Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Благословение Кержакова: ФК "Зенит" по частям разобрал "Спартак" в матче ЧР

© РИА Новости / Алексей Даничев / Перейти в фотобанкФутболисты "Зенита" Олег Шатов, Александр Ерохин, Доменико Кришито и Себастьян Дриусси (слева направо)
Футболисты Зенита Олег Шатов, Александр Ерохин, Доменико Кришито и Себастьян Дриусси (слева направо)
Санкт-петербургский "Зенит" разгромил московский "Спартак" в матче четвертого тура чемпионата России по футболу, получив напутствие от своего экс-форварда Александр Кержакова и продемонстрировав умение реализовать минимум в каждом отдельном эпизоде.

С.-ПЕТЕРБУРГ, 6 авг – Р-Спорт, Анатолий Самохвалов. Санкт-петербургский "Зенит" разгромил московский "Спартак" в матче четвертого тура чемпионата России по футболу, получив напутствие от своего экс-форварда Александр Кержакова и продемонстрировав умение реализовать минимум в каждом отдельном эпизоде.

"Зенит" нанес поражение "Спартаку" со счетом 5:1 в воскресенье на стадионе "Санкт-Петербург". На 36-й минуте счет открыл нападающий "сине-бело-голубых" Александр Кокорин, далее забивали его партнеры – Александр Ерохин (45), Доменико Кришито (57) и Далер Кузяев (63). Единственный мяч у гостей забил Куинси Промес с пенальти (72). После чего автоголом вратаря "Спартака" Артема Реброва завершился навес "Зенита" на 77-й минуте.

Яркие фотографии матча "Зенит" - "Спартак" >>>

Драки с градом

В день, когда провожали Кержакова, Питер плакал с обеда. Весь день заливал Северную столицу дождь, зарядивший на полную аккуратно с прибытием обеденного "Сапсана" из Москвы, а на самом Крестовском острове солнце появилось уже с выходом на небольшую сцену певицы Татьяны Булановой. "Опустела без тебя земля, если можешь, прилетай скорей", - прошептала она в микрофон будто послание Кержакову.

Между тем за три с половиной часа до матча фанатов как десантников манил фонтан. Солнце резво сменялось темным облаком, а поднимавшийся ветер распылял брызги фонтана на, простите, тротуар, не в Петербурге будет сказано. Знойные болельщики радовались, те, что поскромнее, жались к поребрику, дабы успеть в парадную в приличном одеянии. Серое облако, впрочем, уходило вдаль так же быстро, как здешние белки убегают ввысь по тополиному стволу, получив порцию фундука.

Рекорд посещаемости домашних матчей ФК "Зенит" побит на игре ЧР со "Спартаком" >>>

Когда минут за 40 до матча над ареной "Санкт-Петербург" разразился ливень с градом, арбитр Михаил Вилков рванул с поля в подтрибунку ничуть не медленнее самого очаровательного из грызунов. Но через десять минут на стадионе вновь посветлело, а "через час на ней цветы и трава".

Пока солнце отвоевывало в чуждом ему Питере свое место по центру, бывалый спартаковский фанат хриплым голосом требовал пива в уличном баре. "На все!", - тянул он воздух из глотки, разглаживая пяток потертых сторублевых купюр. Парень вел себя миролюбиво, даже отшутился на оскорбительный лозунг "сине-бело-голубого" поклонника.

На второй окрик он вступил в рукопашную с одним из местных, к затее начистить лицо врагам примкнули два его товарища, но полицейские отреагировали вовремя. Жаль, что дали они ребятам по паре шлепков резиновой дубинкой в тот момент, когда это было излишне. Эпизод был локализован.

Взаимные провокации продолжились и еще несколько раз полицейские были вынуждены рассеивать волнения. Работали они, надо признать, профессионально, затрагивая только причастных к хулиганству, под общую гребенку, как когда-то в девяностые, никто из "мирных" зрителей не попадал.

ФК "Спартак" в нынешнем ЧР при объективном судействе ничего не светит - Червиченко >>>

Кержаков нанес последний удар

А пока матч не начался, легенда Кержаков, сменивший в "основе" телеэфира не кого-нибудь, а спартаковца Валерия Карпина, совершил круг почета под хиты Тины Тернер и The Queen, в компании своего главного "хет-трика" – двух сыновей и дочки. "Мои самые главные трофеи в жизни. Я очень счастлив", - сказал теперь уже бывший форвард, который отметил своего отца, своего детского тренера, своего "футбольного отца" Владимира Казаченка и "футбольного дедушку" Юрия Морозова.

Баннеров от благодарных было много. Но один из них точно особенный: "Спасибо за счастливое детство!". Кто-то вспомнил реактивный и еще такой романтичный "Зенит" начала "нулевых" с Андреем Аршавиным, Игорем Денисовым и, конечно, им самим, Кержаковым.

Кержаков не сдержал слез во время церемонии прощания с болельщиками ФК "Зенит" >>>

Речь свою герой вечера проговаривал скромно, давя на каждое ударение в каждом слове, чуть смущался и тщетно пытался сдержать слезу. Говорить игрой ему по-прежнему привычнее, в отличие от того же Карпина, который режет аналитикой по живому, так же как когда-то на поле, на тренерской позиции и на людях, кто бы этими людьми ни был – друзья, болельщики или журналисты. Кержаков к такому еще не привык, да и вряд ли таким он будет. Он и ранее, когда от него ждали правды-матки и своего "я", извинялся и отказывался. В эфире он выглажен и снаружи, и внутри. Таков стиль мастера, который бил, но уже не бьет, и вряд ли будет бить. В 20:03 по Петербургу (оно же мск) бомбардир ударил в последний раз – символически. Благословил своих на разгром и ушел.

Кокорин творит, Дзюба смотрит

Зато пришел Роберто Манчини. Когда-то на пост московского ЦСКА возвращался Валерий Газзаев. После неудачи в сборной, после мощнейшего скепсиса со стороны коллег. Помнится, один из его верных соратников Владимир Шевчук, прикусив зубами сигарету, заявил: "Дрожи, премьер-лига, Газзаев идет!" Тогда в возгласе Владимира Михайловича была дружеская эмоция, и мало кто предполагал, что скоро ЦСКА Газзаева привезет в Россию первый в ее истории Кубок УЕФА. Не языкастый, не жалующийся, а просто выстраивающий свой практичный футбол Манчини, где каждый игрок не живет контролем мяча, как у Мирчи Луческу, а просто как компьютер знает пару десятков опций на все случаи игровой жизни.

Форварду ФК "Зенит" Кокорину еще нужно улучшаться и улучшаться - Манчини >>>

Кому-то в таких условиях суждено стать и "компьютеришкой", если возможностей содержимого головы не хватит. Или силенок. Или воли. У Артема Дзюбы, несмотря на врезавшийся в него стереотип таранного форварда, с интеллектом всегда были лады. Но он по-прежнему в запасе, окутанный слухами об отъезде из Питера.

Может, Дзюба не слишком гибок и мобилен, как Серхио Агуэро в "Манчестер Сити" Манчини, и как того хочется итальянцу, но на 8-й минуте Дзюба наверняка бы замкнул подачу на дальней штанге, заставив "Спартак" молиться на вратаря Артема Реброва. Но на месте Дзюбы оказался Олег Шатов, чья светлая голова на невысоком туловище приняла мяч скорее как надувной шарик.

Привет Филимонову от Реброва

Весь тайм шла борьба стратегий двух итальянских творцов – Массимо Карреры и Роберто Манчини. Территорию не отдавал никто, при этом обе команды действовали тонко и грамотно, брак был лишь после рискованных действий, но никак не после тех, что имели место быть вечером ранее в матче между московским "Динамо" и пермским "Амкаром" (3:0).

Но на закате первой половины спартаковская оборона допустила единственную грубую ошибку за тайм, когда умница Фернандо неосмотрительно пнул пяткой чужому… Классным нападающим обычно этого хватает, чтобы не простить противника. И Кокорин таким себя показал! Самый обругиваемый российский форвард последних лет вышел один на один с Ребровым, эффектно обыграл вратаря и точно пробил рядом со штангой.

Лицо нападающего напряглось от достоинства. Он вновь доказал, что рано списывать его неординарные достоинства в утиль. Хотя доказывать придется еще много и долго. Болельщики "Зенита" от счастья забросили в центр штрафной своего же голкипера Андрея Лунева дымовую шашку. Где были пожарные - непонятно, защитники же хозяев и сам Лунев равнодушно наблюдали, как тлеет уголек, потягивая пока не шампанское, но время. Нападающий "Спартака" Луис Адриано не растерялся, он рванул к лицевой линии, прихватил бутылку с водой Лунева, и потушил предмет.

Чуть позже бразилец едва не сравнял счет в матче, но ошибся в следующей атаке. И ответ петербуржцев был убедительным. Комбинацию завершил полузащитник Александр Ерохин, удвоив преимущество команды Манчини. Нокдаун? Нет, просто неприятный апперкот, после которого спартаковцы ушли на перерыв обмахнуться полотенцем и заменить капу.

Но через 12 минут после начала второго тайма "Спартак" пропустил довольно простой хук слева. Миниатюрный Кришито добрался до подачи на дальней штанге, которую раза три могли перехватить спартаковцы. Не смогли. А итальянец забил головой. Дзюба? Поздно. "К вам приехал чемпион страны?" Поздно. Через шесть минут Кузяев вложил мяч в ближнюю "девятку" с пары десятков метров. Матч был морально закончен. Чемпион сподобился лишь огрызнуться с пенальти, который реализовал Промес.

Спартаковцы пытались найти лазейку по центру обороны "Зенита", но отыскали ее только с помощью дебютировавшего в российской премьер-лиге Эмануэля Мамманы. Новичок "Зенита" сфолил на Зе Луише. А Ребров в ответ напомнил своего дальнего предшественника Александра Филимонова в незабываемом матче между сборными России и Украины. В оправдание Реброва – рикошет от Сальваторе Боккетти, после которого голкипер "красно-белых" не удержал мяч в руках и опустил его в ворота, символизировав тотальное поражение "Спартака" на Крестовском острове.

В концовке матча уже в компенсированное время возникла потасовка с участием игроков обеих команд. Защитник "Зенита" Денис Терентьев начал какие-то выяснения со спартаковцем Луисом Адриано, на помощь одноклубнику прибежал Игорь Смольников. С ним Адриано уже вошел в клинч, но дальше дело не пошло. Арбитр встречи Михаил Вилков показал по красной карточке бразильцу и россиянину, Терентьев получил желтую.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала