Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Саблистка Яна Егорян: этот чемпионат мира по фехтованию получился очень грустным

Корреспондент агентства "Р-Спорт" Александр Рогулев поговорил с двукратной олимпийской чемпионкой Рио-де-Жанейро по фехтованию Яной Егорян о завершающемся чемпионате мира, ее травме и судьбе сиреневого костюма, о котором она мечтала после сенсационной победы в Рио год назад.

Корреспондент агентства "Р-Спорт" Александр Рогулев поговорил с двукратной олимпийской чемпионкой Рио-де-Жанейро по фехтованию Яной Егорян о завершающемся чемпионате мира, ее травме и судьбе сиреневого костюма, о котором она мечтала после сенсационной победы в Рио год назад.

 

Отдыхать и не вспоминать о фехтовании

 

Поймать двукратную олимпийскую чемпионку на чемпионате мира было не так сложно. Вот Егорян пришла в зал болеть за мужскую команду, вот – отдыхает после тренировки. Хотелось разве дождаться правильного момента, когда саблистка будет расположена к разговору. Но в Лейпциге такой момент так и не наступил: сборная России по сабле, ведомая Кристианом Бауэром, осталась без медалей чемпионата мира, проиграв во всех видах программы. И говорить с Егорян пришлось чуть ли не на бегу после совершенно безэмоционального поединка со сборной Украины всего лишь за пятое место.

Саблистки сборной РФ победили украинок и стали пятыми на ЧМ в командном первенстве >>>

- И вот вы снова победили украинок...

- Да вы же сами все видели... Тут уже ни эмоций, ни настроя. Понятно, будь это финал, вышло бы все совсем-совсем по-другому. А так, мы вышли и отфехтовали, теперь едем домой.

- Согласны, что этот результат вообще ничто для сборной России по сабле?

- Конечно. У нас очень хорошая команда. Нам где-то не повезло, еще где-то что-то не так поняли. В данный момент остается только оправдываться. Пятое место – не очень хороший результат, который к тому же наложился на общее выступление наших саблистов. То, что мы все без медалей, – невероятно обидно и досадно. Но при этом мы встретились с командами США и Украины, будем довольствоваться этим. 

- С японками-то что случилось?

- Я упустила бой, проиграла его 1:6. Девочкам пришлось нагонять, а это дополнительное напряжение. Когда человек, фехтующий последнюю встречу, выходит на дорожку и проигрывает 1:6 – это стресс для всей команды. И как бы я ни старалась и ни пыталась себя вернуть в этот кураж, чтобы начать фехтовать, я этого сделать не смогла. Нам постоянно чуть-чуть чего-то не хватает. Мы работаем с утра до вечера, каждый день, 365 дней в году. Не знаю, что еще нужно делать. Увы, здесь мы только пятые.

- Какие планы на ближайшее время?

- Отдыхать, лечиться, поправлять здоровье. И не вспоминать о фехтовании.

Российские саблистки остались без медалей ЧМ-2017 в личных соревнованиях >>>

- Оглядываясь назад, может, стоило поберечь ваш палец и не ехать на чемпионат Европы в Тбилиси? Залечили бы нормально и готовились к чемпионату мира.

- Здесь нужно с другой стороны смотреть. Девочки в первый раз ехали на чемпионат Европы на взрослом уровне. Это был важный турнир, и я считала своим долгом поехать с ними и поддержать их. Даже если бы не фехтовала, рядом быть я была обязана. Эта команда будет на протяжении ближайших лет неизменно фехтовать, и мы должны друг друга понимать и доверять друг другу.

 

Сиреневый костюм больше не хочу

 

- И эта команда способна на многое?

- Сейчас нам нужно прочувствовать друг друга, впереди весь олимпийский цикл. Кому-то из девчонок нужна постоянная поддержка, ей нужно говорить: "Ты все можешь, у тебя все получится". С другой нужно постоянно молчать. Эти вещи нужно прочувствовать, стать настоящей командой. Поэтому я поехала на Европу и не жалею до сих пор по поводу этого решения. Хотя… Сейчас постепенно приходит осознание такого результата на чемпионате мира. Он для нас, саблистов, получился очень грустным.

Егорян думала, что испанка просто отдаст ей бой, а этого не случилось – Мамедов >>>

- Многие отмечают, что главный козырь сборной России – командный дух. Он был?

- Я считаю, что да. И это работа нашего тренера, Кристиана Бауэра. Потому что он постоянно делает акцент именно на это, на командный дух. Результат бывает не только от самих тренировок, но и от состояния команды. Можно не уметь фехтовать лучше всех, но все равно выигрывать. "Коуч" устраивает упражнения на доверие, мы специальные тесты проходим. Поэтому мы действительно стали сплоченной командой. Несмотря на то что мы видимся каждый день, все равно общаемся даже за пределами зала.

- То есть с двухметровой высоты на руки все уже упали?

- Пока еще не испробовали некоторых девчонок, но совсем скоро им это предстоит.

- Инна Дериглазова, рапиристка олимпийская чемпионка Рио, сказала, что здесь ей было сложнее, чем на Олимпиаде. Потому что там она выступала в статусе чемпионки мира, а здесь – олимпийской чемпионки. У вас то же самое?

- Естественно. Но я бы не сказала, что такое есть только у олимпийского чемпиона. У любого спортсмена, что-то выигрывавшего, такое есть. Уже не говоря про таких, как (венгерский саблист Арон) Силадьи, который две последние Олимпиады выиграл. Представляете, как ему приходится? Нервы, стресс, без этого никуда, стараюсь как-то справляться. Я понимаю, что я не на пике формы, так вышло, увы. И все прекрасно понимают причину, почему я проиграла. Явно не потому, что у меня был какой-то стресс в связи с моим статусом олимпийской чемпионки.

- Год ждал, чтобы спросить: вам наконец-то пошили сиреневый костюм, о котором вы мечтали на Олимпийских играх?

- А это уже старая история, у меня эта идея, слава богу, отпала (смеется). Сиреневый костюм больше не хочу. Но кстати, уже есть другие идеи! Я придумала новые интересные штаны, надеюсь, что в следующем сезоне вы их увидите.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала