МОСКВА, 2 июл – Р-Спорт, Олег Богатов. Российский боксер-супертяжеловеc, экс-чемпион мира по версии WBA Александр Поветкин по очкам уверенно победил в Москве украинца Андрея Руденко, завоевав чемпионские пояса WBO International и WBA Inter-Сontinental. Россиянин доказал, что полон сил и амбиций для возобновления борьбы за ускользающее право на проведение нового титульного поединка.
Россиянин убедительно доказал свое преимущество над честолюбивым, но уступающим в классе соперником, все судьи по итогам 12 раундов отдали победу Поветкину - со счетом 120-109, 120-108, 120-108. Вечер бокса прошел в столице России в субботу.
Возвращение "Русского Витязя". Лучшие кадры боя Поветкин - Руденко >>>
Без политического подтекста
В преддверии поединка были определенные опасения, связанные с возможными провокациями политического характера, с учетом непростых отношений между Россией и Украиной. Однако тревоги были напрасны – все прошло спокойно. И российские болельщики, практически до отказа заполнившие зал "Россия" в Лужниках, доброжелательными аплодисментами встретили украинского спортсмена. И значительная часть зрителей стоя слушала исполнение гимна соседней страны, также сопроводив его аплодисментами. Хотя некоторые болельщики продолжали сидеть – но это уже вопрос не политики, а воспитания и культуры каждого человека.
"Я опасался каких-либо провокаций, что люди не встанут при исполнении украинского гимна или произойдет что-то еще, - сказал глава промоутерской компании "Мир бокса" Андрей Рябинский. – Но все прошло хорошо. Андрей Руденко – очень приятный человек, у нас хорошие отношения, и мне меньше всего хотелось бы сделать из боя политический водевиль. Но все прошло с взаимным уважением друг к другу".
Бой мог завершиться, едва начавшись
Впрочем, уже в середине первого раунда случилось то, чего не мог предвидеть, пожалуй, никто. После атаки Поветкина и клинча украинец внезапно пожаловался на болезненные ощущения в области шеи. Спортсмена осмотрел врач, рефери в это время проводил консультации с супервайзерами матча, а болельщики встретили такую неожиданную ситуацию свистом – люди жаждали долгожданного зрелища.
На лице Рябинского, попавшего в объективы телекамеры, в эти минуты читалась явная тревога. Столько усилий вложено в подготовку боя, в восстановление честного имени Александра, есть реальный шанс завоевать два чемпионских, пусть и не первого ряда, пояса. И неужели все пойдет прахом, и бой сорвется?
Рябинский заявил, что опасался провокаций, но бой Поветкин - Руденко прошел спокойно >>>
К чести Руденко, после общения со своим тренером он продолжил бой, что вызвало бурные аплодисменты на трибунах. И у Рябинского, уверен, в эти секунды всерьез отлегло на сердце.
С перевесом, но без нокаута
Возобновленный поединок проходил по предсказуемому сценарию. Поветкин владел инициативой, атаковал больше и точнее, но нанести нокаутирующий удар ему никак не удавалось. Россиянин не форсировал события, тщательно готовя атаки и выбирая моменты для прицельного удара.
"Я очень хотел нокаутировать соперника, но не получилось – видимо, слишком сильно хотел, - сказал после боя спортсмен. – Но Андрей – крепкий боксер и умеет держать удар".
Украинец уходил в глухую защиту, вязал руки соперника, входил в клинчи, не стесняясь откровенных объятий. А в контратаках делал ставку на резкий боковой слева. И порой удары достигали цели, но гораздо чаще украинцу приходилось сдерживать атаки и время от времени пропускать болезненные удары.
Раунд проходил за раундом, Поветкин по-прежнему вел в счете, а объятия Руденко становились все более крепкими и частыми. Кстати, работающий с Руденко Владимир Золотарев – первый тренер братьев Кличко. Правда, порой Руденко на время активизировался, понимая, что проигрывает, но больше все же думал о том, чтобы завершить поединок на ногах.
Поветкин заявил, что хотел нокаутировать Руденко, но соперник держал удар >>>
Задачу украинец выполнил, но серия мощных ударов россиянина в двух заключительных раундах еще больше упрочила итоговое преимущество Поветкина. Рефери были солидарны - 120-109, 120-108, 120-108.
"Хочу поблагодарить всех за поддержку, она очень важна для меня, - сказал Поветкин после поединка. – У меня что-то получалось, что-то нет, но мне было нужно провести этот бой. На таких соперниках я расту – будем исправлять ошибки, будем идти дальше и становиться сильнее".
"Конечно, я переживал из-за обвинений в применении допинга, - подчеркнул боксер. – Особенно когда не знаешь, что такое остарин, а тебя обвиняют в его использовании. Это очень неприятно и обидно".-
Операция "Буря в пробирке"
Если возвращаться к истории титульно-допингового вопроса, Поветкин в ноябре 2015 года нокаутировал поляка Мариуша Ваха и получил право на матч с чемпионом мира WBC американцем Деонтеем Уайлдером. Титульный поединок должен был пройти в мае 2016 года в Москве, но за неделю до "боя жизни" в крови Поветкина был обнаружен злополучный мельдоний. Но впоследствии Поветкин был оправдан WADA, и WBC назначила бой за временный титул между Поветкиным и канадцем Бермейном Стиверном.
Встреча была намечена в декабре в Екатеринбурге, но в день поединка стало известно, что у Поветкина неожиданно обнаружили запрещенный препарат остарин. Бой отменили, а Поветкина исключили из рейтингов ряда ведущих боксерских организаций. Но после жалобы стороны Поветкина на лабораторию Лос-Анджелеса, бравшей пробы спортсменов перед декабрьским боем, WADA приостановило ее действие. Новые тесты спортсмена оказались отрицательные, и WBA и WBO восстановили Поветкина в правах.
Говорить о будущем Поветкина сейчас преждевременно, есть много нюансов – Рябинский >>>
Теперь Поветкин вновь вышел на "тропу войны", ведущую к Уайлдеру, но есть серьезные опасения, что промоутеры американца сделают все, чтобы бой с опасным соперником так и не состоялся.
Трояновский готов к возвращению
Экс-чемпион мира по двум версиям в первом полусреднем весе россиянин Эдуард Трояновский получил возможность реабилитироваться за фиаско в декабрьском бою в Москве. Тогда россиянин пропустил сокрушительный удар в первом раунде от Джулиуса Индонго из Намибии и потерпел первое поражение в карьере. И возвращение получилось убедительным –Трояновский в четвертом раунде победил опытного итальянца Микеле ди Рокко.
Россиянин сначала дважды отправил оппонента искать "пятый угол", а в четвертом раунде эффектно завершил бой – соперник осел у канатов, как куль с мукой. "Все не так сложно, - сказал после победы Трояновский. – Есть два удара – прямой снизу и боковой. И двадцать лет тренировок. Это моя работа, и я ее сделал. Я не опускаю рук после поражения и готов идти дальше, к новому бою за титул".
"Белка" улетела в космос, за ней - "ястреб"
Россиянка Светлана Кулакова продолжила беспроигрышную серию, победив спортсменку из Болгарии Милену Колеву. На протяжении всех восьми раундов Кулакова владела заметным преимуществом, и ее итоговый перевес не вызывал сомнений. До нокаута дело не дошло, но судьи единогласно отдали победу россиянке. Теперь в ее активе 12 побед при одном ничейном исходе.
Представитель России Сергей Лубкович встречался с опытным Габором Горбичем, 14 боев из 23 выигравшим нокаутами. Венгра называют "белкой", не иначе как за проворность и умение избегать опасных положений. И Горбичу пришлось приложить немало усилий, чтобы нейтрализовать постоянные атаки россиянина. Все у него получалось до поры до времени, но в четвертом раунде Лубкович дважды отправил соперника в нокдаун. Венгр держался стойко, сумел достоять до конца раунда, но в пятом, за две секунды до спасительного гонга, все закончилось: Лубкович мощным ударом отправил соперника в полет в "космос", на настил ринга.
Алексею Егорову противостоял грозный бразильский "ястреб" Карлос Айлтон Насименто, выигравший 15 боев из 19. Но выпустить "когти" тому так и не удалось: на протяжении всего поединка ему приходилось сдерживать атаки россиянина. В третьем и четвертом раундах Егоров не раз взрывался резкими ударными сериями, наносившими серьезный урон долговязому южноамериканцу. И в пятом все закончилось - очередная порция мощных ударов ввергла бразильца в прострацию. Он перестал защищаться, и рефери принял решение остановить бой.
Победы в субботу также одержали россияне Валерий Третьяков и Андрей Афонин.