Борец Власов: поражения – часть жизни, нужные для новых стимулов и побед - РИА Новости Спорт, 23.08.2017
Октагон UFC
Единоборства

Борец Власов: поражения – часть жизни, нужные для новых стимулов и побед

Двукратный победитель Олимпийских игр и чемпионатов мира по греко-римской борьбе Роман Власов в интервью специальному корреспонденту агентства "Р-Спорт" Олегу Богатову рассказал о причинах неудачи на мировом первенстве в Париже, необходимости подобных поражений для обретения мотивов для движения вперед и выборе непростого пути к новым вершинам.

Власов во Франции дебютировал в новой, более тяжелой весовой категории – до 80 кг. Россиянин в стартовой схватке турнира проиграл азербайджанцу Эльвину Мурсалиеву (2:2, поражение по последнему результативному действию соперника) и остался без медали.

- Роман, спасибо вам за то, что нашли возможность поговорить, хотя наверняка у вас сейчас кошки на душе скребут…

- Да, честно говоря, состояние после поражения всегда тяжелое. Но это часть нашей жизни, и мы идем дальше. Это дает огромный объем определенной информации не только для меня, но и для тех, кто находится рядом со мной. У нас есть опыт такой неудачи – после поражения на чемпионате мира 2014 года в Ташкенте (Власов также не смог пробиться в призеры турнира). Это очень тяжело, но через это надо пройти, сделать правильные выводы и идти дальше.

Две грубые ошибки борца Власова привели к неудаче на чемпионате мира - Мамиашвили >>>

- Прошло несколько часов после неудачи. Наверное, сами себе задаете вопрос – что произошло? У вас уже есть ответ, почему все так сложилось?

- Думаю, мы еще много раз будем анализировать схватку вместе с тренерами сборной России. Честно говоря, пока сам себе не могу ответить на вопрос, почему это произошло. Схватка была ровная, мне чуть-чуть в концовке не хватило для победы. Не знаю, с чем это связано, такое редко бывает. Видимо, в чем-то ошибся в подготовке, выступал в новом весе – все сказалось. Значит, будем тренироваться еще больше. Это всегда тяжело - проигрывать. Очень тяжело. Но победы и поражения – часть нашей жизни. И если ты пройдешь этот путь, то станешь еще сильнее.

Не жалею о выборе

- Может, сказалась разница в весе? Азербайджанец наверняка сгоняет вес, а сколько перед турниром сбросили вы?

- Нет. В этом году я перешел в новый вес, до 80 килограммов, и боролся в нем. В следующем году будут менять правила, будут менять границы весовых категорий. Я изначально планировал бороться в этом весе, потому что говорили, что это будет олимпийская весовая категория. Если сделают олимпийским вес до 77 килограммов, то я уйду в него. Я сделал все для того, чтобы потом максимально комфортно перестроиться под новые условия.

Не жалею о том, что прошел этот год в новом весе, знал с самого начала: для того, чтобы пройти новый олимпийский цикл до конца, нужно быть в строю. Я весь год находился в сборной России, отобрался на чемпионат мира, прошел весь путь. Я ни о чем не жалею. Да, сегодня у меня не получилось завоевать медаль, но это важный опыт.

Главное сейчас – сделать правильные выводы. Вся борьба еще впереди: вскоре поменяют правила, и к ним надо готовиться. И будут правила, которые и должны быть. А не такие, как сегодня, потому что сейчас всю борьбу превратили в толкотню. Эксперименты, эксперименты...

Сейчас вновь будет введена борьба в партере и надо вспомнить все наши коронные действия, которые принесли нам победы на соревнованиях, которые проходили при борьбе с применением партера. Будем оттачивать то, что есть, корректировать и добавлять в стойке.

Легкий путь не ведет к успеху

- Вы знали, что в новом весе вас не ждут и что вас там встретят жестко, очень жестко…

- Чем больше ты выигрываешь, тем злее к тебе относятся, тем с большим удовольствием соперники забирают у тебя баллы. Поэтому я знал об этом, я всегда готов и не ищу легких путей. Я целенаправленно шел весь год к чемпионату мира и тренировался так, как в последний раз. Потому что я знаю – без этого не выиграть ни Олимпийские игры, ни чемпионаты мира. Легкий путь никогда не приведет к большим успехам.

- Вы были готовы к тому, что на выбранном пути будут и поражения?

- Самое главное – делать все зависящее от тебя и жить борьбой. Тогда, возможно, ты еще раз поднимешься на олимпийскую вершину. Сегодня была еще одна ступень, сегодня бог в очередной раз посылает мне испытания. Будем бороться дальше. Единственный способ чего-то добиться и снова что-то выиграть – тренироваться и тренироваться.

Роман Власов: победитель, не ищущий славы. Быть, а не казаться >>>

- После схватки вы долго молча лежали на полу в закрытом помещении. Что вы чувствовали в эти минуты?

- Тяжелое было настроение.

- Не могли поверить в то, что произошло?

- Нет, это было не то состояние. Я вышел на ковер и отдал все, что у меня было. Проиграл, выиграл - в первые секунды ты не понимаешь. Тяжелое было состояние, и я просто лежал и восстанавливался, никаких других мыслей не было. Чтобы понять, будешь ты бороться дальше или нет, нужно было ждать, выйдет ли азербайджанец в финал. Время у меня было, я восстанавливался, потом принял душ и вернулся к команде.

Настраивался на борьбу за бронзу

- Вы верили, что азербайджанец пройдет в финал, и вы продолжите борьбу за бронзу?

- Да, думал, что выйдет. И в полуфинале он шел уверенно, но в последний момент отдал балл и проиграл. Честно говоря, я уже и борцовки надел, чтобы готовиться к утешительным схваткам.

- Когда вы лишились этого шанса, что почувствовали? Опустошение?

- Я на чемпионат мира ехал не за третьим место и не за вторым, я приехал побеждать. Конечно, я боролся бы и делал все, чтобы завоевать бронзовую медаль. Но так получилось, что я уже проиграл и ничего не сделаешь. Нужно думать о том, что предпринимать дальше.

- Вы во втором периоде вели со счетом 2-0, но почему потом поменялся рисунок поединка?

- Первую схватку турнира всегда тяжело проводить, она всегда бывает непредсказуемой. И не всегда ты контролируешь ситуацию на ковре. Сегодня мне сложно объяснить, что произошло, будем анализировать ситуацию с тренерами команды. И еще не раз пересмотрим эту встречу. Возможно, где-то сделал ошибку в подготовке, может быть, в чем-то перегрузился.

Неудача дает новые стимулы

- Сегодняшнюю неудачу и поражение на чемпионате мира 2014 года можно сопоставить? У них есть что-то общее или они совершенно разные?

- Да, можно сравнить. Сегодня я вспомнил состояние, когда проиграл в Ташкенте. Оно вернулось. Мне даже показалось, что это должно было случиться – если бы не сегодня, то в следующем году. Потому что иногда надо проиграть, иногда надо пройти эту сложную яму, чтобы вернуться на вершину. Тот случай в Ташкенте показал, что мне это пошло на пользу. Тогда было еще сложнее, потому что на следующий год предстоял лицензионный чемпионат мира, а через два года – Олимпиада. Сейчас это случилось немного раньше. Надеюсь, все, что не происходит, к лучшему. Будем работать, делать выводы.

- Должно было произойти в новой весовой категории или в начале олимпийского цикла?

- Нет, это не зависит от категории. Просто бывает очень долгий период, когда спортсмен постоянно выигрывает, и он немного теряет вкус победы. Иногда полезно оступиться, тем более что в прошлом году была (победная) Олимпиада, а за год до этого – (выигранный) чемпионат мира. Все шло как по накатанной. Слава богу – будто бог руку надо мной держал и все получалось.

Видимо, сегодня так случилось для того, чтобы у меня было еще больше стимулов идти дальше. Когда все хорошо, ты забываешь горечь поражения. Я надеюсь, что все произошло к лучшему.

- Многие победители и призеры Олимпиады нынешний сезон пропускают. У вас, наверное, тоже была возможность не участвовать в чемпионате мира?

- Я знаю, что если ставить перед собой цель в третий раз стать олимпийским чемпионом, я не должен пропускать турниры, мне надо быть в строю. Легкий путь никогда не приведет к успеху, никогда не приведет к большим победам, сто процентов.

И если бы я пропустил этот год, то был бы в худшем состоянии. Обязательно нужно быть в строю, быть в команде, быть в обойме. И проходить жесточайшую конкуренцию, чтобы хотя бы держать свой уровень. Я уже не говорю о том, чтобы поднимать его. А кто пропускает сезон, тот уходит вниз.

Когда не задался день

- После вашей неудачи в Ташкенте я разговаривал с Александром Александровичем Карелиным, и он сказал: "Мы Рому ни в коем случае с пробега не снимаем. Мы знаем, как он умеет делать выводы из своих ошибок и как ответственно готовится к любому соревнованию". Сегодня с ним не говорили?

- Нет, еще не общались. Знаю, что он очень остро за меня переживает, и вместе пойдем дальше. Сегодня на чемпионат мира приехало много людей из Новосибирска, много болельщиков из России. Очень грустно, что так получилось сегодня. День не задался – и Артем Сурков, и Степа Марянян могли стать чемпионами мира. Я не говорю уже про вчерашний день: у Давита Чакветадзе было бы стопроцентное золото, если бы не серьезная травма в полуфинале. Саша Чехиркин, Муса Евлоев проиграли только в финале. Вся команда была готова, все молодцы, но бывает такое – не идет и все.

Российский борец Роман Власов посвятил свою победу на ОИ-2016 Александру Карелину >>>

Я виноват, конечно. Все, кто находится рядом с нами - и тренеры, и обслуживающий персонал – все всё делали правильно.

Болельщики умеют поддержать

- Когда произошла неудача в Ташкенте, чем вам помогли друзья, товарищи, болельщики?

- Победы и поражения – это часть нашей жизни. Надо одинаково их воспринимать и быть готовым ко всему. Главное – делать все, от тебя зависящее. А болельщики всегда находятся с нами, они поддерживают нас. У борцов довольно большая армия болельщиков. Это плохо, когда человек проигрывает и начинают говорить, что все, он закончился. Это проще всего. Гораздо сложнее поддержать человека и сказать, что все впереди. Таких людей, которые говорят тебе, что все впереди, хватает. Поэтому будем идти дальше.

- Сейчас вы возьмете некоторую паузу в выступлениях?

- Нет, я вернусь домой и будем готовиться. Вместе с тренерами решим, на каких турнирах будем выступать. Я долго отдыхать не буду.

- Роман, спасибо и удачи вам!

2
    0