Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

История Кубка конфедераций

Первый в российской истории Кубок конфедераций стартует в субботу, он пройдет с 17 июня по 2 июля в четырех городах – Сочи, Казани, Санкт-Петербурге и Москве.

МОСКВА, 17 июн – Р-Спорт. Первый в российской истории Кубок конфедераций стартует в субботу, он пройдет с 17 июня по 2 июля в четырех городах – Сочи, Казани, Санкт-Петербурге и Москве.

Ниже приводится справка об истории Кубка конфедераций.

Кубок конфедераций – футбольный турнир, который проводится под эгидой Международной федерации футбола (ФИФА)

В розыгрыше Кубка принимают восемь стран-участниц: страна-хозяйка проведения турнира, действующий чемпион мира, победители шести континентальных состязаний - УЕФА (Союз европейских футбольных ассоциаций), КАФ (Африканская конфедерация футбола), КОНМЕБОЛ (Южноамериканская конфедерация футбола), АФК (Азиатская конфедерация футбола), ОФК (Конфедерация футбола Океании) и КОНКАКАФ (Конфедерация футбола Северной и Центральной Америки и стран Карибского бассейна).

Предшественником Кубка конфедераций является Кубок короля Фахда, который проходил в 1992 и 1995 годах в Саудовской Аравии. В первом розыгрыше Кубка участвовали четыре команды: Саудовская Аравия, Кот-д"Ивуар, США, Аргентина. Лучшей стала сборная Аргентины. Саудовская Аравия заняла второе место, сборная США стала третьей

В 1995 году в турнире участвовали уже шесть команд (Нигерия, Япония, Саудовская Аравия, Дания, Мексика, Аргентина). Сильнейшей стала команда Дании. Сборная Аргентины стала второй, сборная Мексики – третьей. 

В 1997 году турнир получил статус официального соревнования Международной федерации футбола и стал называться Кубок конфедераций. С 1997 года формат турнира является неизменным: шесть победителей континентальных первенств, чемпион мира и принимающая страна стартуют с группового этапа, за которым следуют два полуфинала и матчи за третье и первое места.

Первоначально турнир проводился каждые два года, с 2005 года Кубок конфедераций проходит один раз в четыре года, став "репетицией" чемпионата мира по футболу.

В 1997 году Кубок конфедераций прошел в Саудовской Аравии с 12 по 22 декабря. В турнире приняли участие команды Южной Африки, Австралии, Саудовской Аравии, Объединенных Арабских Эмиратов, Чехии, Мексики, Бразилии и Уругвая. Победителем стала команда Бразилии. Второе место заняла Австралия, третье – Чехия. "Золотой мяч" (награда лучшему игроку) получил Денилсон (Бразилия), "Золотая бутса" (награда лучшему бомбардиру) досталась Ромарио (Бразилия), приз за честную игру (Fair Play Award) был присужден команде Южной Африки.

В 1999 году Кубок конфедераций прошел в Мексике с 25 июля по 4 августа. В турнире участвовали сборные Египта, Саудовской Аравии, Германии, Мексики, США, Новой Зеландии, Боливии и Бразилии. Лучшей стала команда Мексики. Второе место у Бразилии, третье – у сборной США. По итогам турнира футболист Роналдиньо (Бразилия) был удостоен "Золотого мяча" и "Золотой бутсы". Приз за честную игру получила сборная Бразилии. 

В 2001 году Кубок конфедераций прошел в Южной Корее и Японии с 30 мая по 10 июня. В турнире участвовали команды Камеруна, Австралии, Японии, Южной Кореи, Франции, Канады, Мексики и Бразилии.

Победителем турнира стала команда Франции, второе место заняла Япония, третье – Австралия. "Золотого мяча" был удостоен Робер Пирес (Франция), "Золотой бутсы" – Робер Пирес и Эрик Каррьер (Франция). Приз за честную игру получила команда Японии.

В 2003 году Кубок конфедераций прошел с 18 по 29 июня во Франции – на родине действующих на тот момент обладателей Кубка и чемпионов Европы. В соревнованиях участвовали команды Камеруна, Японии, Франции, Турции, США, Новой Зеландии, Бразилии и Колумбии. Турнир был омрачен трагической смертью камерунского полузащитника Марка-Вивьена Фоэ во время полуфинального матча. Обладателем Кубка стала сборная Франции, второе место заняла сборная Камеруна, третье – Турция. "Золотого мяча" и "Золотой бутсы" был удостоен Тьерри Анри (Франция). Приз за честную игру получила команда Японии.

В 2005 году Кубок конфедераций прошел в Германии с 15 по 29 июня. В турнире участвовали команды Туниса, Австралии, Японии, Германии, Греции, Мексики, Аргентины и Бразилии. Лучшей стала сборная Бразилии, второе место заняла сборная Аргентины, третье – сборная Германии. Обладателем "Золотого мяча" и "Золотой бутсы" стал Адриано (Бразилия). Приз за честную игру получила сборная Греции. 

В 2009 году Кубок конфедераций впервые за всю историю прошел на африканской земле. Соревнования прошли в Южной Африке с 14 по 28 июня. В турнире участвовали команды Египта, Южной Африки, Ирака, Италии, Испании, США, Новой Зеландии и Бразилии. Обладателем Кубка стала сборная Бразилии, на втором месте – сборная США, на третьем – Испания.

Обладателем "Золотого мяча" стал Кака (Бразилия), "Золотой бутсы" был удостоен Луис Фабиано (Бразилия). "Золотую перчатку" (приз лучшему вратарю) получил Тим Ховард (США). Приз за честную игру получила сборная Бразилии.

В 2013 году Кубок конфедераций прошел в Бразилии с 15 по 30 июня. В турнире участвовали команды Нигерии, Японии, Италии, Испании, Мексики, Таити, Бразилии и Уругвая. В финале сборная Бразилии со счетом 3:0 победила действующих чемпионов мира испанцев и добыла титул в четвертый раз, причем это был третий подряд триумф бразильцев на Кубке конфедераций. Третье место заняла сборная Италии. "Золотой мяч" получил футболист Неймар (Бразилия), "Золотую бутсу" – Фернандо Торрес (Испания), "Золотую перчатку" - Жулио Сезар (Бразилия), приз за честную игру – сборная Испании.

На сегодняшний день 30 сборных выступили на турнире как минимум по одному разу. Бразилия участвовала в турнире семь раз подряд – рекорд среди всех национальных команд. Бразильцы также завоевали больше всего трофеев (четыре). Защитить титул чемпиона пока удалось лишь двум командам: Бразилии – в 2009 и 2013 годах, и Франции – в 2003 году.

В 2017 году Кубок конфедераций впервые пройдет в России, матчи состоятся с 17 июня по 2 июля 2017 года. В турнире примут участие следующие команды: Россия (хозяйка), Германия (победитель ЧМ-2014), Австралия (победитель Кубка Азии), Чили (победитель Кубка Америки), Мексика (обладатель Золотого Кубка КОНКАКАФ), Португалия (чемпион Европы), Новая Зеландия (победитель Кубка наций ОФК) и Камерун (победитель Кубка африканских наций). Сборные Чили и России — дебютанты турнира. 

Всего команды сыграют 16 матчей в четырех городах-организаторах: Сочи, Казани, Санкт-Петербурге и Москве.

В пятый раз Кубок конфедераций пройдет в той же стране, что и чемпионат мира по футболу, за год до начала этого турнира. По такой схеме Кубок конфедераций впервые разыгрывался в Южной Корее и Японии в 2001 году, а затем традиция продолжилась в Германии в 2005 году, в Южной Африке в 2009 году и в Бразилии в 2013 году.

Трофей Кубка конфедераций выполнен из позолоченной бронзы с основанием из лазурита и черного эбенового дерева. Его вес – 8,6 кг, высота – 40 см. Центральную часть трофея обвивают две золотые ленты, создающие ощущение стремительного движения. Они виртуально связывают шесть медальонов, которые расположены в верхней части основания и символизируют все шесть конфедераций, с верхушкой трофея - сферой в виде земного шара. На него нанесены изображения шести континентов, представители которых участвуют в этом турнире ФИФА.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала