Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Матч-центр

Ускользающая красота: чемпионки Олимпиады Липницкая и Сотникова прощаются со спортом

© РИА Новости / Михаил Мокрушин / Перейти в фотобанкЮлия Липницкая, Елена Ильиных, Аделина Сотникова (на первом плане слева направо), Екатерина Боброва, Дмитрий Соловьев, Евгений Плющенко (на втором плане слева направо)
Юлия Липницкая, Елена Ильиных, Аделина Сотникова (на первом плане слева направо), Екатерина Боброва, Дмитрий Соловьев, Евгений Плющенко (на втором плане слева направо)
Олимпийская чемпионка Сочи в командных соревнованиях Юлия Липницкая завершает спортивную карьеру в 19 лет, днем ранее о том, что сезон придется пропустить, заявила другая чемпионка Игр-2014 в Сочи – Аделина Сотникова.

МОСКВА, 28 авг – Р-Спорт. Олимпийская чемпионка Сочи в командных соревнованиях Юлия Липницкая завершает спортивную карьеру в 19 лет, днем ранее о том, что сезон придется пропустить, заявила другая чемпионка Игр-2014 в Сочи – Аделина Сотникова

В обоих случаях спортсменки решили не выступать перед прессой лично. За Аделину заявление сделал ее тренер Евгений Плющенко и руководство федерации, за Юлию говорили мама и почетный президент Федерации фигурного катания на коньках России.

"Так получилось, никто в этом не виноват. Женя (Плющенко) очень подробно объяснил ситуацию — была травма, не совсем правильно ее начали лечить. Сейчас она (Сотникова) может кататься, но тренироваться в полную силу нет. Учитывая то время, которое осталось, в этот сезон ей войти будет нереально", — сказал агентству "Р-Спорт" Горшков.

При этом Плющенко отметил сразу же, что "это (пропуск сезона) не означает окончания карьеры". Тем не менее Аделина пропускает Олимпийские игры в Пхенчхане, и это означает, что россиянка потеряла шанс в 2018 году впервые после немки Катарины Витт выиграть два подряд золота Игр в женском одиночном катании. 

Этери Тутберидзе: если воспитание проецировать на спорт, получится дисциплина >>>

Вице-президент Международного союза конькобежцев (ISU) Александр Лакерник скептически отнесся к перспективам возвращения Сотниковой после пропуска сезона. "Я не считаю, что это очень вероятно, — ответил Лакерник по телефону на вопрос, сможет ли Сотникова выйти на прежний уровень после пропуска сезона. — Не знаю, зачем мы будем гадать… Но всякие чудеса бывают". 

 

Говорить о возвращении Сотниковой смешно

 

Гораздо резче выступила прославленный тренер Татьяна Тарасова, которая напрочь отмела возможность увидеть Сотникову снова на профессиональном льду. 

"Я очень люблю Аделину. Она очень красиво катается, но сейчас совсем другое женское одиночное катание. Она не выйдет никогда, я не верю в это. Я хотела бы, чтобы я была неправа, но, к сожалению, я всегда бываю права в этом. Я хотела бы увидеть Аделину, но, к сожалению, реальность такова, что она не выйдет", — сказала Тарасова по телефону "Р-Спорт".

"Мы смотрим вперед, в будущее. И я не вижу там Аделину. Это просто даже как-то смешно. Я не могу больше на эту тему говорить, мне смешно. Сколько лет мы Женю ждали, теперь Аделину ждать? Это несерьезно", — дополнила свое высказывание Тарасова.

Объективно можно сказать, что ни Сотникова, ни Липницкая на уровень Сочи-2014 после Олимпийских игр уже не вышли и мало кто верил в то, что девушки смогут снова составить конкуренцию в борьбе за медали. 

 

Липницкая ушла в апреле 

 

Юлия Липницкая еще в апреле поставила в известность ФФККР о том, что не планирует продолжать карьеру и будет заниматься здоровьем, которое оказалось подорвано профессиональным спортом. 

Липницкая ушла 3 года назад, и мы ничего не потеряли, пожелаем ей успехов – Тарасова >>>

"Решение о завершении карьеры Юлией Липницкой было принято в апреле и не стало неожиданностью. Нужно отдать должное Юлии Липницкой, фигурное катание покинула яркая звезда. К сожалению, она сияла не так долго, но Липницкой удалось произвести фурор. Это действительно одна из мировых звезд в нашем виде спорта", — сказал Писеев по телефону.

Эксперты связывают спад в карьере Липницкой с уходом от тренера Этери Тутберидзе в ноябре 2015 года, и только возвращение могло бы помочь Юлии, но еще весной Тутберидзе поставила точку в этом вопросе.

"Липницкая ко мне никогда не вернется. 300% - она этого шага не сделает. Она так долго уходила… Более того, она понимает, что я не изменюсь. Надо работать. А зачем мне ее брать назад, если она не будет работать? Чтобы она была статисткой? Но это не та девочка, которая должна просто числиться в группе", - заявила "Р-Спорт" Тутберидзе.

Татьяна Тарасова достаточно лаконично отреагировала на завершение карьеры Липницкой, заявив, что это, по факту, произошло три года назад.

"Мы три года ничего не теряли, мы же три года без нее. Или она вчера ушла или сегодня? Вы не смотрите телевизор? Ее три года не было. У нас сейчас Женя чемпионка. Вы что так беспокоитесь? Вы ей пожелайте таких же успехов в жизни, какие у нее были в спорте", - заявила "Р-Спорт" Тарасова. 

Солнечная Юлия Липницкая: олимпийская чемпионка Сочи завершила карьеру / Фото >>>

 

Юлия Липницкая, версия 2.0

 

Фигурное катание не стоит на месте, и на смену одним кумирам приходят другие. На смену Липницкой и Сотниковой пришли молодые и дерзкие, которые уже забирают себе первые места на всех турнирах, в которых принимают участие. Например, рекордсменка мира по количеству набранных баллов Евгения Медведева, которую еще год назад называли не иначе как Юлия Липницкая, версия 2.0. 

"Медведева — такая особенная, в ней столько удивительного! Она для меня Юлия Липницкая, версия 2.0. Она научилась в группе Тутберидзе оставаться стабильной на протяжении долгого периода, всего сезона. Я думаю, что Женя — явный фаворит, даже с одной ошибкой она должна выиграть чемпионат мира", — сказал Джонни Вейр "Р-Спорт".

"И еще мне очень нравится, как катается (Елена) Радионова, но, на мой взгляд, в ее катании есть нечто неконтролируемое. А судьи, это видно, ценят больше отточенность и четкость Медведевой", — добавил собеседник агентства.

Главное помнить слова Этери Тутберидзе о том, что нужно делать, что вся твоя судьба – это два старта раз в четыре года на Олимпийских играх: "Фигурное катание - это и есть жизнь, Олимпиада - просто ее этап. Не надо к Олимпиаде относиться как к чему-то особенному. Это просто старт. Всё".


Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала