же немного странно, что в 1996 году мама привела меня в синхронное плавание, и две золотые олимпийские медали завоеваны именно в этом виде спорта, а в 2017-м я вдруг стану… артисткой?!

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала