Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Хоккеист Галиев: теперь все называют меня Стас, а Стэна больше нет, его вычеркиваем

Форвард олимпийской сборной России Станислав Галиев, сменивший клуб НХЛ "Вашингтон Кэпиталз" на казанский "Ак Барс", в интервью корреспонденту агентства "Р-Спорт" Семену Галькевичу рассказал, как принимал решение о возвращении в Россию спустя девять лет, оценил шансы сыграть за национальную команду на Олимпиаде-2018 в Пхенчхане и заявил, что Александр Овечкин выиграет Кубок Стэнли.

Форвард олимпийской сборной России Станислав Галиев, сменивший клуб НХЛ "Вашингтон Кэпиталз" на казанский "Ак Барс", в интервью корреспонденту агентства "Р-Спорт" Семену Галькевичу рассказал, как принимал решение о возвращении в Россию спустя девять лет, оценил шансы сыграть за национальную команду на Олимпиаде-2018 в Пхенчхане и заявил, что Александр Овечкин выиграет Кубок Стэнли.

 

- Получается, вы впервые в жизни проходите предсезонку в России?

- Получается, что так. Интересно и немножко необычно все: если раньше я в августе только прилетал в Вашингтон и начинал самостоятельно готовиться к сезону, а здесь уже в середине июля, подписав контракт с "Ак Барсом", попал в разгар тренировочного сбора, в самое пекло.

- Тяжко?

- Немножко тяжело, конечно, но сейчас все уже позади, я втянулся, и все хорошо. На самом деле, так ты лучше узнаешь партнеров по команде, быстрее сыгрываешься.

- Вызов в олимпийскую сборную России вас удивил? Вам же сейчас надо в "Ак Барс", что называется, вливаться.

- Нельзя же отказать, сказать, что я не поеду. Вызов в сборную – это очень приятно, я сначала даже не поверил, что меня на самом деле пригласили. А в "Ак Барсе" сыграться еще успею - после Сочи еду на турнир в Ригу.

- Главный тренер олимпийской сборной Олег Браташ вас похвалил после первой игры турнира. Как сами оцениваете шансы попасть в Пхенчхан?

- На самом деле рано об этом говорить, я так далеко не смотрю. Сезон ведь еще даже не начался. Вообще, все зависит только от меня, как буду проявлять себя в клубе. Если будут еще вызовы в сборную, значит, я двигаюсь в правильном направлении.

- Вы знакомы с главным тренером сборной России Олегом Знарком? Он обычно делает ставку на проверенных бойцов.

- Мы виделись с ним два года назад, когда Знарок приезжал в Вашингтон перед Кубком мира. На турнире в Сочи просто поздоровались с ним.


"Понимаю, что поблажек у Билялетдинова никому не будет"

 

- Права на вас еще месяц назад принадлежали московскому "Динамо". Сильно нервировала ситуация с клубом?

- Конечно, нервировала, они все затягивали. Там же поменялось руководство, и получилось как-то, что я и не там, и не там, и не свободный агент. Так что как только все разрешилось, и КХЛ признала меня свободным агентом, мы обо всем договорились с "Ак Барсом".

- Почему Казань? Это просто было лучшее предложение?

- Да, "Ак Барс" проявил наибольший интерес, так что я толком и не раздумывал. К тому же у меня ведь есть татарские корни.

- В Казани вообще бывали?

- Только ребенком, лет в восемь-девять, ездил с "Динамо" на турнир. Так что интересно узнать, что это за город.

- Какое первое впечатление от главного тренера "Ак Барса"? Насколько вам близок хоккей, который ставит Зинэтула Билялетдинов?

- Мы познакомились, пообщались, все нормально. Хоккей у нас будет с акцентом на оборону, с переходами в контратаку. С Билялетдиновым нужно всегда быть готовым, всегда понимать, что от тебя требуется, какую роль ты должен играть. Понимаю, что никаких поблажек никому не будет, задачи перед командой стоят самые высокие. Думаю, все будет хорошо.


"В "Вашингтон" из АХЛ вызывали всех, кроме меня"

 

- Ваш партнер по олимпийской сборной России Никита Нестеров, также вернувшийся в КХЛ этим летом, сказал, что не прощается с НХЛ. Можете сказать также?

- Я не люблю загадывать, у меня контракт на два года с Казанью, и пока думаю только об этом.

- Как получилось, что в прошлом сезоне вы не провели ни одного матча за "Вашингтон"?

- Честно скажу, я не знаю. У меня была хорошая статистика за "Херши" в Американской хоккейной лиге, но в "Вашингтон" вызывали всех, кроме меня. Было обидно немножко, я долго не мог понять, что происходит, потом просил обмен, но не получилось. Было довольно тяжело морально и физически, но я доиграл сезон, набрал хорошую статистику и вот я здесь.

- Все-таки решение вернуться в Россию спустя девять лет тяжело далось?

- Честно, я принял его даже с радостью. У меня появилось ощущение пустоты, и сейчас я чувствую, что начинаю все с чистого листа. Варианты в НХЛ даже не рассматривал, твердо решил, что возвращаюсь.

- Смотрю, акцента у вас нет, язык ничуть не забыли.

- Такого и не могло случиться, я никогда не переставал говорить на русском. У меня же жена русская, мы в семье всегда говорим на русском языке.

- В Америке все называли вас Стэн, теперь снова привыкаете к Стасу?

- Да, теперь все называют меня Стасом, а Стэна больше нет, его вычеркиваем.

- Последний вопрос: Александр Овечкин возьмет Кубок Стэнли с "Вашингтоном"?

- Да, я думаю все у него впереди еще. "Вашингтон" проходит омоложение, при этом лидеры в команде остались. Уверен, они выйдут на другой уровень, я желаю им победы.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала