Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Каспаров утратил навык, но игра в турнирах улучшит результаты, считает Илюмжинов

Тринадцатый чемпион мира Гарри Каспаров за более чем десятилетнюю паузу утратил навыки турнирной борьбы, что показало соревнование в Сент-Луисе (США), но продолжение выступлений гроссмейстера приведет к улучшению его результатов, заявил агентству "Р-Спорт" президент Международной шахматной федерации (FIDE) Кирсан Илюмжинов.

МОСКВА, 19 авг - Р-Спорт, Олег Богатов. Тринадцатый чемпион мира Гарри Каспаров за более чем десятилетнюю паузу утратил навыки турнирной борьбы, что показало соревнование в Сент-Луисе (США), но продолжение выступлений гроссмейстера приведет к улучшению его результатов, заявил агентству "Р-Спорт" президент Международной шахматной федерации (FIDE) Кирсан Илюмжинов.

Каспаров после длительного перерыва принял участие в турнире по рапиду и блицу с участием 10 известных шахматистов. Гроссмейстер набрал 16 очков, заняв восьмое место. Победителем стал армянин Левон Аронян (24,5), второе место занял россиянин Сергей Карякин (21,5), третье - американец Хикару Накамура (21,5). Турнир проходил в США с 14 по 18 августа. Каспаров, который решил вернуться в шахматы, чтобы принять участие в турнире в Сент-Луисе, ранее заявил, что не планирует выступать на других официальных соревнованиях.

"Каспаров, как я знаю, много времени проводит в интернете, и шахматы это же не футбол, мозги у гроссмейстеров всегда работают, - сказал по телефону Илюмжинов. - Думаю, он часто играл в интернете, но соревнование продемонстрировало, что навык турнирной борьбы чуть-чуть утерян за то время, более десяти лет, когда он не играл в шахматы. Он показал, что может сражаться с сильнейшими шахматистами мира. Сейчас он сыграл в силу своих возможностей, и если будет участвовать в турнирах и дальше, то его результаты будут расти все выше и выше".

Собеседник агентства подчеркнул важность участия Каспарова в соревнованиях для популяризации шахмат.

"Для меня как для президента FIDE хорошо, что чемпион мира принимает участие в соревнованиях, - отметил глава FIDE. - Во-первых, он это делает публично, а его любое участие в каких-либо турнирах привлекает внимание к шахматам и популяризирует их. И, во-вторых, это помогает мне продвигать мою программу "Один миллиард шахматистов в мире". И чем больше людей будут наблюдать за игрой с участием Каспарова, тем больше будут интересоваться шахматами и играть в них. Я поддерживаю выступление Каспарова в турнирах".

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала