Российский метатель молота Валерий Пронкин выиграл серебро не просто на дебютном чемпионате мира, а на своем самом первом взрослом международном старте. В интервью корреспонденту агентства "Р-Спорт" Андрею Симоненко 23-летний спортсмен рассказал, как выбирал между музыкой и легкой атлетикой, почему никогда не полюбит российский футбол и на какое расстояние метнет молот, если звезды сойдутся.
- Валерий, готовясь к интервью, я узнал, что вы вполне могли стать не серебряным призером чемпионата мира по легкой атлетике, а лауреатом конкурса аккордеонистов.
- На самом деле, как только я пришел в спорт, понял, что из музыки уйду. Родители только посопротивлялись.
- В каком возрасте это произошло?
- В третьем классе я учился. Мой первый тренер Иван Никитович Коптюх сказал: "Будешь метать молот". Начал тренироваться. Года три-четыре, на самом деле, туда-сюда бегал. Пытался и легкой атлетикой заниматься, и на музыку ходить, и уроки делать. Времени очень много потратил зря. Хотя вру, не зря. Чувство такта музыка мне дала.
- Терпение еще дала наверняка. Заниматься музыкой по несколько часов в день - это терпение же надо.
- От преподавателя зависит. У меня была отличный преподаватель. До сих пор помню - как-то прихожу и говорю: "Давайте из "Бумера" мелодию играть". Она подбирала, и я ее играл на аккордеоне. Так что скучно не было.
- Сейчас забросили аккордеон?
- Да, забросил. Давно уже. Инструмент и я - разные вещи.
- Мне всегда говорили: на гитаре играть надо учиться - душой компании будешь.
- И мне бабушка говорила это же. У костра сядешь - и пошло-поехало. Не послушал я бабушку, не научился на гитаре играть.
- Почему все же в молот вас определили?
- Высокий я был, большой. И не только молот метал - и копье, и диск. Ядро толкал. У нас отличные тренеры были, очень многих хороших ребят нашли.
- А вас где - в обычной школе?
- Да. Иду на математику, как сейчас помню. Встречает физрук: "Иди сюда!" Так, думаю, что-то опять натворил. А он говорит: "Вот, знакомься, Иван Никитович Коптюх". Познакомились. Прихожу домой, говорю: "Мама, я буду молот метать". Она говорит: "Какой еще молот, у тебя музыка!" Ладно, было и было. Главное - не прогадали.
"Российский футбол смотреть никогда не буду"
- В легкую атлетику сразу влюбились?
- Еще до того, как в нее попал. Кстати, как только я пришел в метания, подумал, что это тяжелая атлетика. Снаряды же тяжелые! А до этого я увидел по телевизору, как Наталья Ивановна Садова выиграла Олимпийские игры в метании диска. Вот тогда влюбился в красоту "королевы спорта".
- "Королева спорта" - далеко не самый рейтинговый по нашим временам вид. Внимания к нему негусто. Обидно?
- Обидно. Вот недавно был чемпионат России в Жуковском. Приехал в первый день Дмитрий Анатольевич Медведев. Выхожу на квалификацию - смотрю, народу-то сколько, полный стадион! Выступил Дмитрий Анатольевич, открыл соревнования, хорошие слова пожелал, уехал. Я на следующий день выхожу на финал - народу никого. Как это объяснить - популярностью Дмитрия Анатольевича?
- Пожалуй, этот вопрос лучше оставить без ответа.
- А другие турниры взять… Зрители на соревнованиях - только те, кто в нем участвуют или их друзья. Никакой популяризации нет. Какая-нибудь десятая российская футбольная лига больше людей соберет.
- Тренировки футболистов смотрел - не сравнить с легкоатлетическими, где, как сказал новый чемпион мира Рамиль Гулиев, мучить себя надо.
- Рамиль нереальный красавчик. А всех футболистов под одну гребенку я бы не стал грести. Английскую премьер-лигу возьмите - как красиво рубятся! Но российский футбол я не смотрю и не буду никогда смотреть, наверное. Мне действительно обидно.
- Вы выросли в Нижнем Новгороде, где хоккейных традиций побольше, чем футбольных.
- Хоккей обожаю. Играть в него всегда мечтал. И бабушка тоже говорила: "Стать бы тебе хоккеистом". Но не все же происходит в жизни так, как ты хочешь, верно?
- Следите за нижегородским "Торпедо"?
- Когда есть вариант сходить - обязательно хожу. "В хоккей играют настоящие мужчины"… Есть и хоккеисты знакомые, в основном, из Нижнего Новгорода. С некоторыми в армии познакомился.
- Служили в обычной части?
- Да. Полностью не буду рассказывать, через что я прошел. Кто знает - тот знает.
"Зачем мировому рекорду сниться? Он сам придет"
- Тренировки в метании молота не надоедают своей монотонностью?
- Вовсе они не монотонные. Кайфую я от них. Бывают, конечно, дни, когда голова сильно загружена. Тогда нужно отвлечься. Мы с тренером можем поехать куда-нибудь на шашлыки или еще куда-то. И все начинается на свежую голову заново.
- На тренировках за 80 метров есть броски?
- Нет. На соревнованиях всегда намного дальше метаю молот. Один раз на тренировке метнул на 78 метров и очень удивился. "Ничего себе!" - думаю.
- Смотрели на видео в Youtube великие дуэли прошлого - Юрий Седых против Сергея Литвинова?
- Конечно! Нет такого видео про метание молота, которого бы я не смотрел.
- Кто вам из них ближе?
- С одной стороны, Седых. Он по технике мне ближе, тоже "трехповоротчик", как и я. Но красивее метал молот все-таки Литвинов.
- Мировой рекорд Седых в метании молота - 86,74 метра. Реально его побить?
- Мне на данный момент нет. Вот если (чемпион мира) Павел Файдек войдет в нужное состояние, будет у него "та самая попытка" - он метнет.
- Вы интересно сказали после соревнований, что энергия мешает технике.
- Так и есть. Думаю, научусь делать так, чтобы не мешала, только с опытом. Для этого большие старты и нужны. На каком-нибудь внутреннем чемпионате выхожу просто делать свое дело. Здесь - другое. Ответственность, на 300% надо отдавать себя. Все, что есть и чего нет, отдаешь. Я после финала спать не мог. Всю ночь лежал и в потолок смотрел.
- Но если у вас вдруг звезды сойдутся, куда молот полетит?
- На мировой рекорд точно не полетит. За 80 метров - полетит.
- Снится мировой рекорд?
- Нет. А зачем ему мне сниться? Он сам придет!