Волейболист "Зенита" Юдин: в Европе мне не хватает австралийских стейков - РИА Новости Спорт, 22.08.2017
Игорь Кобзарь
Волейбол

Волейболист "Зенита" Юдин: в Европе мне не хватает австралийских стейков

Новичок казанского "Зенита" Игорь Юдин – бывший капитан сборной Австралии. В интервью корреспонденту агентства "Р-Спорт" Вадиму Кузнецову он рассказал о возвращении в Россию и смене гражданства, вспомнил об Олимпиаде в Лондоне и первой встрече с поссумами в Мельбурне.

Переход в "Зенит" - это вызов

- Как вы впервые узнали об интересе "Зенита"? Получили sms от агента?

- Получилось немного по-другому. Я доигрывал сезон в Польше и получил сообщение от Томазо Тотоло из "Зенита", который в далеком прошлом был моим главным тренером в "Ястшембски". Мы постоянно были с ним на связи после этого. Он спросил, готов ли я приехать в Казань. Я сказал, что да.

- Вас позвали в лучшую команду Европы из аутсайдера чемпионата Польши. В голове это сложно укладывается.

- Честно говоря, так как у меня семья из Польши и долгосрочный контракт с "Быдгощем", я планировал оставаться там. Было комфортно, я играл не так далеко от своего дома. Но когда поступает предложение от такой команды, как "Зенит", сложно отказаться. Это мечта каждого игрока - попробовать себя в таком клубе. Это большой вызов для меня. Хочу проверить, могу ли я играть в таком большом клубе, как "Зенит". Сейчас я нахожусь в хорошем возрасте, чтобы этот вызов принять. Хочется помочь команде, насколько возможно, и выиграть что-то значительное для себя.

- Владимир Алекно говорил, что комплектовать "Зенит" становится сложнее, так как никто не хочет идти сидеть в запасе под Вильфредо Леоном, Мэттом Андерсоном или Максимом Михайловым. Вы же понимаете, что вас ждет в казанской команде?

- Когда я ехал сюда, то, конечно, понимал, что меня ждет, что будет тяжело и нужно конкурировать с мировыми звездами. Но повторюсь, что сейчас чувствую себя в хорошем положении – есть опыт, возраст, я много что повидал, много где поиграл. Сейчас играть в стартовой шестерке для меня не первая опция. Я буду бороться за место в основе, но понимаю, что хочет от меня "Зенит", и буду все для этого делать. Надеюсь, все получится.

- Когда у вас пришло это взросление и понимание, что личные задачи нужно ставить ниже командных?

- Наверное, пару лет назад. Тогда уже не было такого, что хочется играть в команде, где пасуют только на тебя, где нужно атаковать только одному. Начинаешь по-другому смотреть на волейбольный мир, появляются другие приоритеты. И сейчас у меня приоритет - играть в самой сильной команде мира и выиграть с ней еще больше титулов.

- В России вы играли в Краснодаре и Ярославле, где были финансовые проблемы у клубов. Когда уходили из "Динамо", были мысли о том, что больше играть в Россию ни ногой?

- Я думал об этом, поэтому после Краснодара отправился играть в Турцию. Потом с женой решили, что пришло время вернуться в Польшу, там комфортнее, а с детьми каждый переезд давался непросто. Так что в Россию я не планировал возвращаться, но, повторюсь, поступило такое предложение, от которого отказаться было нельзя.

"Я из России, но живу в Австралии"

- Как к вашим карьерным путешествиям относится супруга Каролина? Она же из Польши?

- Да, она полячка. Каролина абсолютно спокойно к этому относится. Мы давно знаем друг друга, первое время жили в Польше. У меня есть семья в Австралии, и она летала туда со мной, когда были игры сборной. Она понимала спортивную жизнь, но, конечно, когда появились дети, стало немножко потяжелее. Нужно было думать о том, где в первую очередь удобнее семье.

Но она была счастлива, когда узнала о моем переходе в казанский "Зенит". Сказала, чтобы я не волновался за нее и детей.

- Как польские болельщики отреагировали на ваш переход в "Зенит"?

- Был небольшой шок, потому что я перешел из команды, которая заняла 14-е место в прошлом году. Говорили, что Юдин едет в Казань, потому что он русский; говорили, что я буду сидеть на замене, не выходя на площадку. Но у меня такой характер, что мне все равно, что говорят другие. Я сделал этот выбор для себя, для своей семьи и своей карьеры. А что говорят другие, это их личное дело.

- Такой характер - это следствие переезда в другую страну в 14 лет? Это же разгар переходного возраста.

- Да, менталитет у меня поменялся.

- Вы себя больше ощущаете австралийцем, европейцем или русским человеком?

- Во мне течет русская кровь, я здесь родился, отсюда мои родители и это мой родной язык. Но вы правы, что в Австралии все по-другому, другой менталитет, другой подход к людям. Это тоже зависло во мне, и я стараюсь быть таким, каким я был там.

- Обертку от шоколадки мимо мусорной корзины не бросите.

- Конечно же, нет. Но когда люди меня спрашивают, откуда я, то говорю – из России. А потом уже могу добавить, что живу в Австралии.

- В Польше относились вам как к русскому или австралийцу? Все-таки свободно по-английски говорят немногие спортсмены из России.

- В Польше – как к поляку. Я там давно играю, говорю по-польски. А в Турции больше как к австралийцу.

- Как раз в "Галатасарае" вы играли совсем немного. Почему?

- Я очень сильно заболел, поэтому пришлось расторгнуть контракт по обоюдному согласию. Я не играл полгода, вернулся в Польшу и подписался там с местным клубом.

Мечтал сыграть на Олимпиаде

- Вы получили образование в Австралии. А был ли момент, когда перед вами стоял выбор – продолжать спортивную карьеру или полностью уйти в учебу и искать обычную профессию? Может, мама уговаривала…

- Никогда такого не было. Во-первых, никогда не было такого, чтобы мама меня толкала к спорту. Все шло только от меня. Во-вторых, я очень благодарен своему отчиму-австралийцу. Когда я только приехал туда, то сразу попал в команду через его друзей. Он очень много для меня сделал. Возил на тренировки, многое стоило немалых денег. Но никогда не было такого, чтобы я думал о выборе между спортом или работой. Я всегда знал, что волейбол - это мое. У меня получалось, попал в сборную Австралии. Все пошло вверх.

- Два главных "плохих мальчика" мирового тенниса – Ник Кирьос и Бернард Томич из Австралии. Вы как человек, который учился в Австралии, можете понять, почему у их молодых спортсменов проблемы с мотивацией?

- У каждого человека свои причины, но австралийская жизнь может расслабить. Особенно когда у тебя есть все, ты можешь себе многое позволить и ты звезда, в голове что-то может измениться.

- В сборной Австралии вас приняли спокойно? Все-таки русский игрок - и вдруг стал капитаном на Олимпиаде.

- Я попал в Австралию в таком возрасте, когда было легко адаптироваться к новой стране. Я довольно легко выучил английский язык, довольно быстро проникся их культурой. Этой несерьезностью, шутками. И в принципе не могу вспомнить ни одной истории, чтобы кто-то сказал мне: вот ты, мигрант, отнимаешь рабочее место у нас. Вообще таких ситуаций не было.

И нужно понимать, что волейбол в Австралии не так популярен и большой шумихи в прессе не было. Мои друзья были рады, что я попал в сборную их страны, потом стал основным игроком, капитаном.

- Вы говорили, что вам было тяжело решиться на то, чтобы играть за сборную Австралии. А тяжело было отказаться от выступлений за их команду после Олимпиады в Лондоне? Поменять спортивное гражданство больше не получится.

- У меня всегда была мечта попасть на Олимпиаду. В Австралии были немного другие цели – не такие, как у сборной России, которая ехала за медалями на Игры. Нам было важно просто попасть туда. И вот, наконец, в 2012 году свершилась наша мечта – мы прошли отбор в Японии и попали в Лондон. Это был наш потолок, и на Олимпиаде хотелось просто посмотреть атмосферу, игроков. А получится или нет сыграть хорошо – это другой вопрос. Настрой был другой.

Моя жена тогда уже была беременна, и мы начали подумывать о том, не закончить ли со сборной Австралии. Когда я играл за национальную команду, у меня было много проблем со здоровьем. Травмы. В Австралии очень квалифицированные физиотерапевты, в сборной меня "чинили", а когда я возвращался в клуб, то все эти болячки заново давали о себе знать. И все это тянулось.

К тому же Австралия находится очень далеко, перелеты просто ужасные. Мы сыграли на Олимпиаде, не вышли из группы, и я подумал, что это потолок, которого можно достичь с командой. Я посмотрел на ситуацию с другой стороны, подумал о себе, так как в таком режиме играть долго не смог бы. И, конечно, с рождением дочки было тяжело постоянно быть вдалеке от семьи. Все это собралось, и было принято решение.

30 часов до Австралии

- Как обычно добираетесь до Австралии?

- Обычно это длится 30 часов. Например, из Варшавы мы с семьей летим в Лондон. Из Лондона - в Сингапур или Бангкок. Там пересадка длится 4-6 часов, а уже потом летим или в Мельбурн, если повезет, или через Сидней. А потом еще один полет уже до Мельбурна. Ты прилетаешь в Австралию - и как будто попал на другую планету.

- Чего австралийского вам не хватает в Европе?

- Точно - это австралийский стейк. Я большой любитель мяса. В Польше с этим не очень, а в Казани мне ребята показали пару очень хороших мест. Но австралийский стейк - это просто мое.

- Туристов в Австралии пугают пауками и змеями, которые могут заползти в квартиру даже в городе. С чем-то таким сталкивались?

- В Мельбурне, если ты живешь в городе, то змей и пауков встретить можно редко. Это больше относится к Брисбену, где потеплее. Но у меня такая история. Когда я только-только прилетел в Австралию, то познакомился с поссумами. Это животное похоже на кота, и их там очень много. У нас был двухэтажный дом, около него было дерево. Я что-то делал около открытого окна, послышалось шуршание. А я еще не знал, что такие существа вообще есть в Мельбурне. И вот что-то влетает в окно и сразу ко мне под кровать. Я испугался. Подумал, мало ли, змея или паук. Закричал: "Мама, помоги!". А там оказался поссум, он не кусается. Прогнали его палкой.

- Кто сейчас самый популярный спортсмен в Австралии?

- Я бы сказал, что Патрик Миллс из "Сан-Антонио". И Эндрю Богут. Это игроки НБА. Но самый популярный вид спорта - это австралийский футбол.

Бразилия тоже рай

- На сайте FIVB написано, что у вас высота съема мяча в атаке 372 сантиметра. Это выше, чем у Вильфредо Леона!

- Это когда-то было. Сейчас пониже. Я раньше играл в диагонали, больше атаковал.

- У вас был период игры в Бразилии, о котором вы неоднозначно отзывались. Как сейчас вспоминаете тот год?

- Вы знаете, это то же самое, если сейчас взять 18-летнего парня и закинуть его в "Зенит-Казань". Я ехал в Бразилию набираться жизненного опыта. Меня и еще одного молодого талантливого игрока из Австралии взял знакомый тренер. Я попал в число двенадцати основных игроков, везде летал с командой. Было очень круто окунуться в эту волейбольную жизнь. Там реально им живут. Каждый матч на стадионе был как концерт.

- В неприятные истории в Бразилии не попадали?

- А я жил в Белу-Оризонти, прямо около спортивного зала. Знал, куда ходить не нужно, так что все было хорошо. Не Австралия, но тоже рай.

Панатинаикос
    87