Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Извинения не приняты: IAAF продлила отстранение ВФЛА минимум на 2 месяца

Читать в
Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) продлила временное лишение членства Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) в организации - это главный итог завершившегося в четверг в Лондоне конгресса IAAF. Однако на пресс-конференции по итогам мероприятия президент IAAF Себастьян Коу отметил прогресс в деле восстановления статуса ВФЛА, подчеркнул важность речи президента ВФЛА Дмитрия Шляхтина на конгрессе и сообщил, что через два месяца вопрос будет рассмотрен вновь.

ЛОНДОН, 4 авг - Р-Спорт, Андрей Симоненко. Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) продлила временное лишение членства Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) в организации - это главный итог завершившегося в четверг в Лондоне конгресса IAAF. Однако на пресс-конференции по итогам мероприятия президент IAAF Себастьян Коу отметил прогресс в деле восстановления статуса ВФЛА, подчеркнул важность речи президента ВФЛА Дмитрия Шляхтина на конгрессе и сообщил, что через два месяца вопрос будет рассмотрен вновь.

 

"Я хочу извиниться перед всеми, у кого украли медали"

 

О том, что Шляхтин будет выступать в четверг на конгрессе IAAF ровно 10 минут, было известно заранее. Однако мало кто предполагал, что речь президента ВФЛА станет едва ли не самым серьезным актом публичных извинений, которые российская сторона когда-либо приносила за допинговые скандалы.

"Честно говоря, когда я погрузился в ситуацию в российской легкой атлетике, я был шокирован. Употребление допинга спортсменами, сокрытие результатов допинг-проб, коррупция, вымогательство со стороны бывшего руководства ВФЛА и IAAF. С учетом всего этого, решение совета IAAF о лишении нашей федерации членства в IAAF было, вероятно, вынужденным. Отстранение российских атлетов от международных стартов было жестким решением, но мы его приняли, так как понимали неизбежность такого шага и необходимость сказать "стоп" допингу и коррупции", - цитирует Шляхтина Insidethegames.

"Я хочу извиниться перед всеми легкоатлетами, у которых украли медали. Это никогда больше не повторится", - заявил президент ВФЛА.

В ответном слове глава рабочей группы IAAF Руне Андерсен отдал должное действиям нынешнего президента ВФЛА.

"Будет справедливо сказать, что путь не всегда был гладким. Были некоторые политические заявления или вмешательства, которые не помогали процессу. Но я хочу отдать должное Дмитрию Шляхтину и его коллегам, которые пришли с ним в 2016 году. Дмитрий четко понимает вред, который (допинговая) культура нанесла спорту, и его извинения четко это демонстрируют. Это поступок сильного человека и важный шаг на пути к реабилитации российской легкой атлетики", - подчеркнул Андерсен.


Коу верит в прогресс


Тем не менее, на членов конгресса речь Шляхтина, судя по итогам голосования, впечатления не произвела. 166 делегатов выступили за продление дисквалификации, и лишь 21 голос был подан за восстановление ВФЛА в правах. Среди них, правда, несколько знаковых - Россию поддержали делегаты из Ямайки, Румынии и Таджикистана, единственной страны СНГ.

На итоговой пресс-конференции президент IAAF Себастьян Коу подчеркнул, что конгресс отметил работу, которую ведет ВФЛА в процессе реабилитации российской легкой атлетики.

"Конгресс был рад признать, сама ВФЛА была рада признать, что они прошли через тяжелые времена, и что они занимаются восстановлением системы, которая была очень сильно повреждена, - отметил Коу. - Я был рад, что ВФЛА признала критерии, через которые им надо пройти для восстановления".

"Думаю, это был очень конструктивный день. Прогресс был сделан значительный, но конгресс признал, что момент восстановления еще не наступил. Но через два месяца мы рассмотрим вопрос снова. ВФЛА предстоит еще провести работу", - добавил президент IAAF.

Главе Международной ассоциации легкоатлетических федераций задали вопрос - удивлен ли он, что 21 делегат конгресса проголосовал за восстановление ВФЛА в правах?

"87% конгресса поддержали продление отстранения, и это главное, - парировал Коу. - Но прогресс был замечен, и я в него верю. И такого выступления президента ВФЛА может быть бы не было, если бы не наши действия".

 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Футбол
    Завершен
    Уотфорд
    Челси
    1
    2
  • Футбол
    Завершен
    Дженоа
    Милан
    0
    3
  • Футбол
    Завершен
    Реал Мадрид
    Атлетик Бильбао
    1
    0
  • Футбол
    Завершен
    ПСЖ
    Ницца
    0
    0
  • Футбол
    Завершен
    Эвертон
    Ливерпуль
    1
    4
  • Футбол
    Завершен
    Астон Вилла
    Манчестер Сити
    1
    2
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Центровой "Майами" Бэм Адебайо выбыл из строя минимум до середины январяСборная Сербии по теннису вышла в полуфинал Кубка Дэвиса"Ливерпуль" разгромил "Эвертон" в "Мерсисайдском дерби""Челси" победил "Уотфорд" в выездном матче АПЛ"ПСЖ" сыграл вничью с "Ниццей" в матче Лиги 1Гол Бензема принес "Реалу" победу над "Атлетиком" в матче Примеры"Лестер" сыграл вничью с "Саутгемптоном" в матче АПЛ"Сассуоло" и "Наполи" сыграли вничью в матче серии АФанаты ЦСКА объявили акцию протеста во время игры с "Крыльями Советов"МБА уступила в гостях "Монпелье" в матче женской Евролиги"Локомотив" проиграл "Лубе Чивитанове" в матче Лиги чемпионов по волейболуДжокович сравнял счет в матче сборных Сербии и Казахстана в Кубке ДэвисаМатч между "Уотфордом" и "Челси" возобновился после получасового перерыва"Северсталь" одержала пятую победу подряд в чемпионате КХЛ"Не соглашусь, что мы "отскочили": Солянников — об игре с минским "Динамо"Матч "Уотфорд" — "Челси" остановлен из-за оказания медпомощи болельщику"Монако" победил "Анже" в матче Лиги 1, Головин вышел на заменуТарпищев высказался о приостановке турниров WTA в КитаеГоршков и Морозов вошли в тренерский штаб Степановой и Букина"Рома" проиграла "Болонье" в матче чемпионата Италии