Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Бурк: в России все заточено под Олимпиаду, и это отличный пример для остальных стран

Генеральный менеджер сборной Канады по хоккею Шон Бурк в интервью корреспонденту агентства "Р-Спорт" Семёну Галькевичу рассказал о начале подготовки национальной команды к Олимпиаде 2018 года, объяснил, как будет формироваться состав на турнир, и оценил шансы экс-защитника магнитогорского "Металлурга" Криса Ли пробиться в НХЛ.

Генеральный менеджер сборной Канады по хоккею Шон Бурк в интервью корреспонденту агентства "Р-Спорт" Семёну Галькевичу рассказал о начале подготовки национальной команды к Олимпиаде 2018 года, объяснил, как будет формироваться состав на турнир, и оценил шансы экс-защитника магнитогорского "Металлурга" Криса Ли пробиться в НХЛ.

 

- Вы, должно быть, чувствуете себя в самом начале увлекательного путешествия?

- (Улыбается) Получается, именно так. Мы пройдем через Сочи и Санкт-Петербург, через Хельсинки, Москву и Швейцарию, чтобы через полгода оказаться в Пхенчхане. 

- Какие задачи у сборной Канады на турнире в Сочи?

- Оценить игроков, разумеется. На турнире в Санкт-Петербурге через десять дней будет играть совершенно другая команда, всего за эти две недели мы проверим в деле порядка 45-50 хоккеистов. Вот это пока наша главная задача. Конечно, всегда хочется выигрывать, для развития игроков победы необходимы, но прежде всего мы должны проверить в деле максимальное количество игроков. Да, ряд игроков уже был в команде в прошлом сезоне на Кубке Шпенглера и Кубке Германии, но с тех пор изменился тренерский штаб.

- Что лично для вас значит приглашение на должность генерального менеджера сборной Канады?

- Я дважды участвовал в Олимпийских играх как хоккеист и прекрасно знаю, что это такое. Теперь, получается, история сделала полный круг, и я готовлюсь к Олимпиаде в роли генерального менеджера сборной. Это большая честь, серьезный вызов, работы непочатый край, но оно того стоит.

- Поставлена ли официально сборной Канады задача выиграть золото в Корее?

- Все, что мы будем делать в ближайшие полгода, будет направлено на то, чтобы выиграть Олимпиаду. Но мы не смотрим очень далеко вперед, это было бы неправильно. Мы больше думаем о процессе, о том, как много шагов еще нужно сделать.

- Ждете 7 августа и первой игры против сборной России?

- Конечно, все в команде ждут этой игры, за любым матчем с вывеской "Канада против России" стоит большая история. Понятно, что по сравнению с теми временами, когда я играл против команды СССР, многое изменилось, но в общем и целом ради таких игр мальчишки и идут в хоккей.

- Знаете, что СКА, с которым вам также, возможно, предстоит сыграть в Сочи, является своего рода базовым клубом для сборной России? 

- Да, мы прекрасно это знаем, мы знаем, как много Олимпиада значит для России. Весь сезон в России, весь календарь КХЛ построен в интересах сборной, все понимают, что является главной целью, все заточено под Олимпиаду. И это хороший пример для всех остальных стран, это показывает настоящую значимость Олимпиады. Мы очень рады, что в Сочи можем сыграть против действительно крепких команд.

 

"Овечкин не может просто взять и поехать на Олимпиаду"

 

- Вы будете привлекать к работе со сборной Канады тренера магнитогорского "Металлурга" Майка Пелино?

- Пелино обладает большим опытом, и, если помните, мы привлекали его в прошлом году к работе на Кубке Германии. Прямо сейчас тренерский штаб сформирован, в Сочи с нами не приехал Крэйг Вудкрофт, но на следующем турнире в Санкт-Петербурге он будет с командой. Штаб сформирован, тем не менее мы будем использовать все возможные источники информации, всех, кто может помочь сборной Канады.

- Какова роль в сборной Канады Мартина Бродёра, не приехавшего в Сочи?

- Бродёр входит в руководящую группу, он будет участвовать в принятии решений по составу команды наряду с тренерским штабом, с главой канадской федерации хоккея Томом Ренни. 

- Получается, что КХЛ - это ваш главный фокус в том, что касается отбора игроков?

- Очевидно, что значительную часть той команды, которая в итоге отправится в Пхенчхан, будут составлять игроки КХЛ. Но мы вовсе не ограничиваемся одной лигой, мы знаем, что хоккеисты, которые могут усилить сборную, есть и в Германии, и в Швейцарии, и в Швеции. Мы будем смотреть всех, как я уже сказал, через десять дней в Петербурге состав будет совершенно другим, мы пригласим туда в том числе пока находящихся без контракта защитников Кэма Баркера и Стефана Эллиотта.

- В мае на чемпионате мира выстрелил Крис Ли. Какая ситуация с ним?

- Крис по-прежнему ждет контракта в НХЛ, это его мечта. Мы уважаем его желания и, соответственно, ждем сами, чем все закончится. Если в конце концов он будет доступен для нас, то его шансы поехать на Олимпиаду будут весьма велики.

- Думаете, это возможно, что он получит контракт?

- На мой взгляд, в НХЛ есть клубы, которым требуются игроки на его роль. Но это довольно сложная ситуация, потому что уже через пару месяцев Крису исполнится 37 лет. Не уверен, что ему дадут контракт.

- Связывались ли вы с находящимися без контракта Джеромом Игинлой, Шейном Доуном? 

- Я говорил с Доуном, но понятно, что это все только предварительные разговоры. Ребята ждут контрактов, до сентября мы точно не будем ничего знать. Но, безусловно, мы используем возможность, если она будет. Было бы просто глупо с моей стороны не привлечь таких игроков. Мы держим в голове все опции.

- Вы недавно сказали, что для Сидни Кросби в сборной Канады сейчас нет места. В России еще жива надежда, что тот же Александр Овечкин приедет в Корею, несмотря ни на что.

- Знаю, что говорил Овечкин, его легко понять. Его желание играть на Олимпиаде, его страсть понятна, но решения принимаются другими людьми. И все совсем не так просто, он не может просто взять и поехать в Корею.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала