Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Другая победа Фрума: капитан Sky в четвертый раз победил на "Тур де Франс"

© Фото : A.S.O.Британец Крис Фрум из Sky с сыномБританец Крис Фрум из Sky с сыном
Британец Крис Фрум из Sky одержал свою четвертую победу в генеральной классификации "Тур де Франс", пополнив коллекцию желтых маек триумфатора "Большой петли".

БУДАПЕШТ, 23 июл — Р-Спорт, Вероника Гибадиева. Британец Крис Фрум из Sky одержал свою четвертую победу в генеральной классификации "Тур де Франс", пополнив коллекцию желтых маек триумфатора "Большой петли".

Нынешний "Тур" пелотон начал в Германии, проехал через Бельгию и Люксембург и финишировал в Париже, на Елисейских полях, решив вопрос с победителем общего зачета еще за день до этого на финальной "разделке" в Марселе.

 

Много драмы и зеленая майка не у Сагана

 

"Большая петля" отличается от других Гранд-туров невероятным напряжением и любая драма на нем возводится в абсолют. После старта в Дюссельдорфе и победной для Джерайнта Томаса (Sky) "разделки", настал черед нервных групповых спринтерских этапов. А драмы в спринте всегда очень эмоциональные, особенно если учесть, что в центре внимания оказались такие звезды как британец Марк Кавендиш (Dimension Data) и Петер Саган (BORA — hansgrohe). 

Тиньков назвал глупым решение дисквалифицировать велогонщика Сагана на "Тур де Франс" >>>

Жюри "Тура" дисквалифицировало словака за некорректный спринт, по итогам которого Кавендиш получил травму и сошел с гонки. BORA — hansgrohe успела подать срочный протест в CAS, который тот также оперативно отклонил, пока фанаты атаковали в соцсетях Кавендиша, усмотрев его вину в этом очень спорном эпизоде. Эпизод был до того неоднозначный, что дисквалификацию мог получить и француз Арно Демар из FDJ, в итоге через несколько дней все же сошедший с гонки. 

Словом, впервые за последние годы Саган остался без зеленой майки, которая по итогам "Тура" досталась австралийцу Майклу Мэттьюсу из Sunweb, но, опять же, только после того как вынужден был завершить борьбу из-за травмы немец Марсель Киттель (Quick-Step Floors), одержавший пять побед по ходу этого Гранд-тура.

 

Массовые сходы

 

Значимых кадровых потерь у команд на этом "Туре" было очень много. Отдельного упоминания стоит девятый этап с финишем в Шамбери, по итогам которого сошел ряд фаворитов общего зачета и грегари Фрума Томас, поездивший несколько дней в желтом после триумфа в Дюссельдорфе. Среди жертв этапа в Шамбери - капитан ВМС Ричи Порт, лидер LottoNL-Jumbo Роберт Гесинк, получивший травму позвоночника.

"На девятом этапе был ажиотаж, даже когда мы сидели на второй позиции за Sky, ВМС, Orica, Trek все время рвались вперед вместо того, чтобы ехать спокойно и ждать последней горы. Они подталкивали Sky на более высокую скорость на спуске, (Джерайнт) Томас упал, хотя вираж был не 90 градусов. Просто ажиотаж, дороги узкие, стоило ехать поспокойнее. То, что (Ричи) Порт упал, это его вина, он выехал на вираже на противоположную сторону, съехал на траву. Это его ошибка, это не вина организаторов, о которой говорит (Дан) Мартин. Раньше "генеральщики" ездили аккуратнее, сейчас нервное состояние многих команд привело к таким потерям", — признался велогонщик "Астаны" Андрей Гривко.

Гривко вез на этом "Туре" капитана Фабио Ару, который успел надеть на "Большой петле" желтую майку лидера и выиграть один из этапов, но и у "Астаны" здесь не обошлось без потерь. В частности, вынужден был сойти из-за травмы со-капитан команды Якоб Фульсанг, выигравший ранее генеральную репетицию "Тура" "Критериум Дофине".

 

Фрум в желтом под тенью Ланды

 

На этом "Туре" было много интересных побед на этапах: выигрывал и бывший прыгун с трамплина Примож Роглич (LottoNL-Jumbo), Варран Баргий (Sunweb) побеждал в День взятия Бастилии - предмет особой радости французских болельщиков, равно как и место в топ-3 общего зачета Ромена Барде (AG2R La Mondiale. Но на нынешнем "Туре" не было победы Фрума в горах или в "разделке", как и вообще на этапах. Только итоговая.

Андрей Гривко: на этапе "Тур де Франс" в Шамбери в пелотоне был ажиотаж >>> 

В горах увереннее и ярче в ряде эпизодов смотрелся его помощник испанец Микел Ланда. Но Фрум свое все же взял. На классе, на уверенности, довольно прагматично и, конечно, благодаря команде. Британец надел желтую майку первый раз на пятом этапе, ехал в ней до тех пор, пока лидерство не отнял Ару, но это всего два с половиной дня "Тура" без британцев в лидерах. В Марселе, на "Велодроме" Фрум поставил точку в истории со своей победой на нынешней "Большой петле", проиграв в "разделке" только двум полякам — Мачею Боднару (BORA — hansgrohe) и Михалу Квятковскому (Sky).

В Париж Фрум приехал праздновать. И 23 июля столица Франции встретила пелотон, где в желтом и белом снова ехали британцы — Саймон Йейтс из ORICA-Scott стал лучшим молодым гонщиком по итогам Гранд-тура, в "гороховом" — любимец местной публики Баргий, взявший два этапа у себя дома. Ну, а первым на Елисейских полях в воскресенье финишировал голландец Дилан Груневеген из LottoNL-Jumbo, вписавший свое имя в историю 104-го "Тур де Франс".


Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала