Рейтинг@Mail.ru
Свой момент сияния есть у каждой звезды: Липницкая попрощалась со спортом - РИА Новости Спорт, 30.08.2017
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Фигурное катание/коньки
Фигурное катание

Свой момент сияния есть у каждой звезды: Липницкая попрощалась со спортом

Читать в
Олимпийская чемпионка Сочи в командных соревнованиях Юлия Липницкая, как выяснилось в понедельник, еще весной приняла решение о завершении карьеры: травмы и возросшая конкуренция в женском одиночном катании не позволили спортсменке вернуться на былой уровень.

МОСКВА, 28 авг - Р-Спорт, Елена Дьячкова. Олимпийская чемпионка Сочи в командных соревнованиях Юлия Липницкая, как выяснилось в понедельник, еще весной приняла решение о завершении карьеры: травмы и возросшая конкуренция в женском одиночном катании не позволили спортсменке вернуться на былой уровень.

Липницкая, прославившаяся на весь мир своим выступлением на Олимпийских играх 2014 года в Сочи, ушла из профессионального спорта в возрасте 19 лет.

Последним на данный момент стартом Липницкой является московский этап Гран-при, прошедший в ноябре 2016 года. Тогда она была вынуждена прервать произвольную программу на несколько минут из-за проблем с ногой и в итоге заняла последнее место. Фигуристка должна была принять участие в чемпионате России в декабре 2016 года, однако буквально за четыре дня до начала турнира в Челябинске снялась с соревнований.

Этери Тутберидзе: если воспитание проецировать на спорт, получится дисциплина >>>

Липницкая получила травму, когда возвращалась с тренировки и поскользнулась на тротуаре. У спортсменки были диагностированы ушиб правого тазобедренного сустава и посттравматический артрит крестцово-подвздошного сочленения. После этого все новости о спортсменке касались только процесса ее восстановления – она не смогла вернуться в строй к финалу Кубка России, продолжала лечиться весной.

В июне президент Федерации фигурного катания на коньках России (ФФККР) Александр Горшков сообщил "Р-Спорт", что Липницкая, включенная в резервный состав национальной команды, пока так и не предоставила планов на сезон-2017/18.

 

Решила уйти еще в апреле

 

А в понедельник почетный президент ФФККР Валентин Писеев сообщил агентству "Р-Спорт", что Липницкая решила завершить карьеру еще весной. "Решение о завершении карьеры Юлией Липницкой было принято в апреле и не стало неожиданностью, — сказал Писеев. - Нужно отдать должное Юлии Липницкой, фигурное катание покинула яркая звезда. К сожалению, она сияла не так долго, но Липницкой удалось произвести фурор".

Александр Горшков, в свою очередь, заявил, что Липницкая не отправляла заявление о завершении карьеры. "У меня никакой информации по этому поводу нет. С Юлей мы не разговаривали, информация должна исходить от нее, ведь она член сборной команды России", - сообщил президент ФФККР.

При этом еще буквально за полчаса до того, как стало известно об уходе Липницкой из спорта, генеральный директор федерации Александр Коган сообщил "Р-Спорт", что планирует обсудить планы спортсменки с ней и тренером Алексеем Урмановым. "Липницкая, как известно, не будет участвовать в контрольных прокатах в Сочи (9-10 сентября). Но после прокатов мы будем встречаться и обсуждать с Юлей и Урмановым их дальнейшие планы", — сказал Коган.

 

Решение грамотное и взвешенное

 

Эксперты в разговоре с корреспондентами агентства "Р-Спорт" сходились во мнении, что Липницкая приняла правильное решение.

Липницкая ушла 3 года назад, и мы ничего не потеряли, пожелаем ей успехов – Тарасова >>>

"Последние три года Юля не попадала ни на чемпионат Европы, ни на чемпионат мира, сезоны у нее были неудачные. А девчонки сейчас ушли в большой отрыв, конкурировать с ними бессмысленно, надо называть вещи своими именами. Но такие поступки, как тот, что совершила Юля, у меня всегда вызывают больше уважения, чем рассказы о том, что вот в следующем году, вот еще когда-то…" - заявил постановщик, призер Олимпийских игр Илья Авербух.

"Надо поблагодарить Липницкую за ее труд, талант и вклад в фигурное катание, пожелать ей всего хорошего, - считает тренер Алексей Мишин. - К этому надо относиться спокойно. Может, она еще надумает вернуться, а может, и нет. У каждой звезды есть свой момент сияния. Пожелаем ей хорошей жизни, творчества, пусть она найдет себя. Талантливый человек не бывает талантлив однобоко".

Тренер Татьяна Тарасова заявила агентству "Р-Спорт", что на самом деле Липницкая попрощалась со спортом еще три года назад – после своего триумфа на Олимпиаде в Сочи. "Мы три года ничего не теряли, мы же три года без нее. Или она вчера ушла или сегодня? Вы не смотрите телевизор? Ее три года не было. У нас сейчас Женя (Медведева) чемпионка", - сказала Тарасова.

 

"Без комментариев"

 

Этери Тутберидзе, которая была тренером Липницкой на Олимпиаде в Сочи, заявила, что фигуристка за свою короткую карьеру добилась большого успеха.

"Некоторые завершают карьеру намного раньше, чем Липницкая, при этом завоевав гораздо меньше медалей. Юлия стала чемпионом Европы, серебряной призеркой чемпионата мира и олимпийской чемпионкой. Некоторые спортсмены катаются десятилетиями и не зарабатывают такое количество медалей", - подчеркнула специалист, которую цитирует gazeta.ru.

По мнению Писеева, именно уход Липницкой от Тутберидзе к Урманову в 2015 году стал причиной раннего завершения карьеры.

Солнечная Юлия Липницкая: олимпийская чемпионка Сочи завершила карьеру / Фото >>>

"Выскажу свое личное мнение: карьера Юлии Липницкой не завершилась бы так рано, если бы она поверила в тренера Этери Тутберидзе. Если бы они продолжили работать вместе, мы бы увидели еще не одно потрясающее выступление Липницкой. Сейчас же в решении Юлии нет ничего неожиданного, напротив — непонятно, почему так долго не было официального объявления", — сказал Писеев.

Сама Липницкая и ее тренер Урманов отказываются от каких-либо комментариев. "Я ничего комментировать не буду", — сказала фигуристка по телефону корреспонденту агентства "Р-Спорт".

 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Футбол
    Завершен
    Германия
    Шотландия
    5
    1
  • Теннис
    Завершен
    Г. Миннен
    Л. Самсонова
    45
    67
  • Теннис
    Перенесен
    Р. Монтгомери
    Е. Александрова
    1
    0
  • Футбол
    15.06 16:00
    Венгрия
    Швейцария
  • Футбол
    15.06 19:00
    Испания
    Хорватия
  • Футбол
    15.06 22:00
    Италия
    Албания
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала