Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

4 по 200 метров, или как расколдовать чудовищ

© РИА Новости / Александр Вильф / Перейти в фотобанкВероника Попова, Дарья Устинова и Виктория Андреева (слева направо)
Вероника Попова, Дарья Устинова и Виктория Андреева (слева направо)
Читать в
Слезы в микст-зоне, эмоции на трибунах, медали нет. Есть результат. Так бывает. Корреспондент агентства "Р-Спорт" Вероника Гибадиева рассказывает, как женская сборная России по плаванию в кролевой эстафете 4 по 200 метров на чемпионате мира по водным видам спорта в Будапеште сумела расколдовать чудовищ.

Слезы в микст-зоне, эмоции на трибунах, медали нет. Есть результат. Так бывает. Корреспондент агентства "Р-Спорт" Вероника Гибадиева рассказывает, как женская сборная России по плаванию в кролевой эстафете 4 по 200 метров на чемпионате мира по водным видам спорта в Будапеште сумела расколдовать чудовищ.

Журналисты - народ черствый, говорят. Наверное. Сегодня кто-то в середине дня даже вполне себе цинично сказал: "А что у нас сегодня без финалов?" Да нет, в эстафете 4 по 200 финал. В женской. Кто-то махнул рукой, кто-то уткнулся во что-то потенциально более успешное. И дальше на конвейер — не судите строго, вечерняя сессия плавания - и правда, конвейер. Много заплывов, сюрпризов, иногда приятных, иногда нет. Тут нужно действовать осторожно, как бы не пропустить важное. Важное — это кроме главного, медалей и рекордов, их пропустить невозможно. 

Коротышкин восхищается тем, как россиянки бились в кролевой эстафете на ЧМ >>>

Состав написан: Попова поплывет первой, и ее проигранные 0,08 на 200 м, казалось, вчерашний день. Это ведь вчера она рассказала про то, как ревела, и посмеялась над тем, как рассказала про "ревела", призналась, что выходит замуж, что сделала все что могла. На "омеге" про всю эту драму сказано "четвертый день соревнований". И ничего про то, что Попова — крутая, и тренер у нее молодец. Просто четвертый день стартов в виде спорта, где все решают доли секунды. Сегодня был пятый день, с нашим единственным финалом на 4 по 200 м… Зачем же он так был похож на вчерашний?

Когда повторяют, что цифры в протоколе говорят о многом, не верьте. Не о многом. Цифры говорят обо всем. Обо всем, что случилось в заплыве, и за эти самые цифры  дают или не дают медаль. Об остальном нужно просто знать, и это дает эмоции. Не всегда те, которые бы хотелось получить.

Когда на чемпионате мира-2012 в Стамбуле женская команда завоевала серебряную медаль в эстафете 4 по 200, счастью не было предела, а это была короткая вода. На длинной — даже сама борьба за медаль - это уже мечта, но в пылу борьбы забудешь насколько это реально — на 1% или 99%.

И вот уже на "олимпийской", ровно по протоколу, черным по белому на последнем листе, Вероника Попова плывет первой, "убегает", дальше нарастить вряд ли получится. Грешишь: одним глазом туда, вторым — в рекорд Колесникова. Но вот уже второй этап, и третий.

"Мы третьи на отметке 750 м". Звучит? 

Наверное, думаете, издевательски. Но нет. 

Уговоры для Арины, крики, попытка подбодрить. Там много таких в микст-зоне было из разных стран мира. У каждого Арина своя, у каждого из последних сил доплывает.

Но у них, у фаворитов, было больше шансов, а у нас - надежды и эмоций. И их стало еще больше, когда девчонки расплакались в микст-зоне. В разы больше, когда Арина Опенышева рассказывала, почему не хочет видеть ничего хорошего в этом результате, а Вика Андреева объясняла, что успокаивать Веронику Попову сейчас бесполезно.

— Думаю, она сама поймет, что мы должны радоваться тому, что есть. Мы никогда так не плыли эту эстафету, у нас мало народу. В составе спинистка Даша Устинова, у нас нет таких сильных кролисток на 200 м на большой состав. И Даша плывет лучше тех кролисток, которые у нас есть!

— Все плачут. Вы сами, наверное, тоже  в какой-то момент плакать будете?

— Я не буду плакать, но это безумно обидно. Я встала уже в конце, даже ускориться не могла, плыла "на зубах". Не могу сказать, что могла дать больше, просто в следующий раз будем готовы сильнее. 

Чего уж скрывать, кое-кто в микст-зоне поплакал за Вику и за Арину. За свою Арину, и за Дашу с Вероникой, конечно. Наверное, сложно объяснить почему. Сложно растолковать, почему нужно ценить результат, когда под ним, в принципе, изначально подразумевается медаль и должна подразумеваться. Но иногда даже чудовищам, погруженным в статистику и цифры, с промежуточных отметок просто важно увидеть, кто вложил всю душу, кто прыгнул выше головы, кто отдал всего себя, пусть этому кому-то и не дадут медаль. И мы видели, правда, видели. 

"Они так боролись и как никогда были сильными и отважными! Думаю и парни следили, и это им поможет!" — пришло сообщение от болельщиков. Все ведь знали, что девчонки уже у нас, журналистов. 

— Вика, может ребята завтра отомстят?

— Я надеюсь. 

У них, в мужской эстафете, конечно, больше шансов, и двое в "личке" выплыли из минуты 46 секунд. Их эстафета называется "гордость нации". У девчонок и названия для нее особо нет, как и нет медалей за всю российскую историю. Могла быть сегодня. Потому что Попова очень хороша в Будапеште, потому что все сделали всё, что могли. Потому что это четвертое место - уже своего рода чудо, они его заработали. Но говорить об этом сейчас - все равно, что успокаивать Веронику. Это совершенно не нужно. Просто стоит поблагодарить за эмоции. Девчонки сделали все, чтобы расколдовать чудовищ. Девчонки - волшебницы. Не верите? Колдуйте сами.


 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Футбол
    Завершен
    Зенит-Ижевск
    ЦСКА
    0
    4
  • Хоккей
    Завершен
    Трактор
    ЦСКА
    2
    1
  • Футбол
    2-й тайм
    Торпедо Владимир
    Урал
    0
    2
  • Хоккей
    23.09 19:30
    СКА
    Салават Юлаев
  • Хоккей
    23.09 19:30
    Северсталь
    Динамо Рига
  • Хоккей
    23.09 19:30
    Куньлунь Ред Стар
    Амур
  • Хоккей
    23.09 19:30
    ХК Сочи
    Динамо Москва
  • Футбол
    23.09 19:30
    Торино
    Лацио
  • Футбол
    23.09 19:30
    Сампдория
    Наполи
  • Футбол
    23.09 20:30
    Гранада
    Реал Сосьедад
  • Футбол
    23.09 23:00
    Кадис
    Барселона
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала