Рейтинг@Mail.ru
Где у Лесуна беда, там счастье у Гульназ: ЧМ по пятиборью завершился в Каире - РИА Новости Спорт, 28.08.2017
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Где у Лесуна беда, там счастье у Гульназ: ЧМ по пятиборью завершился в Каире

Читать в
Чемпионат мира по современному пятиборью 2017 года принес сборной России неожиданные результаты: фаворит личного зачета у мужчин Александр Лесун, олимпийский чемпион 2016 года, снялся из-за травмы, а нестабильно выступавшая в течение сезона Гульназ Губайдуллина добилась эффектной победы.

МОСКВА, 28 авг – Р-Спорт, Анатолий Самохвалов. Чемпионат мира по современному пятиборью 2017 года принес сборной России неожиданные результаты: фаворит личного зачета у мужчин Александр Лесун, олимпийский чемпион 2016 года, снялся из-за травмы, а нестабильно выступавшая в течение сезона Гульназ Губайдуллина добилась эффектной победы.

В воскресенье Губайдуллина завоевала "личное" золото на чемпионате мира в Каире. Всего россияне завоевали три награды, заняв 5-е место в медальном зачете. Серебром отметились россиянки в командном первенстве среди женщин, бронзой – отечественные пятиборцы в мужском командном турнире.

 

"Если честно, ожидалось…"

 

На приличный результат в личном зачете среди женщин в Федерации современного пятиборья России (ФСПР) больше надеялись, чем в него верили. Поначалу всё складывалось так же непредсказуемо, как и на июльском чемпионате Европы в Минске, где Губайдуллина была худшей из россиянок – 33-й. После стартового вида – фехтования - в финале на соревнованиях в Каире лучшей из команды главного тренера Андрея Моисеева была Анна Буряк, занимавшая 4-е место, Губайдуллина была лишь на 15-й позиции.

"У нее уникальное плавание, тренерский штаб многое сделал, чтобы поднять на новый уровень ее фехтование", - говорил о Губайдуллиной президент федерации Вячеслав Аминов, но после этих видов россиянка не проходила в 10-ку лучших. С конкуром Гульназ справилась и стартовала 4-й в лазер-ране. После первой стрельбы она захватила лидерство, так как стартовавшая первой олимпийская чемпионка Пекина-2008 немка Лена Шенеборн допустила промахи. Вскоре Губайдуллину настигла венгерка Жофия Фельдхази, которая, правда, сдала во время второй стрельбы.

В итоге Губайдуллина пришла к финишу первой и принесла сборной золото в личном зачете, которого Россия не видела 20 лет. Последний раз такого успеха добивалась Елизавета Суворова, выигравшая личный зачет на мировом первенстве 1997 года в Софии.

"Если честно, ожидалось, что она (Губайдуллина) может взять золото даже после неудачи в Минске. О ее характере мы знали", - сказал Аминов. "Главную роль сыграло ее выступление в "комбайне", где было очень много сильных конкуренток, которые всю дистанцию преследовали Гульназ. Но она справилась с волнением и финишировала первой", - отметил Моисеев.

Губайдуллина стала первой, набрав итоговые 1292 очка, серебро завоевала Фельдхази (1285), бронзу - чемпионка Европы-2017 Анастасия Прокопенко из Белоруссии (1281). Анна Буряк (1246) заняла 11-е место, Ульяна Баташова (1241) - 13-е, Екатерина Хураськина (1226) - 15-е.

 

За Губайдуллиной Ибатуллина

 

Завершился чемпионат мира в понедельник смешанной эстафетой, которая не была включена в программу Олимпийских игр 2020 года. Россияне Кирилл Беляков и Баташова заняли 15-е место (1292). Победу одержали немецкие пятиборцы, серебряные награды завоевала команда Египта, бронзу – сборная Франции.

В командном турнире среди женщин россиянки выиграли серебро. Губайдуллина, Буряк и Баташова набрали 3779 очков, уступив лишь сборной Венгрии (3792), бронза - у команды Германии (3705).

Отобрать бронзу ЧМ у российских пятиборцев можно только через суд - Аминов >>>

Еще раньше состоялась женская эстафета, в которой 5-е место россиянок воспринимается с большим оптимизмом, ведь на старт вышли бронзовый призер недавнего юниорского чемпионата мира Аделина Ибатуллина и обладательница золотой медали того же турнира в миксте Ксения Фральцова.

18-летние россиянки с большим отрывом победили в первом виде программы – плавании, стали десятыми в фехтовании и сумели стать шестыми в конкуре. В итоге 8-я позиция на старте лазер-рана, лучшее время в заключительном виде и финальное 5-е место (1219). Победу одержали опытные спортсменки из Германии – Шенеборн и Анника Шлой (1276), серебро у египтянок (1243), бронза у японок (1238).

 

Задели мужскую гордость

 

Соревнования завершились в понедельник, но главная печальная новость из стана российской команды пришла к выходным. В пятницу лидеру сборной России Лесуну делали обезболивающие уколы в связи с воспалением в спине. К тому моменту олимпийский чемпион отлично провел стартовые виды – плавание и фехтование, лидируя на турнире. Но в пятницу Лесун снялся. "Фехтование его, можно сказать, "добило", - не скрыл досады личный тренер пятиборца Алексей Хапланов, который надеялся, что атлет все-таки сможет выйти на уколах в решающий день личного зачета.

"Пошел воспалительный процесс, и невозможно с этим выступать, - поделился с "Р-Спорт" сам Лесун. - Я находился в отличной форме. Мне так обидно! Я ехал в Каир и точно знал, что буду в тройке. А вообще, если сложится с конем, то наверняка стану первым". В итоге россиян в этом виде на пьедестале не оказалось - Илья Фролов (1362) – 8-й, Кирилл Беляков (1339) - 15-й. Александр Савкин квалификацию не прошел и финал допущен не был.

Победу одержал Чжун Чжин Хва из Южной Кореи (1400), серебро у венгра Роберта Касы (1393), бронза у литовца Юстинаса Киндериса (1382).

В командном турнире россияне выиграли бронзу, несмотря на отсутствие Лесуна. Подобный результат до старта финала казался невероятным, ведь египтяне, белорусы и поляки выходили в полном составе. Однако белорусы Илья Полозков и Кирилл Касьяник получили нулевые оценки за конкур, и их команда стала 4-й. Первое место заняла команда Египта, 2-е – сборная Польши.

Мужская эстафета на старте турнира закончилась для отечественных пятиборцев неудачно. Данил Калимуллин и Фролов, занимая 2-е место перед лазер-раном, финишировали на 4-й позиции, набрав 1397 очков. Золото взяли представители Южной Кореи (1422), серебро у немцев (1419), бронза у белорусов (1407).

 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Футбол
    19.06 16:00
    Хорватия
    Албания
  • Футбол
    19.06 19:00
    Германия
    Венгрия
  • Футбол
    19.06 22:00
    Шотландия
    Швейцария
  • Футбол
    Завершен
    Турция
    Грузия
    3
    1
  • Футбол
    Завершен
    Португалия
    Чехия
    2
    1
  • Хоккей
    Завершен
    Флорида
    Эдмонтон
    3
    5
  • Футбол
    Завершен
    Австрия
    Франция
    0
    1
  • Футбол
    Завершен
    Бельгия
    Словакия
    0
    1
  • Футбол
    Завершен
    Румыния
    Украина
    3
    0
  • Теннис
    Завершен
    Д. Медведев
    Н. Боржеш
    76
    64
  • Теннис
    Завершен
    М. Костюк
    Д. Касаткина
    663
    476
  • Теннис
    Завершен
    Н. Хибино
    А. Калинская
    642
    266
  • Теннис
    Завершен
    А. Потапова
    Э. Аванесян
    66
    44
  • Теннис
    Завершен
    Ф. Марожан
    Р. Сафиуллин
    746
    561
  • Теннис
    Завершен
    А. Томлянович
    А. Блинкова
    66
    21
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала