Рейтинг@Mail.ru
Компактный, а не маленький: как Саранск готовится к ЧМ - РИА Новости Спорт, 10.04.2018
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Футбол/Мячи
Футбол

Компактный, а не маленький: как Саранск готовится к ЧМ

Читать в

Корреспондент "Р-Спорт" Александр Рогулев продолжает путь по городам чемпионата мира по футболу 2018 года в компании с представителями международных информационных агентств. Очередной остановкой в маршруте стал Саранск, столица Мордовии.

Первый в истории чемпионат мира по футболу на территории России пройдет с 14 июня по 15 июля 2018 года. Матчи будут сыграны на 12 стадионах в 11 городах: Москве, Волгограде, Санкт-Петербурге, Казани, Саранске, Нижнем Новгороде, Самаре, Калининграде, Ростове-на-Дону, Сочи и Екатеринбурге.

 

"А почему нет?"

 

Это замечательное чувство, когда с ходу не можешь вспомнить, в каком городе находишься, в нашем пресс-туре накрыло только к его экватору. Волгоград, Самара или Саранск? Когда неделю катаешься по регионам России, ежедневно перелетая из города в город, в какой-то момент начинаешь путаться. Тем более когда на осмотр города не так много времени. В Саранске, например, мы провели меньше суток, приехав ночью на поезде, а уехав вечером на автобусе.

Аэропорт в Саранске сейчас не функционирует. То здание, откуда мы улетали в прошлый раз, стоит на месте, но аэропорт самолеты не принимает из-за ремонта взлетно-посадочной полосы. К сентябрю здесь будут готовы два новых терминала (постоянный и временный), а к январю – ВПП. И после Нового года самолеты в Саранск снова полетят. Власти обещают направления как минимум на Москву, Санкт-Петербург и Сочи.

Пивзавод, дороги и НЛО: как Самара готовится к ЧМ-2018 >>>

Чтобы доехать от аэропорта до стадиона, нужно 10 минут. Оттуда еще 1 километр до центра. Чтобы начать ориентироваться в центре города, достаточно полдня. Вот – собор Федора Ушакова, рядом – Мать-Мордовия, потом – Советская площадь. Большинство достопримечательностей Саранска можно обойти за полчаса, и это приятный бонус. Иностранные коллеги удивляются, называя город маленьким. Мы, а вслед за нами и мордовские власти, объясняем – "не маленький, а компактный".

"Меня все спрашивают: "Почему Саранск? Он же такой маленький", - отвечает на вечный вопрос глава городского округа Саранск Петр Тултаев. - А я отвечаю: "А почему нет?". Такой проект, как чемпионат мира, меняет именно такой компактный город. Например, у нас реально была проблема с транспортным обеспечением, теперь ее нет. Мы купили 50 автобусов и 30 троллейбусов. Да и частные перевозчики обновляют свой подвижной состав. Была решена проблема с очистными сооружениями и так далее".

"Я был активным участником процесса, встречал комиссию ФИФА, - добавляет Алексей Меркушкин, который в процессе подготовки к ЧМ-2018 к должности министра целевых программ республики получил и пост заместителя председателя регионального правительства. - Один из основных факторов – опыт проведения больших массовых мероприятий. Второе – компактность. Третье – географическое положение в центре чемпионата мира. И последнее – наш город уже к тому моменту был достаточно благоустроенным и безопасным. Все эти факторы сработали комплексно при выборе нашего города в качестве организатора чемпионата мира".

Город, где должен побывать каждый: как Волгоград готовится к ЧМ-2018 >>>

 

"Мордовия арену" - под биатлон

 

Издалека, из центра города, "Мордовия Арена" выглядит какой-то недостроенной. Основная причина в том, что на стадионе пока еще не начали работу по монтажу кровли и фасада. Но вблизи все выглядит куда позитивнее. По крайней мере, "Мордовия Арена" кажется более завершенной, чем стадион в Самаре. И если уж там обещают завершить все работы до конца этого года, то в Саранске явно все успеют сделать. По информации генподрядчика (здесь, как и в Самаре, строит ПСО "Казань), работы завершены на три четверти.

"Дерзкий и прогрессивный": Екатеринбург показал, как готовится к ЧМ-2018 >>>

"Трудностей, которые бы не позволили сдать объект до конца года, никаких нет, - говорит заместитель генерального директора ПСО "Казань", генерального подрядчика строительства арены, Дмитрий Догадов. - Строительно-монтажные работы будут завершены. Пусконаладочные работы могут занять еще какое-то время. Буквально завтра будет завершен процесс раскружаливания металлических конструкций крыши, что позволит начать монтаж кровли, а также покрытие трибун и установку кресел".

Нереальная стройка идет не только на самой арене, но и вокруг нее. С одной стороны продолжается фундаментальная застройка жилыми комплексами. В частности – проекта "Тавла", как раз к чемпионату мира. Половина из этого комплекса будет гостиничной, другая половина – жилой. В отдалении есть уже построенные дома и только-только построенные детский сад и школа. 

С другой стороны арены стоит строительная техника "в поле". Здесь будут временные сооружения под ЧМ-2018 – пресс-центр и так далее. С еще одной стороны идет создание парка вдоль реки Инсар. В общем, совсем скоро "Мордовия Арена" станет центром не столько футбольным, сколько рекреационным. Кстати, и снаружи, и внутри стадион будет оранжевым. "Будет три оттенка рыжего", - поясняет Догадов. Я хотел спросить про 50 оттенков, но постеснялся.

Проблема "Мордовия Арены" – ее "футбольная" жизнь после чемпионата мира. Местный футбольный клуб с именем республики сейчас играет в ПФЛ, и даже за год не соберет в сумме 30 тысяч зрителей – столько будет вмещать арена после снятия всех временных трибун с верхнего яруса. Тултаев обещает, что "Мордовии" вот-вот найдут главного спонсора, с которым она сможет вернуться в премьер-лигу. Пока в это верится с трудом, но в целом все может быть. А пока власти думают об альтернативных путях.

"У нас есть предварительные соглашения с бизнесом на предмет того, как использовать помещения этого стадиона, - говорит Тултаев. - Многие из них будут сдаваться в аренду, чтобы содержать сам стадион. Мы работаем с министерством спорта РФ и минспортом нашей республики, чтобы организовывать соревнования по футболу среди молодежных и юношеских команд. Кроме того, на самом стадионе без ущерба полю в зимнее время планируем проводить и другие соревнования, в частности по биатлону".

 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Хоккей
    1-й период
    Эдмонтон
    Флорида
    0
    0
  • Футбол
    1-й тайм
    Перу
    Чили
    0
    0
  • Футбол
    Завершен
    Нидерланды
    Франция
    0
    0
  • Футбол
    Завершен
    Словакия
    Украина
    1
    2
  • Футбол
    Завершен
    Польша
    Австрия
    1
    3
  • Футбол
    Завершен
    Дания
    Англия
    1
    1
  • Футбол
    Завершен
    Испания
    Италия
    1
    0
  • Футбол
    Завершен
    Словения
    Сербия
    1
    1
  • Теннис
    Завершен
    Д. Касаткина
    А. Соболенко
    14
    66
  • Теннис
    Завершен
    В. Кудерметова
    Е. Рыбакина
    45
    67
  • Теннис
    Завершен
    М. Вондроушова
    А. Калинская
    5
    5
  • Теннис
    Завершен
    К. Гауфф
    Е. Александрова
    76
    62
  • Теннис
    Завершен
    Д. Шнайдер
    М. Боузкова
    76
    63
  • Футбол
    Завершен
    Аргентина
    Канада
    2
    0
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала