Рейтинг@Mail.ru
Когда "+33" – это прохладно: как Ростов-на-Дону готовится к чемпионату мира 2018 года - РИА Новости Спорт, 21.08.2017
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Футбол/Мячи
Футбол

Когда "+33" – это прохладно: как Ростов-на-Дону готовится к чемпионату мира 2018 года

© РИА Новости / Алексей Филиппов | Перейти в медиабанкСтроительство футбольного стадиона "Ростов Арена" в Ростове-на-Дону
Строительство футбольного стадиона Ростов Арена в Ростове-на-Дону
Читать в

Корреспонденты международных средств массовой информации, в том числе агентства "Р-Спорт", продолжают "инспектировать" города чемпионата мира по футболу 2018 года. Вторым на пути стал Ростов-на-Дону.

Первый в истории чемпионат мира по футболу на территории России пройдет с 14 июня по 15 июля 2018 года. Матчи турнира будут сыграны на 12 стадионах в 11 городах страны - Москве, Волгограде, Санкт-Петербурге, Казани, Саранске, Нижнем Новгороде, Самаре, Калининграде, Ростове-на-Дону, Сочи и Екатеринбурге.

Южный регион встречает гостей: ход строительства стадиона "Ростов Арена" к ЧМ-2018. Фото >>>

 

Жара – не проблема

 

Ростов нас встретил палящим солнцем и 33 градусами воздуха. После Екатеринбурга, в котором вечерний салют приходилось смотреть в куртках, было чуть-чуть непривычно. Ощущение при выходе из самолета – как будто прилетел в какой-нибудь Египет посреди российской зимы. "Спасибо вам большое, вы нам холод привезли, – благодарил нас местный оргкомитет. – Десять дней назад у нас было "+64" на солнце". Действительно, спасибо нам.

"Уж не знаю, кто вам такое наговорил, – удивлялся губернатор Ростовской области Василий Голубев. – У нас, бывает, доходит до 40 градусов в самый жаркий период. Но это – исключение, а не правило. Не знаю, в каких уголках нашей области может доходить до "+60". А в конце июня – начале июля почти всегда стоит вполне комфортная погода до "+30". Так что жара – не проблема для нас".

Когда мы приезжали в Ростов два года назад, основной упор организаторов делался на "душевность" города: нас возили на лодочке, демонстрировали казацкую джигитовку, а тогдашний областной министр спорта Юрий Балахнин показал нам каждую рыбную "ямку" в Доне между Ростовом и станицей Старочеркасская. Балахнина уже давно на своем месте нет, да и многие лица в местном оргкомитете поменялись.

Вот и упор в новом пресс-туре уже не на "душевность", а на информацию. Все-таки программа подготовки в Ростове одна из крупнейших и насчитывает 27 объектов, в том числе новый аэропорт "Платов" и новый стадион "Ростов Арена", рассчитанный на 45 тысяч мест. Кроме того, Ростовская область реконструирует три стадиона под тренировочные арены и еще три (в том числе в Таганроге и Азове) – под базы команд-участниц чемпионата мира. В процессе строительства или реконструкции сейчас находятся 16 объектов из 27.

Не заезжая в гостиницу, нас повели в новый аэропорт "Платов", располагающийся в 35 километрах от черты города. С непривычки кажется все 50 - ехать туда намного дольше, чем от существующего, который находится вообще на территории Ростова. Тем более, нас повезли какими-то буеракам: на основной трассе случилась авария, дорога встала (это несмотря на воскресенье).

"Платов" – первый в постсоветской России аэропорт, построенный в чистом поле. И это не фигуральное выражение: если смотреть из окон аэропорта, то видны лишь строительные объекты и бескрайная степь. Строительство аэропорта обещают завершить в декабре, но как быстро будет "обживаться" аэропорт – интересный вопрос. Тем более, железнодорожного сообщения с городом не будет. Пропускная способная "Платова" составит 5 миллионов пассажиров в год, а необходимость аэроэкспресса существует только при пассажиропотоке в два раза больше.

 

Семечки для Ристича

 

После небольшой экскурсии по центральным улицам, которые в Ростове названы в честь знаменитых писателей - Александра Пушкина, Максима Горького и Антона Чехова, мы поехали на "Олимп 2", где уже разминались "Ростов" и "Краснодар". Накануне иностранные журналисты стали свидетелями скучнейшего матча в Екатеринбурге между "Уралом" и ЦСКА (нулевая ничья) и ждали, что уж в матче двух южных команд голов-то должно быть предостаточно.

"Дерзкий и прогрессивный": Екатеринбург показал, как готовится к ЧМ-2018 >>>

Как по заказу перед самой игрой закапал дождик. С одной стороны круто, ведь весь день нас прибивала духота. С другой – только одна трибуна на "Олимпе 2" закрыта козырьком, и всем болельщикам за исключением небольшого числа болельщиков, VIP-гостей и журналистов пришлось мокнуть под дождем большую часть игры. Зато у оргкомитета была возможность "козырнуть": скоро-скоро сдадут новый стадион, и уж там никого кроме футболистов дождь не зальет.

Нашим коллегам удалось вкусить лучшие стороны российского футбола. В Ростове активно болеет не только фан-сектор, но и центральные трибуны. Когда травму получил легионер "Краснодара" Михайло Ристич, он получил "подарок" – с трибун к нему прилетела пачка семечек. Все-таки гостеприимные люди живут в Ростове.

Увы, но матч снова выдался безголевым, хоть и чуть-чуть поинтереснее игры в Екатеринбурге. Как ни старался форвард "Ростова" Владимир Дядюн, который был ближе других к голу, героем встречи он не стал. А в пресс-туре уже начали поиск человека, притягивающего к себе нулевые ничьи. Впрочем, до конца нашей поездки российского футбола больше не будет.

 

Детей пригласят на "Ростов Арену" бесплатно

 

Казачий хор, впрочем, и в этот раз мы не избежали, но уже вечером, когда наших иностранных коллег посвящали в казаки на левом берегу Дона. На следующее утро мы посетили Левбердон снова – на этот раз для осмотра стадиона. За два года, знаете, прогресс значительный: в 2015-м мы стояли на верхних ступеньках нижнего яруса, больше на тот момент ничего не было, в этот раз мы прошлись по уже практически готовой арене.

ФК "Ростов" должен завершить сезон в первой половине таблицы премьер-лиги - Голубев >>>

По словам Голубева, стадион готов примерно на 85-86 процентов. Месяц назад на арене засеяли траву, сейчас ее уже активно подстригают. Но пока местами случаются проплешины. "Посев будет происходить неоднократно разными видами трав, и до конца сентября газон будет выглядеть совершенно иным образом, - успокаивал губернатор. - По крайней мере, так говорят специалисты".

В остальном – все супер. Думаю, жители Ростова будут в полном восторге, когда "Ростов Арену" наконец-то откроют. Разница с "Олимпом 2", как вы понимаете, колоссальная. Возможно, в первое время после чемпионата мира на посещаемость матчей будет влиять удаленность стадиона от самого города. Быстро разгрузить 45-тысячник – непростая задача, тем более, большая часть людей поедет на правый берег по ближайшему Ворошиловскому мосту, хоть и расширенному под чемпионат мира.

Голубев же обещает, что проблем с посещаемостью не будет. "Посещаемость новой арены меня не беспокоит, мы разрабатываем отдельную программу заполнения этого стадиона не только на период ЧМ-2018, но и после него, - отвечал губернатор. - Одна из программ, применяющаяся в некоторых странах Европы, заключается в следующем: мы думаем, чтобы детей в возрасте до 13 лет с их родителями приглашать на матчи чемпионата России бесплатно".

 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Футбол
    Завершен
    Польша
    Нидерланды
    1
    2
  • Футбол
    Завершен
    Словения
    Дания
    1
    1
  • Футбол
    Завершен
    Сербия
    Англия
    0
    1
  • Футбол
    Завершен
    Эквадор
    Гондурас
    2
    1
  • Футбол
    Завершен
    Венгрия
    Швейцария
    1
    3
  • Теннис
    Завершен
    Е. Александрова
    Л. Самсонова
    371
    666
  • Футбол
    Завершен
    Испания
    Хорватия
    3
    0
  • Футбол
    Завершен
    Италия
    Албания
    2
    1
  • Футбол
    Завершен
    Колумбия
    Боливия
    3
    0
  • Хоккей
    Завершен
    Эдмонтон
    Флорида
    8
    1
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала