Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Матч-центр

Количество шахматистов в мире растет и приближается к 650 миллионам, заявил Илюмжинов

Количество играющих в шахматы людей в мире постоянно увеличивается и в настоящее время приближается примерно к 650 миллионам человек, сообщил агентству "Р-Спорт" президент Международной шахматной федерации (FIDE) Кирсан Илюмжинов.

МОСКВА, 20 июл - Р-Спорт, Олег Богатов. Количество играющих в шахматы людей в мире постоянно увеличивается и в настоящее время приближается примерно к 650 миллионам человек, сообщил агентству "Р-Спорт" президент Международной шахматной федерации (FIDE) Кирсан Илюмжинов.

В четверг празднуется Международный день шахмат, отмечаемый с 1966 года (FIDE была основана 20 июля 1924 года). Представитель России Илюмжинов бессменно возглавляет организацию с 1995 года.

"За прошедший год еще больше людей стали заниматься шахматами, - сказал по телефону Илюмжинов. - Четыре года назад английская компания по нашей просьбе провела исследование на тему: сколько людей в мире играет в шахматы. И выяснилось, что 600 миллионов. Вскоре мы вновь проведем анализ ситуации, но уже можно со стопроцентной уверенностью сказать, что за год количество шахматистов увеличилось на миллионы человек. Думаю, что мы приблизились к цифре в 650 миллионов человек. И я не удивлюсь, если после исследования выяснится, что мы находимся неподалеку от рубежа в 700 миллионов".

Собеседник агентства отметил, что за прошедший год в различных странах мира открылось немало шахматных академий, клубов и центров.

"И несколько минут назад в Международный день шахмат я открыл в столице Казахстана Астане новый центральный шахматный клуб с прекрасными компьютеризированными залами и академию (гроссмейстера) Динары Садуакасовой, - продолжил глава FIDE. - В Казахстане сейчас открывается много шахматных клубов, как и во многих других государствах. И за прошедший год во многих городах и странах шахматы вошли в школьную программу - и в виде обязательного, предмета, и факультативно".

"За прошедший год у нас началось активное сотрудничество с одним из издательств, - добавил Илюмжинов. - Только в этом году было напечатано 250 тысяч экземпляров учебников, которые сразу же разошлись. Во многих регионах появились шахматные классы и уроки, причем не только в школах, но и в детских садах. Я считаю это серьезным достижением. Как и проведение на высоком уровне в Нью-Йорке матча за звание чемпиона мира по шахматам, а в столице Азербайджана Баку - одной из лучших за все годы олимпиад".

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала