Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Перкинс: учу хорошие русские слова, тренироваться и ждать гражданство РФ еду в Японию

© Фото : Федерация велосипедного спорта РоссииШейн Перкинс
Шейн Перкинс
В ожидании российского гражданства Шейн Перкинс успел одержать первую победу на чемпионате России по велоспорту на треке в Санкт-Петербурге, причем в составе команды Москвы. Как это было, в интервью Веронике Гибадиевой рассказывает сам Шейн и его тренер Владимир Хозов.

Первый день чемпионата России на треке - день финалов в командном спринте, где не будет Дениса Дмитриева, который ушел в заслуженный отпуск перед главными стартами первой части сезона. Но есть Шейн, с утра прогуливающийся по велотреку на Крестовском, о чем-то беседующий с президентом Федерации велосипедного спорта Вячеславом Екимовым. Квалификацию Шейн не ехал, его выступление ожидалось только в вечерней части.

 

И, в принципе, все прошло неплохо - лучший второй круг из всех участников, но до заезда до золота команда Москвы добралась после дисквалификации туляков за нарушение правил прохождения дистанции. В финале была уже совсем другая история - Александр Шаповалов, Никита Шуршин и Шейн Перкинс одержали победу.

- А что, если бы не выиграли? Как бы оправдывались перед Денисом Дмитриевым? - спрашиваю Владимира Хозова, который тренирует и новоиспеченного чемпиона мира, и двукратного, Шейна.

- Сказали бы "се ля ви", - смеется Хозов.

Перкинс восторга от победы не скрывал, хотя за место на пьедестале среди москвичей пришлось побороться - кроха Шейн просто потерялся среди более крупных спринтеров. Кто-то из присутствующих крикнул "дорогу молодым", и молодой Шейн все-таки появился в кадре, а потом уже рассказывал, как пережил этот день.

- Вы в Санкт-Петербурге первый раз?

- Первый. В Москве много раз был, а здесь ни разу до сегодняшнего дня. Город невероятный. И эмоции от него невероятные. Как там его называют, "российская Венеция"? Очень впечатляет.

-  Какой он был, дебют? Могли бы ведь и без победы остаться!

- Это правда, но уже в финале, считаю, показали очень хороший результат для национальных.

- Ваш последний чемпионат страны когда был?

- Австралийский? Месяцев 16-17 назад. Я там кейрин выиграл. Это была важная для меня победа. Но и сегодня было важно первый раз победить уже в России. Момент очень важный и для меня, и для тренера. Здорово, что удалось порадовать моего тренера Владимира Хозова. И для команды это важно, для училища.

Слово "училище" Шейн произносит на русском. Превосходно произносит. Без акцента!

- У вас отлично получается слово "училище"!

- Меня Владимир учит.

- Много слов уже знаете?

- Спасибо, пожалуйста, доброе утро. С праздником! Короче говоря, хорошим словам он меня учит! (смеется).

Шейн Перкинс: с нетерпением жду момента, когда получу российский паспорт >>>

- Следующий этап - победить на чемпионате Европы?

- Я надеюсь. Все зависит от документов, конечно. От официальных решений. Все, что я могу сделать в этой ситуации, - тренироваться и ждать.

- Где тренироваться будете после чемпионата России?

- Вернусь в Японию, постараюсь набрать лучшую форму к чемпионату Европы. Если гражданство дадут, получу паспорт, дождусь всех согласований UCI и поеду на чемпионат Европы. Было бы здорово.

- Вы о чем-то сегодня говорили с Вячеславом Екимовым.

- Говорили об ожиданиях. Он очень помогает, мистер (Игорь) Макаров тоже. Очень им за это благодарен.

- Денису Дмитриеву сообщение после победы отправили?

- Да! Он будет очень рад, наверняка. Три года назад последний раз команда Москвы спринт выигрывала!

- А вы хороши в статистике российского велоспорта!

- Уже да (смеется).

Шейн выглядит довольно уверенно, но Хозов говорит, что он нервничал перед стартом:

- Хоть он и опытный спортсмен, вся обстановка здесь, в Санкт-Петербурге, на чемпионате России была новой для него. Сам себя начинаешь подталкивать, чтобы в этой ситуации показать лучший результат, и это мешает. Позавчера, вчера он просто порхал. Сегодня заметил, что он начал нервничать, и это повлияло на результат. Он не был расслаблен.

Велогонщик Дмитриев: долго уговаривал австралийца Перкинса сменить гражданство >>>

На Кубке мира он может выступить за сборную России как гонщик с российской лицензией, к чемпионату Европы, думаю, тоже должны успеть. После согласований через две недели и получения паспорта еще нужно будет дождаться согласований между австралийской стороной и Международным союзом велосипедистов, потом уже он будет вправе в случае положительного решения выступить на чемпионате Европы. Уверен, что все должно быть в порядке, и Шейн выступит на чемпионате Европы.

Чемпионат мира он пропускает, там по правилам должен быть карантин после смены спортивного гражданства. Но если учесть, что отсчет очков на Игры начинается за два года до Токио, это вполне нормальная ситуация для нас.

Рекомендуем
Александр Логинов
Норвежский биатлонист рассказал, что в его сборной думают о Логинове
Евгений Плющенко
Плющенко прокомментировал конфликт с Тутберидзе
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала