Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Роналду поздравили не жестом, а делом: португальцы взяли бронзу КК-2017

Сборная Португалии по футболу завоевала бронзовые медали Кубка конфедераций 2017 года, победив в матче за третье место команду Мексики.

МОСКВА, 2 июл – Р-Спорт, Анатолий Самохвалов. Сборная Португалии по футболу завоевала бронзовые медали Кубка конфедераций 2017 года, победив в матче за третье место команду Мексики.

Португальцы обыграли мексиканцев со счетом 2:1 в дополнительное время. На 54-й минуте счет открыли мексиканцы после того, как на счет португальского защитника Луиша Нету был записан автогол. Уже в добавленное ко второму тайму время защитник сборной Португалии Пепе сравнял счет, а на 104-й минуте полузащитник Адриен Силва принес португальцам победу, реализовав пенальти.

 

Только клич "Россия!" звучал на "Спартаке" с победным настроем

 

На какой минуте португальцы поздравят отбывшего уже из России капитана Криштиану Роналду с рождением близняшек? Стоял вопрос ребром в воскресенье, ведь 11 июня пришла информация, что Роналду стал многодетным отцом после того, как суррогатная мать родила для него двойню. Из-за этого Криштиану закончил выступления на Кубке конфедераций сразу после полуфинала с чилийцами, в котором его команда потерпела поражение в серии пенальти. Партнеры по идее должны были передать "привет" семье символическим качанием новорожденных после забитого гола.

Но в воскресенье ни у поклонников из Португалии, ни у мексиканских болельщиков не осталось сил ни физических, ни моральных на надрывную поддержку своих команд, которые тоже порядком подустали. Да и физически фанатеющих за обе команды было меньше, чем в разгар кубка. В таких турнирах матч за третье место часто оказывается звездным часом более мотивированных, которые в соответствии с психологической наукой являются более слабыми. Если не по духу и характеру, то по рейтингу. Статус португальцев – чемпионы Европы, мексиканцы, хоть и попроще чилийцев, как на Кубке Америки, так и в России на Кубке конфедераций, но свое стабильное место на континенте занимают прочно и традиционно.

Их очная встреча на групповом этапе, состоявшаяся 18 июня на "Казань Арене", стала первым ярким событием турнира, ведь победа сборной России над Новой Зеландией (2:0) в матче открытия была ожидаема, как и победа компании Роналду над мексиканцами во втором официальном матче кубка. Но вместо поражения Мексика удостоилась боевой ничьей с ключевым голов Эктора Морено на 90-й минуте. Стадион в столице Татарстана затем отблагодарил команду Хуана Карлоса Осорио тремя очками в игре с хозяевами турнира россиянами (2:1).

Дождь, зарядивший в воскресенье над Москвой минут за пятнадцать до старта встречи, к свистку рефери Фахада Аль-Мирдаси из Саудовской Аравии успокоился, но пыл у обеих команд охладил до того состояния, что было его не больше, чем у фанатов. Самым спокойным в эти мгновения был мексиканский нападающий Хавьер Эрнандес, который прижал колени к влажной траве спартаковской арены, обратившись к богу. Впоследствии Всевышний поможет вратарю Гильермо Очоа после небольшого "грешка" легендарного Рафаэля Маркеса.

Для самого Чичарито небеса активизируются к 30-й минуте, они еще чуть смочат газон так, чтобы при резком финте мексиканца под левую ногу бывший защитник санкт-петербургского "Зенита" Луиш Нету улетит "в буфет", а сам форвард хлестко пробьет под ближнюю штангу. Спасет португальцев Руй Патрисиу, а трибуны словно в поддержку Нету закричат "Ленинград!". Но нет, это в поддержку Чичарито они заскандируют "Мексика!". Лишь клич "Россия!" акустика "Спартака" не перевирала, пожалуй, только его в этот день в Москве орали с победным настроем, несмотря на то, что победы сборной России только в будущем.

 

Опять VAR вносит коррективы

 

На 14-й минуте форвард португальцев Андре Силва выходил один на один с Очоа и сам Маркес, казалось, помешал нападающему реализовать момент, выставив одну ногу по направлению к мячу, но другая по инерции вошла в опорную Силвы. Судьи пенальти не зафиксировали, но система видепомощи арбитрам (VAR) восстановила справедливость. Силва отправился с мячом на точку, разбежался, пробил, и Очоа вынул его из самого угла. "Качание" детей Криштиану отложено?

Футбол проходил под умеренную самоотдачу. Лидеры команд исполняли свое дело, как на любой тренировке – не убирая ног, но и без жизненноважности победы. Поэтому на поле в этот день вышли такие люди как Луиш Мигел Алфонсу Фернандеш, известный как центральный полузащитник лиссабонской "Бенфики" и сборной Португалии Пицци. Он едва не закрутил мяч в тот же угол, из которого десятью минутами ранее его вынул Очоа. Когда мяч прошел рядом со штангой, Пицци стал сигнализировать арбитру о рикошете со стороны соперника. Аль-Мирдаси с ним не согласился.

Во втором тайме игра мексиканцев продолжила отличаться чуть большим азартом. Андре Силва, пытавшийся играть в Криштиану Роналду, заводя партнеров своими перспективными инициативами, все-таки капитана не заменил, а вот Чичарито доделал начатое в первой половине встречи прострелом на Карлоса Велу во втором. Вела, толком не видевший ворот, пытался пропихнуть мяч в касание в дальний угол, но угодил в Нету, который и отправил мяч в собственные ворота - 0:1.

Эктор Эррера через пару минут чуть не удвоил результат, а мотивированный Пицци еще через какое-то время промахнулся из района одиннадцатиметровой отметки. На сей раз апеллировать к арбитру смысла не было никакого. А когда португальский форвард Желсон Мартинш с трех метров пробил головой под перекладину чужих ворот, то вновь мексиканцев спас Очоа.

А когда время матча истекало, защитник Пепе проявил лидерскую хватку. Он дотянулся до мяча после непростой подачи Рикарду Куарежмы, которую не смог замкнуть форвард Андре Силва. Когда зрители собирались расходиться, счет стал равным. Португальцы настолько обрадовались, что вновь забыли демонстративно поздравить Роналду.

В дополнительное время они преподнесли папаше еще более дорогой подарок. Желсон Мартинш, перекидывая мяч через Мигеля Лаюна в чужой штрафной, попал ему в руку. Пенальти и Адриен Силва с одиннадцатиметровой отметки оказался точен - 2:1. Подвести португальцев мог Нелсон Семедо, который в центре поля заехал коленом в лицевую кость Ирвингу Лосано, за что получил вторую желтую карточку и был удален. Через несколько минут мексиканец Рауль Хименес выпрыгнул вверх и въехал шипами в плечо Элизеу, за что также получил красную карточку по совокупности желтых.

Большой резонанс на скамейке мексиканцев вызвал эпизод в самом конце второго дополнительного тайма, когда Эктор Морено в единоборстве с соперником упал в штрафной площади португальцев и не смог головой переправить мяч в ворота. Мексиканцы требовали, чтобы арбитр и в этот раз обратился к видеопомощи, но тот был непреклонен, вдобавок еще удалив со скамейки Осорио за излишнюю эмоциональность. В итоге команда Фернанду Сантуша выдержала попытки соперника восстановить равновесие и выиграла бронзу Кубка конфедераций.

"Если использовать систему VAR, то надо использовать более справедливо. Сегодня она сыграла против нас, в других случаях не засчитали голы на этом турнире. Сегодня мы хотели ее использовать. (Президент ФИФА Джанни) Инфантино сидел рядом, было много свидетелей, но арбитр не стал прибегать к помощи VAR. Сегодня, увы, случилось так", - сказал признанный лучшим игроком матча Очоа.

Матч-центр
Рекомендуем
Хореограф Даниил Глейхенгауз, тренер Этери Тутберидзе, тренер Сергей Дудаков (справа налево)
В команде Тутберидзе жестко ответили на нападки в адрес Загитовой
Свеча
СМИ: в возрасте 50 лет скончался Владимир Цыплаков
Матч-центр
Матч-центр
В данный момент не проходит ни одного матча
В данный момент не проходит ни одного матча
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала