БУДАПЕШТ, 30 июл - Р-Спорт, Вероника Гибадиева. Сборная России на чемпионате мира по водным видам спорта в Будапеште повторила свой рекорд по количеству медалей, впервые с Мельбурна-2007 завоевав 25 наград.
Наибольшее количество золотых медалей в копилку национальной команды принесли синхронистки – 7. Всего россияне на постолимпийском турнире завоевали 25 наград - 11 золотых, 6 серебряных, 8 бронзовых. Впервые с чемпионата мира-1994 года в Риме российские пловцы в бассейне завоевали больше двух индивидуальных золотых медалей.
Дозрели: три золота сборной России по плаванию на ЧМ и одна общая победа >>>
Новое поколение
Этот чемпионат мира принес сборной России первое индивидуальное мужское золото в плавании со времен Александра Попова. Его завоевал бронзовый призер Олимпийских игр-2016 Евгений Рылов. В Будапеште он начал плыть свои 200 метров на спине в непривычном стиле - мощно с самого начала, в отличие от квалификации, где, как признался сам спортсмен, берегся, учитывая проблемы с плечом. Это была пятница, 28 июля. Этот день, бесспорно, войдет в историю российского плавания как один из самых успешных на чемпионатах мира.
"Так уж сложилась программа, - признается позднее главный тренер сборной Сергей Колмогоров. - Все пришлось на один день. Мы знали это и готовились к нему".
"Папа после "сотни" сказал: мне надо быть злее, вот тебе и повод позлиться, давай работай дальше! Может быть, я повзрослела и поумнела, но стала относиться к этому сейчас именно так, а не со слезами и соплями", - призналась Ефимова, завоевавшая также серебряную медаль на 50-метровке брассом.
"Я согласен с Ариной Опенышевой, которая сказала, что последний этап плыть тяжелее всего. То, что мы проиграли, это по большей части моя вина, не хватило в конце, к сожалению. Знаете, как говорят, аппетит приходит во время еды. Однажды один журналист мне сказал, что я максималист. Так и есть, - сказал Красных. - На самом деле мало какой стране удается собрать эстафету 4 по 200 м. Многие считают, что по этой эстафете можно определять, есть ли в стране плавание. И то, что сегодня у нас столько медалей, было ожидаемо. Все-таки и Женя Рылов, и Антон Чупков были призерами Олимпиады, тогда им немного не хватило, а тут они показали, на что способны. Плавание в стране возвращается к достаточно золотому прошлому, в СССР оно было сильно развито, и это один из самых медалеемких видов спорта".
Закончила сборная выступление на турнире медалями в комбинированных эстафетах - серебром в женской и бронзой в мужской.
"Я не могу сказать, что раньше ребята в составе сборной были менее талантливые. Надо с ними работать, ключевой момент здесь - индивидуальная программа. Нам удалось в значительном количестве случаев минимизировать тренерские ошибки. Этим объясняется то, что мы показываем здесь результаты своего уровня", - подвел итог выступления сборной России Колмогоров.
Новые звезды
"Когда приходят первоклашки, тяжело. Тяжелый год для меня и моих тренеров, для девчонок. На Маше Шурочкиной и Владе Чигиревой была большая ответственность - только они остались в группе после Рио", - отметила Покровская.
Последнее золото чемпионата мира в синхронном плавании в истории - теперь оно будет называться артистическим - завоевал российский дуэт Михаэла Каланча/Александр Мальцев с произвольной программой "Стиляги". В технической, с композицией "Кармен", они стали вторыми, но в "длинной" взяли свое.
"Я вообще не понимаю, с кем мы тут соревновались? Это как в футболе Аргентина-Ямайка!" - пошутил президент Федерации синхронного плавания России Алексей Власенко.
Новая мотивация
"Мы исполнили свою детскую мечту. Мы долго к этому шли, успешно прыгали с другими партнерами, но один раз просто сказали, что будем прыгать друг с другом или ни с кем", — рассказал Захаров, также завоевавший бронзу в "индивидуале" на этом трамплине.
С двумя медалями уехала из Будапешта Надежда Бажина - с личным серебром на метровом трамплине и бронзой в "синхроне" с Кристиной Ильиных на трамплине 3 м. В шаге от победы остановился российский дуэт в "синхроне" на вышке Александр Бондарь/Виктор Минибаев.
"В Будапеште мы просто убедились, что работаем в правильном направлении. Думать "вот какие мы крутые" - нет, у нас нет такого", - подчеркнула Моисеева.
Новые надежды в водном поло
"Для меня в сборной России это третья бронза чемпионатов мира. На Олимпиаде у нас много лет ничего не было, поэтому это были другие эмоции. Хочется быть выше. Я считаю, что, несмотря на то, что мы не так хорошо сыграли с американками, мы могли побороться за финал, зацепиться. Полностью уверена в этом и полностью доверяю девочкам, нам просто нужно побольше сыграться. Мы рады вернуться в элиту водного поло, соперники теперь будут по-другому на нас смотреть", - уверена капитан команды Екатерина Прокофьева.
Впервые за десять лет добралась до четвертьфинала чемпионата мира мужская сборная России. На пути к четвертьфиналу россияне обыграли японцев и испанцев уже в 1/8 финала. В матче группового этапа с хорватами, как оказалось будущими чемпионами мира, команда Сергея Евстигнеева играла на равных, а выбыли из борьбы за медали россияне усилиями венгров, проигравших финал домашнего турнира.
"На игру мужской команды приятно смотреть - другой рисунок игры, другое содержание. Очень приятно это видеть, и счет в матчах говорит сам за себя. Мужская команда близка к тому, чтобы вернуться в элиту водного поло, и это очень радует", - считает призер Олимпийских игр Софья Конух.
Новый спорт и новая программа
Единственной новой дисциплиной на нынешнем чемпионате мира была эстафета в плавании на открытой воде 4 по 1250 м, где россияне остались без медали. Но без наград с озера Балатон сборная России все же не уехала - бронзу завоевал ветеран команды Евгений Дратцев.
"Мне хотелось подготовиться к чемпионату мира и выступить на нем на дистанции 25 км. Балатон мне нравится и ставку делал, конечно, именно на эту дистанцию. На "десятке" тоже, конечно, старался сделать все, что в моих силах, очень жесткая и высокая там конкуренция", - сказал он.
"Получилось неплохо, могло быть и лучше, но в принципе все вышло ничего так. Немножко не хватило опыта, чтобы выступить в последнем раунде. Особо ничего в программе к чемпионату мира не менял. Есть новый прыжок, но он пока не в производстве", - сказал Федотов.
"Никита - красавчик. Отличный, чистый прыгун с замечательной техникой и перспективой. Сейчас он пока не обладает суперсложной программой, но ему придется делать сложные прыжки, и у него уже есть наметки", - отметил призер чемпионата мира-2015 Артем Сильченко, оценивая дебют Федотова. Сам Сильченко рассказал, что работает над новой программой на долгосрочную перспективу и пока до идеального исполнения далековато. "Эта сложность еще не предел. Прыжки у всех сейчас сумасшедшие. Можно собрать простую программу и прыгать ее, быть около призов, но это просто надежда на ошибку соперников, зависимость от них, не от себя", - объяснил он выбранную тактику.
Новое официальное