Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Александра Пацкевич: умудрились с Аллой Шишкиной подать заявления в ЗАГС в один день

© Фото : личный архив спортсменкиДвукратная олимпийская чемпионка в синхронном плавании Александра Пацкевич
Двукратная олимпийская чемпионка в синхронном плавании Александра Пацкевич
Двукратная олимпийская чемпионка Александра Пацкевич в интервью корреспонденту агентства "Р-Спорт" Веронике Гибадиевой рассказала о том, до чего доводит 8-летний "синхрон", с кем сыграет свадьбу в конце августа, и что было главной причиной для переживаний на чемпионате мира в Будапеште, где она дебютировала в составе дуэта.

Двукратная олимпийская чемпионка Александра Пацкевич в интервью корреспонденту агентства "Р-Спорт" Веронике Гибадиевой рассказала о том, до чего доводит 8-летний "синхрон", с кем сыграет свадьбу в конце августа, и что было главной причиной для переживаний на чемпионате мира в Будапеште, где она дебютировала в составе дуэта.

 

Погода в Будапеште была тяжелой

 

- Александра, казалось, что в этот раз на чемпионате мира в Будапеште вы нервничали чуть больше, чем обычно мы можем заметить в микст-зоне.

- Я на самом деле всегда нервничаю на соревнованиях. Но на этот раз все было наоборот. Я была совершенно спокойна, например, на полуфиналах. Мне даже самой было страшно, почему так происходит. И в технической программе все затмевал драйв, и в произвольной.

- Это был страх за отсутствие страха?

- Возможно, потому что я сама очень сильно удивилась тому, как себя чувствую, как ощущаю. Из-за этого разве что и начала волноваться.

Александра Пацкевич: я хочу быть режиссером! >>>

- Эти соревнования по атмосфере отличаются от Будапешта-2010?

- Там был чемпионат Европы, сравнивать сложно. Был хороший бассейн, хорошая погода, солнце.

- А по условиям?

- Условия и сейчас были хорошие, но погода тяжелая. В финалах выступали с утра, в 11:00 это +34 градуса в Будапеште. Солнце слепит и очень тяжело.

- Вы после технической программы написали в соцсетях, что только Татьяна Данченко знает, насколько тяжело вам она далась.

- Произвольная программа по физическим силам затратна, в технической больше элемента риска, можно удариться, что-то завалить. Это предельная концентрация техники, мозгов, внимания. Это максимум всего! Я больше волновалась за нее. Для меня технические элементы в сравнении со Светой (Колесниченко) даются тяжело, боялась подвести дуэт. Поэтому так и написала.

- Вы сказали, что как спортсменка прекрасно понимаете свой предел - на что способны, на что нет. Вы так самокритичны?

- Я очень самокритична. Реально смотрю на вещи, на саму себя.

- Это такая дополнительная сила - знать свои слабые места?

- Это опыт, мудрость. Глупо бить себя в грудь и говорить, что я могу все.

- Соперницы в Будапеште вас чем-то удивили?

- Вообще можно сказать ничего не видела. Китаянок в дуэте я смотрела прямо с вами в микст-зоне. Вот, кстати, китаянки удивили своей наглостью, когда взяли музыку из "Молитвы", да еще скопировали большую часть движений. Мы привыкли, что нас копируют, но тут была такая большая часть взята, с переходом в медленную часть, с выходами; от ближайших соперников я этого не ожидала. Те, кто претендуют на пьедестал, я считаю, должны придумывать что-то новое, новые образы. И когда они привозят нашу музыку, это странно, если честно.

 

Посмотрите своими глазами, а теперь моими

 

- Какой тренер Светлана Ромашина? Откройте секрет.

- Знаю ее как тренера нашего дуэта и как тренера юниоров, с ними она тоже уже успела поработать, выиграть первенство Европы. У юниоров она полноценный тренер, разница в возрасте дает о себе знать. С нами она спокойнее, но также критически всегда может высказать свое мнение, сказать, где мы ошиблись. Были случаи, когда Света оставалась с нами одна, в отсутствие Татьяны Евгеньевны (Данченко). Она - опора для нас, в ее лице мы обрели поддержку.

- А Татьяна Данченко?

- За ней чувствуется колоссальный опыт, который хочется перенимать, вдохновение, хочется научиться видеть себя через ту призму, через которую она нас видит. Иногда говорит: "Посмотрите своими глазами, а теперь моими". И мы начинаем все понимать, когда пытаемся посмотреть на это ее глазами.

Светлана Колесниченко: я рыдала на помосте в Рио >>>

- И такого человека так безжалостно сбросили в бассейн!

- Конечно! Это золотая традиция (смеется). Я даже забыла об этом. Света напомнила, сказала: "Ну, давай!" и под предлогом фотографии мы подвели ее к бассейну и все же умудрились сбросить (смеется).

- Ваше "не знаю, сохранится ли дуэт" многие восприняли как заявление об окончании карьеры. Решение принято?

- Сложно сказать, никаких решений не принимала. Сезон был сложный, я собиралась уходить после Рио. Буду отдыхать, а там посмотрим. В течение 2-3 месяцев станет понятна моя судьба в спорте.

- Цитирую Татьяну Евгеньевну Данченко: "Кто в дуэт приходит, тот замуж выходит".

- (Смеется) Судьба так сложилась, так получилось. Но Татьяна Евгеньевна правильно подметила. Так получилось, что мы с Григорием (Фалько - пловец) собирались сыграть свадьбу этим летом. Сейчас полетим в Таиланд, потому что позднее не выйдет, а в конце августа у нас будет свадьба.

- Анастасия Ермакова сказала, что для того, чтобы прошло полное становление дуэта, нужно время. Вы как чувствуете?

- Мне сложно сказать, пока в дуэте сезон работаю, но действительно - в синхронном плавании дуэты складываются поколениями. Мы отработали один сезон, мне было комфортно. Света - спокойная, терпеливая, скромная. Много на своих плечах вынесла вот этих моих эмоциональных реакций (смеется). Мы с ней стали сплоченной командой, но, думаю, с годами это ощущение "мы дуэт" только крепнет.

 

Синхронность

 

- Говорят, прыгуны из "синхрона" фразы друг за друга продолжают. У вас как с такой синхронизацией мыслей?

-  Мы с Аллой Шишкиной после восьми лет работы вместе порой вообще синхронно одни фразы выдавали и удивлялись - как так. Ну а когда уже умудрились подать заявления в ЗАГС в один день... Что это вообще было (смеется)?

Ромашина: китайские синхронистки в плагиате не признаются, кто ж в таком признается? >>>

- Не было странно наблюдать со стороны, как Мария Шурочкина выполняет всю акробатику в группе?

- Маша давно сменила меня в таких элементах. Я этому рада. Это была огромная ответственность. И когда я получила травму перед Лондоном, поняла насколько это серьезная нагрузка. Сейчас смотрела, какие поддержки там были, невероятные! Маша - большой молодец.

- И напоследок: вы сможете жить без синхронного плавания?

- Вот и посмотрим, я не знаю.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала