Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Матч-центр

Дальше без России: португальцы и мексиканцы - в полуфинале Кубка конфедераций

Сборные Португалии и Мексики, соответственно, с первого и второго места вышли из группы А в полуфинал Кубка конфедераций по футболу. Национальная команда России, в заключительном матче группового этапа турнира уступившая мексиканцам, осталась на третьем месте, замкнула квартет сборная Новой Зеландии.

КАЗАНЬ, 24 июн - Р-Спорт, Александр Рогулев. Сборные Португалии и Мексики, соответственно, с первого и второго места вышли из группы А в полуфинал Кубка конфедераций по футболу. Национальная команда России, в заключительном матче группового этапа турнира уступившая мексиканцам, осталась на третьем месте, замкнула квартет сборная Новой Зеландии.

 

Крестовский остров и сборная России справились с началом

 

Для сборной России турнир начался обнадеживающе – с уверенной победы над командой Новой Зеландии со счетом 2:0. Первый гол Кубка конфедераций-2017 сначала записали на Дениса Глушакова, но позже исправили на автогол: Майкл Боксолл коснулся мяча позже капитана "Спартака". Еще один мяч после перерыва забил Федор Смолов, позже признанный лучшим игроком матча. Еще целую россыпь моментов сборная России не реализовала, да и вообще вопросы по результату матча были только в первой части игры.

"Я думаю, самое важное — то, что мы добились трех очков и победили в первом же матче, порадовав болельщиков и результатом, и игрой, - говорил Смолов после матча. - Но сделан только первый шаг, у нас еще две очень важные игры на групповом этапе. Всегда хорошо выигрывать в таких турнирах. Нужно, чтобы люди влюбились в национальную команду по ходу этого Кубка конфедераций".

Матч открывал не только Кубок конфедераций, но и многострадальный стадион на Крестовском острове Санкт-Петербурга, на котором после двух тестовых матчей "Зенита" меняли газон. В целом, арена справилась и в организационном плане, и в спортивном – ни на трибуны, ни на инженерные системы, ни на, особенно, газон особых нареканий со стороны ФИФА не было. Игру посетило более 50 тысяч человек, и большинство зрителей остались довольны увиденным.

"Стадион просто роскошно выглядит, - говорил вице-премьер РФ и глава оргкомитета "Россия-2018" Виталий Мутко. - Все готово, с точки зрения главного операционного штаба, управления никаких вопросов нет. Все вопросы решаются, с каждой игрой все будет лучше. 50 тысяч впервые на такой арене. (Президент ФИФА) Джанни Инфантино очень доволен. Президент страны (Владимир Путин), Инфантино, Пеле впечатлены стадионом".

 

Криштиану Роналду игнорирует прессу и решает матчи

 

На следующий день в ход Кубка конфедераций вступили сборные Португалии и Мексики. Битва двух "зеленых" команд стала одной из самых ярких на турнире вообще – и по количеству забитых голов, и по сюжету. Дважды сборная Португалии выходила вперед, в том числе за четыре минуты до конца основного времени матча. Но оба раза команда Мексики отыгрывалась, в том числе в компенсированное время. Все закончилось ничьей 2:2, вроде бы выгодной для сборной России.

Первый гол португальцев записал на свой счет главная звезда нынешнего турнира – Криштиану Роналду. Несмотря на то, что его признали лучшим игроком матча, форвард не пришел на послематчевую пресс-конференцию, сославшись на травму колена, а потом проигнорировал журналистов в микст-зоне. Появлялись разные версии такого поведения: кто-то утверждал, что Роналду расстроен результатом, кто-то – новостями о его проблемах с налоговыми службами в Испании.

Травмированное колено не помешало Криштиану Роналду быть включенным в стартовый состав сборной на игру с командой России тремя днями позже. Более того, суперзвезда "Реала" стал автором единственного мяча: он сумел "отклеиться" от всех российских защитников и пробил Игоря Акинфеева в упор. Как ни старались российские форварды, они так ни разу не побеспокоили вратаря португальцев Руя Патрисиу, и отложили вопрос по выходу в полуфинал Кубка конфедераций до третьего матча.

В параллельном матче назревала главная сенсация группового турнира. Главный тренер сборной Мексики Хуан Карлос Осорио выставил полурезервный состав на игру с командой Новой Зеландии, проходившей в Сочи. Это привело к тому, что на перерыв команды уходили со счетом 1:0 в пользу новозеландцев: под конец тайма отличился Крис Вуд. И только к 72-й минуте Рауль Хименес и Орибе Перальта сумели вернуть игре ожидаемый результат. Героем встречи стал полузащитник Хавьер Акино, создавший оба гола своей команды.

 

Акинфеев все решил

 

Решающие встречи проходили параллельно в Казани и Санкт-Петербурге в субботу. Тренерский штаб сборной Португалии не стал повторять ошибку мексиканцев и выпустил на поле против новозеландцев сильнейший состав, включающий Криштиану Роналду. В долгий ящик португальцы откладывать не стали: на 33-й минуте Роналду открыл счет, реализовав пенальти, а четырьмя минутами позже Бернарду Силва окончательно лишил встречу интриги, если она еще существовала. Ближе к концовке Андре Силва сделал счет разгромным, точку в матче поставил Нани - 4:0.

Куда больше событий происходило в параллельном матче, проходившем на "Казань-Арене". Уже в первом тайме сборные России и Мексики обменялись голами. Под овации переполненного стадиона счет открыл Александр Самедов, но уже через пять минут арена замолчала – Нестор Араухо ударом головы перекинул Игоря Акинфеева и сравнял счет. На трибунах собралось 41 585 человек – это точное повторение рекорда посещаемости "Казань-Арены", который держится с 2015 года.

Но все пришедшие и приехавшие на арену болельщики не могли поверить своим глазам, когда на 52-й минуте Ирвинг Лосано сделал счет 2:1. Акинфеев совершил грубую ошибку, далеко выйдя из ворот, Виктор Васин не угнался за новичком голландского ПСВ, и Лосано легко переправил мяч в пустые ворота. Момент решил всю игру, несмотря на все попытки россиян отыграться. Далее были забитый из офсайда и не засчитанный третий гол мексиканцев, а также удаление Юрия Жиркова, не справившегося с эмоциями.

Таким образом, с первого места в группе А вышла команда Португалии, набравшая семь очков. Свой полуфинальный матч чемпионы Европы проведут в Казани 28 июня со второй командой группы В. Занявшие второе место в группе мексиканцы, у которых столько же очков, но хуже разница забитых и пропущенных мячей, сыграют на следующий день в Сочи с победителем группы В. Финал Кубка конфедераций пройдет 2 июля в Санкт-Петербурге.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала