Рейтинг@Mail.ru
Зарипов отстранен из-за допинга, "Магнитка" и ХК "Ак Барс" оспорят решение - РИА Новости Спорт, 25.07.2017
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Хоккей/Шайба/Лед
Хоккей

Зарипов отстранен из-за допинга, "Магнитка" и ХК "Ак Барс" оспорят решение

Читать в
Четырехкратный обладатель Кубка Гагарина, трехкратный чемпион мира по хоккею в составе сборной России форвард казанского "Ак Барса" Данис Зарипов отстранен от соревнований до 22 мая 2019 года в связи с положительной допинг-пробой; "Ак Барс" и магнитогорский "Металлург" приняли решение совместно подавать апелляцию.

МОСКВА, 25 июл - Р-Спорт, Никита Соболев. Четырехкратный обладатель Кубка Гагарина, трехкратный чемпион мира по хоккею в составе сборной России форвард казанского "Ак Барса" Данис Зарипов отстранен от соревнований до 22 мая 2019 года в связи с положительной допинг-пробой; "Ак Барс" и магнитогорский "Металлург" приняли решение совместно подавать апелляцию.

Пресс-служба КХЛ во вторник объявила, что 36-летний Зарипов, в прошлом сезоне выступавший за магнитогорский "Металлург", сдал положительный допинг-тест в ходе чемпионата КХЛ-2016/17. В пробе 36-летнего хоккеиста обнаружены препараты, относящиеся к классам S6.b — Стимуляторы и S5 — Диуретики и маскирующие агенты".

Допинг-контроль в чемпионате КХЛ сезона-2016/2017 проводился совместно с Международной федерацией хоккея (IIHF) и Всемирным антидопинговым агентством (WADA). Дисциплинарный комитет IIHF рассмотрел дело Зарипова 21 июля 2017 года и после изучения всех материалов принял решение об отстранении от участия его в соревнованиях до 22 мая 2019 года. КХЛ также отстранила игрока на срок, указанный в решении дисциплинарного комитета IIHF.

 

Необходимо разобраться

 

Вице-премьер РФ Виталий Мутко, комментируя ситуацию вокруг наказания Зарипова, заявил агентству "Р-Спорт", что необходимо индивидуально подходить к каждому случаю обнаружения допинга у спортсмена. "Каждый случай индивидуален, — отметил Мутко. — Так и рассматриваются такие дела. Есть система (допингового) контроля".

Досрочное завершение карьеры? Хоккеист Зарипов в 36 лет попался на допинге >>>

Министр спорта РФ Павел Колобков подчеркнул, что все нарушители антидопинговых правил должны подвергаться санкциям, вне зависимости от регалий и заслуг. "Все, кто нарушают, должны быть наказаны, невзирая на имена и звания! Если виновен — то будет дисквалификация. Но в каждом конкретном случае нужно разбираться, человека обвинить очень легко!" - сказал Колобков агентству "Р-Спорт".

Экс-глава КХЛ Александр Медведев выразил надежду, что ситуация с допингом Зарипова является недоразумением. "Надо сначала разобраться, а потом уже делать выводы. В современном спортивном мире мы сталкиваемся с разными случаями. Хорошо известно, что в хоккее нет смысла в допинге, поэтому я очень надеюсь, (что) этот случай будет развеян. Очень хочется надеяться, что это недоразумение. Зарипов — великий хоккеист", — сказал Медведев корреспонденту агентства "Р-Спорт" по телефону.

 

Апелляции быть

 

Зарипов, в минувшем сезоне выступавший за "Магнитку", вернулся в "Ак Барс" после четырехлетней паузы. Вице-президент магнитогорского клуба Геннадий Величкин заверил, что клубы совместно будут подавать апелляцию на отстранение игрока.

Биография Даниса Зарипова >>>

"Ни мы, ни Казань, ни Данис не сдаемся. Будет продолжаться это разбирательство, будет подана апелляция, будем это решать в суде совместно мы, Казань и Данис", — сказал Величкин.

"Зарипов является легендой "Ак Барса", клуб совместно с "Магниткой" окажет ему всестороннюю помощь по вопросу апелляции", — заверил директор ООО "СКП "Татнефть — Ак Барс" Шамил Хуснутдинов.

 

Собственное расследование

 

Величкин рассказал, что "Магнитка" проводила собственное расследование по ситуации с допинг-пробой Зарипова с участием независимых специалистов, однако ничего экстраординарного обнаружено не было. Величкин отметил, что перед плей-офф КХЛ из международной федерации пришли сведения WADA о том, что в допинг-пробе Зарипова найден в допустимых нормах псевдоэфедрин, а также мочегонное средство, которое по нормативам WADA является препаратом прикрытия.

"И они понимают: раз есть препарат-прикрытие и псевдоэфедрин, несмотря на допустимые нормы, то это является каким-то нарушением, и все. Это была просто информация", — сказал Величкин.

Колобков о ситуации с Зариповым: все нарушители антидопинговых правил должны быть наказаны >>>

Затем, по словам Величкина, пришло письмо из IIHF, что "это все вилами по воде писано, и все настолько незначительно, что федерация не отстранила игрока, и игрок может выступать и в чемпионате, и за сборную до определенного решения, до разбирательств". "Похоже, разбирательства прошли. Мы Даниса не бросали, вместе пытались разобраться, ничего особенного там не нашли — ни доктора, ни специалисты, которых мы привлекали. Нас, в принципе, все успокоили, тем более, об этом знали и IIHF, и ФХР, и КХЛ, поэтому все было нормально", - добавил он.

Величкин напомнил, что "Металлург" планировал продлить контракт с 36-летним Зариповым, "но появилась третья сторона, которая тоже все об этом знала". "Мы проводили совместные консультации, и мы приняли решение, что Данис будет играть в Казани. То есть у нас не было войны с Казанью, были нормальные и деловые отношения, и мы полюбовно решили, что Данис будет играть в Казани", — заключил он.

 

"Ак Барс": контракт не активирован

 

Хуснутдинов заявил агентству "Р-Спорт", что при заключении контракта "Ак Барс" знал о незначительном превышении нормы в допинг-пробе Зарипова, при этом контракт хоккеиста с командой из Татарстана не активирован.

"При заключении контракта мы об этом знали, но у нас была информация, что было незначительное превышение, и каких-то серьезных санкций не должно быть, — сказал Хуснутдинов по телефону. — Мы исходили из этого. Во-вторых, до сегодняшнего дня контракт так и не активирован, не вступил в силу, потому что мы проводили более углубленный медосмотр, нам потребовались дополнительные консультации специалистов-медиков, поэтому Данис и выезжал за границу. На сегодня мы убеждены, что со здоровьем у него все в порядке, и он может быть допущен. Но эта новость как снег на голову".

 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Теннис
    Завершен
    Д. Медведев
    Р. Гаске
    26
    67
  • Футбол
    2-й тайм
    Саутгемптон
    Ливерпуль
    1
    1
  • Хоккей
    18.05 02:00
    Флорида
    Тампа-Бэй
  • Баскетбол
    18.05 03:30
    Майами
    Бостон
  • Хоккей
    18.05 04:30
    Колорадо
    Сент-Луис
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала