Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Матч-центр

Время на перезагрузку: в Лейпциге стартует первый после ОИ-2016 ЧМ по фехтованию

Чемпионат мира по фехтованию, первый после Олимпийских игр 2016 года в Рио-де-Жанейро, стартует в среду в немецком Лейпциге. Будет разыграно 12 комплектов наград: в индивидуальных и командных соревнованиях в трех видах оружия - на шпагах, рапирах и саблях среди мужчин и женщин.

ЛЕЙПЦИГ (Германия), 19 июл – Р-Спорт, Александр Рогулев. Чемпионат мира по фехтованию, первый после Олимпийских игр 2016 года в Рио-де-Жанейро, стартует в среду в немецком Лейпциге. Будет разыграно 12 комплектов наград: в индивидуальных и командных соревнованиях в трех видах оружия - на шпагах, рапирах и саблях среди мужчин и женщин.

 

Задачи выиграть общий зачет не стоит

 

Сборная России неизменно выигрывает общий зачет чемпионата мира начиная с 2013 года. Два года назад, когда турнир проходил в Москве, российские фехтовальщики записали на свой счет 4 золотые медали, как и на Олимпийских играх в Рио годом позже. Однако выиграть Кубок нации на первом постолимпийском чемпионате мира задачи у сборной не стоит. Дело в том, что за год национальная команда значительно обновилась и на турнире выступит совершенно иной состав.

Ильгар Мамедов: если выиграем общий зачет ЧМ-2017, сойду с ума от счастья >>>

"Несмотря на сложившуюся ситуацию, мы не хотим выпадать из тройки призеров в общекомандном зачете, но это будет трудно. Кроме того, это больно воспринимается, ведь последние годы мы неизменно этот зачет выигрывали и привыкли к победам. И как-то забыли, что Кубок наций мы не выигрывали с 2002 года 11 лет подряд. Но в тройке остаться надо даже сейчас. А если мы займем первое место, я, наверное, сойду с ума от счастья", - признался в интервью агентству "Р-Спорт" главный тренер российской команды Ильгар Мамедов.

По-прежнему под большим вопросом находится выступление в индивидуальных соревнованиях главной звезды российского фехтования двукратной олимпийской чемпионки Яны Егорян. Саблистка сломала палец на ноге в бытовых условиях незадолго до чемпионата Европы. Несмотря на травму, Егорян выступила в командных соревнованиях и помогла сборной России завоевать серебро. Однако лучше от этого пальцу не стало, и перед турниром в Лейпциге Егорян находится в состоянии, далеком от оптимального.

 

Продолжит ли удивлять шпага?

 

Чемпионат мира будет проходить неделю - с 19 по 26 июля на "Арене Лейпциг". Первые награды будут разыграны только в субботу, 21 июля, когда пройдут индивидуальные финалы в рапире у женщин и сабле у мужчин. Среди рапиристок одной из фавориток является россиянка Инна Дериглазова, завоевавшая год назад в этом виде оружия золото Олимпийских игр. В турнире рапиристов выступит еще один олимпийский чемпион, хоть и в команде, Тимур Сафин.

Свою девятую золотую медаль чемпионата мира попробует выиграть 33-летний саблист Алексей Якименко, который одну из своих наград завоевал как раз в Лейпциге – на чемпионате мира-2005 (в команде). Если в индивидуальных соревнованиях успех Якименко или любого другого россиянина будет, мягко говоря, неожиданностью, то в командном первенстве, напротив, можно вполне ожидать их попадание на пьедестал.

Михайлов: российскому фехтованию надо удержать планку, которой оно достигло в Рио >>>

В соревнованиях шпажисток не выступит Яна Зверева, изначально заявленная в составе сборной России, - в связи с травмой, полученной в ходе тренировки. Ее заменит Татьяна Андрюшина. Лидером же в женской шпаге является Виолетта Колобова, в июне победившая на чемпионате Европы. Тот же турнир неожиданно выиграла и российская команда шпажистов в составе Вадима Анохина, Никиты Глазкова, Сергея Ходоса и Павла Сухова. С небольшими изменениями (Анохин выступит только в личных соревнованиях, а в команде его заменит Антон Глебко) шпажисты попробуют снова всех удивить уже на чемпионате мира-2017.

В женской сабле в индивидуальных соревнованиях медаль стоит ожидать только в случае выступления Егорян. Без нее на чемпионате мира не будет ни одной из олимпийских чемпионок Рио – по разным причинам все они пропускают турнир. Зато выступит 20-летняя София Позднякова, дочь четырехкратного олимпийского чемпиона первого вице-президента Олимпийского комитета России (ОКР) Станислава Позднякова. Вся молодежь подводится тренерским штабом с прицелом на Токио-2020, поэтому и результат пока не требуется: Федерация фехтования России взяла время на перезагрузку.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала