Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Стадион, который почти готов: как Нижний Новгород готовится к ЧМ-2018

Пресс-тур международных информационных агентств по городам чемпионата мира по футболу 2018 года приближается к завершению. Новой остановкой стал Нижний Новгород - город, где на слиянии двух великих рек вот-вот появится футбольный стадион на 45 тысяч зрителей.

Пресс-тур международных информационных агентств по городам чемпионата мира по футболу 2018 года приближается к завершению. Новой остановкой стал Нижний Новгород - город, где на слиянии двух великих рек вот-вот появится футбольный стадион на 45 тысяч зрителей.

Первый в истории чемпионат мира по футболу на территории России пройдет с 14 июня по 15 июля 2018 года. Матчи турнира будут сыграны на 12 стадионах в 11 городах страны - Москве, Волгограде, Санкт-Петербурге, Казани, Саранске, Нижнем Новгороде, Самаре, Калининграде, Ростове-на-Дону, Сочи и Екатеринбурге.

 

"Бор" готов к заселению

 

В поездке два года назад Нижний Новгород, фактически, открывал пресс-тур – это был первый город после Москвы, и именно он задал тон всей поездке. "Нижегородский вальс" стал неофициальным гимном того турне, а местное гостеприимство (за ужин перед бедными иностранцами семь раз меняли блюда) перещеголять практически никому не удалось. Теперь же нижегородский оргкомитет получил в свое распоряжение уставших и закормленных людей, в первую очередь мечтающих поспать, а уже потом - все остальное.

Тем не менее и в этот раз Нижний Новгород сумел удивить и порадовать. Кажется, мелочь: вечером местный оргкомитет привел в место, где предусмотрительно были вывешены флаги 13 стран, откуда приехали участники пресс-тура. Но это настолько растрогало гостей, что одна из них, канадка из одного из крупнейших агентств мира, едва не расплакалась. Мелочи решают.

Еще одна крутая фишка Нижнего – путешествие по канатной дороге. Когда приезжал сюда первый раз, местную "канатку" мне показали лишь снизу. В Нижнем Новгороде она курсирует между центром города и Бором – прямо через полноводную Волгу. Она, кстати, не роскошь, а общественный транспорт: люди из поселка с помощью канатной дороги добираются на работу и возвращаются с нее. Через год здесь будут курсировать туристы из той страны, сборная которой разместится в нижегородской области.

В самом Боре мы посетили только-только открывшуюся футбольную базу, куда 10 сентября заедет местный "Олимпиец". Тут все кажется приевшимся: новый корпус, современное оборудование, шикарное натуральное поле. Если не считать, что базироваться здесь будет клуб ФНЛ. Вряд ли у кого-то из этой лиги есть подобные условия. "Бор" пока не включен в список официальных баз ЧМ-2018, но уже подал все необходимые документы. Кстати, если во время предварительной жеребьевки баз в каталоге было 64, то теперь их количество вышло за седьмой десяток.

"Олимпиец" тренирует Николай Писарев, команда после девяти матчей идет в нижней части таблицы ФНЛ. Тренер сетует на "временные" условия: тренироваться команде приходится в Дзержинске на искусственном газоне. Все стадионы, соответствующие требованиям ФНЛ, закрыты на реконструкцию - они так или иначе задействованы в чемпионате мира. В Дзержинске это стадион "Химик", в самом Нижнем – "Локомотив". Вернуться на натуральный газон "Олимпиец" сможет во второй половине сезона, но задачи вернуться в премьер-лигу перед Писаревым все равно никто не ставит.

"Мы попробовали разные стратегии развития клуба, но все они приводили к одному и тому же — краху, - рассказывал губернатор Валерий Шанцев. - Сейчас пришла уверенность, что надо опираться на собственные силы. Сейчас, если говорить про "Олимпиец", то там больше половины собственных воспитанников. Сейчас мы ставим задачу укрепиться в ФНЛ, занять место не ниже десятого. Убеждены, что если будет игра, то финансирование на премьер-лигу мы обязательно найдем".

 

"Нижний Новгород" покажут 8 октября

 

Футбольное наследие стадионов по-прежнему остается самой слабой точкой многих городов. В Саранске профессиональный футбол находится на грани вымирания, волгоградский "Ротор" то умирает, то воскресает, перспективы калининградской "Балтики" сохранить место в ФНЛ тоже не стопроцентные. Вот и "Олимпиец" вряд ли сможет регулярно собирать 45 тысяч в своем нынешнем виде. Впрочем, власти Нижнего Новгорода планируют использовать новый стадион как новое место притяжение жителей – для городских праздников, концертов и так далее.

Сам стадион уже сейчас выглядит близким к завершению. По крайней мере, по сравнению с аренами, которые мы уже просмотрели. В "Нижнем Новгороде" на большей части нижнего яруса установлены сине-бело-голубые антивандальные кресла (цвета, в которых будет вся арена), полностью смонтирована кровля над трибунами (тех же цветов), ведется финишная отделка внутренних помещений. Газон издалека выглядит уже вполне пригодным для проведения матчей.

Внутри "Нижний Новгород" сильно похож на "Волгоград Арену". Это неудивительно, если учитывать, что строит стадионы один генеральный подрядчик. Есть и еще одна схожесть – потрясающий вид со стилобата. Если в Волгограде вы обязаны сфотографироваться с видом на Родину-мать и Волгу, то в Нижнем - на фоне собора Александра Невского, Нагорной части города и... снова Волги, которая в этом месте сливается с Окой. Увы, но наш тур по стадиону включал в себя лишь осмотр чаши и внутренних помещений, на волжские пейзажи нас не повели.

Впрочем, совсем скоро возможность посмотреть арену появится у местных журналистов. В воскресенье, 8 октября на "Нижнем Новгороде" проведут первый матч – между строителями и правительством области. "Обещаю, что в этой игре не пропущу мимо себя никого", - улыбался Шанцев. В плане стадиона нижегородцы смогли опередить всех коллег: пока в Самаре сеют, здесь пожинают.

"Обслуживание, по нашим оценкам, будет обходиться порядка 400 миллионов рублей в год, - рассуждал губернатор. - Но мы все сделаем для того, чтобы стадион стал самоокупаемым. Думаю, если мы правильно распределим эксплуатацию и сдадим в аренду подтрибунные помещения, если мы будем иметь серьезную программу по загрузке, если будем иметь загрузку объектов на три года вперед, все сложится. Это не должен быть объект, на который мы только тратим, ведь возможности здесь колоссальные".

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала