МОСКВА, 28 авг – Р-Спорт, Анатолий Самохвалов. Чемпионат мира по современному пятиборью 2017 года принес сборной России неожиданные результаты: фаворит личного зачета у мужчин Александр Лесун, олимпийский чемпион 2016 года, снялся из-за травмы, а нестабильно выступавшая в течение сезона Гульназ Губайдуллина добилась эффектной победы.
В воскресенье Губайдуллина завоевала "личное" золото на чемпионате мира в Каире. Всего россияне завоевали три награды, заняв 5-е место в медальном зачете. Серебром отметились россиянки в командном первенстве среди женщин, бронзой – отечественные пятиборцы в мужском командном турнире.
"Если честно, ожидалось…"
На приличный результат в личном зачете среди женщин в Федерации современного пятиборья России (ФСПР) больше надеялись, чем в него верили. Поначалу всё складывалось так же непредсказуемо, как и на июльском чемпионате Европы в Минске, где Губайдуллина была худшей из россиянок – 33-й. После стартового вида – фехтования - в финале на соревнованиях в Каире лучшей из команды главного тренера Андрея Моисеева была Анна Буряк, занимавшая 4-е место, Губайдуллина была лишь на 15-й позиции.
"У нее уникальное плавание, тренерский штаб многое сделал, чтобы поднять на новый уровень ее фехтование", - говорил о Губайдуллиной президент федерации Вячеслав Аминов, но после этих видов россиянка не проходила в 10-ку лучших. С конкуром Гульназ справилась и стартовала 4-й в лазер-ране. После первой стрельбы она захватила лидерство, так как стартовавшая первой олимпийская чемпионка Пекина-2008 немка Лена Шенеборн допустила промахи. Вскоре Губайдуллину настигла венгерка Жофия Фельдхази, которая, правда, сдала во время второй стрельбы.
В итоге Губайдуллина пришла к финишу первой и принесла сборной золото в личном зачете, которого Россия не видела 20 лет. Последний раз такого успеха добивалась Елизавета Суворова, выигравшая личный зачет на мировом первенстве 1997 года в Софии.
"Если честно, ожидалось, что она (Губайдуллина) может взять золото даже после неудачи в Минске. О ее характере мы знали", - сказал Аминов. "Главную роль сыграло ее выступление в "комбайне", где было очень много сильных конкуренток, которые всю дистанцию преследовали Гульназ. Но она справилась с волнением и финишировала первой", - отметил Моисеев.
Губайдуллина стала первой, набрав итоговые 1292 очка, серебро завоевала Фельдхази (1285), бронзу - чемпионка Европы-2017 Анастасия Прокопенко из Белоруссии (1281). Анна Буряк (1246) заняла 11-е место, Ульяна Баташова (1241) - 13-е, Екатерина Хураськина (1226) - 15-е.
За Губайдуллиной Ибатуллина
Завершился чемпионат мира в понедельник смешанной эстафетой, которая не была включена в программу Олимпийских игр 2020 года. Россияне Кирилл Беляков и Баташова заняли 15-е место (1292). Победу одержали немецкие пятиборцы, серебряные награды завоевала команда Египта, бронзу – сборная Франции.
В командном турнире среди женщин россиянки выиграли серебро. Губайдуллина, Буряк и Баташова набрали 3779 очков, уступив лишь сборной Венгрии (3792), бронза - у команды Германии (3705).
Отобрать бронзу ЧМ у российских пятиборцев можно только через суд - Аминов >>>
Еще раньше состоялась женская эстафета, в которой 5-е место россиянок воспринимается с большим оптимизмом, ведь на старт вышли бронзовый призер недавнего юниорского чемпионата мира Аделина Ибатуллина и обладательница золотой медали того же турнира в миксте Ксения Фральцова.
18-летние россиянки с большим отрывом победили в первом виде программы – плавании, стали десятыми в фехтовании и сумели стать шестыми в конкуре. В итоге 8-я позиция на старте лазер-рана, лучшее время в заключительном виде и финальное 5-е место (1219). Победу одержали опытные спортсменки из Германии – Шенеборн и Анника Шлой (1276), серебро у египтянок (1243), бронза у японок (1238).
Задели мужскую гордость
Соревнования завершились в понедельник, но главная печальная новость из стана российской команды пришла к выходным. В пятницу лидеру сборной России Лесуну делали обезболивающие уколы в связи с воспалением в спине. К тому моменту олимпийский чемпион отлично провел стартовые виды – плавание и фехтование, лидируя на турнире. Но в пятницу Лесун снялся. "Фехтование его, можно сказать, "добило", - не скрыл досады личный тренер пятиборца Алексей Хапланов, который надеялся, что атлет все-таки сможет выйти на уколах в решающий день личного зачета.
"Пошел воспалительный процесс, и невозможно с этим выступать, - поделился с "Р-Спорт" сам Лесун. - Я находился в отличной форме. Мне так обидно! Я ехал в Каир и точно знал, что буду в тройке. А вообще, если сложится с конем, то наверняка стану первым". В итоге россиян в этом виде на пьедестале не оказалось - Илья Фролов (1362) – 8-й, Кирилл Беляков (1339) - 15-й. Александр Савкин квалификацию не прошел и финал допущен не был.
Победу одержал Чжун Чжин Хва из Южной Кореи (1400), серебро у венгра Роберта Касы (1393), бронза у литовца Юстинаса Киндериса (1382).
В командном турнире россияне выиграли бронзу, несмотря на отсутствие Лесуна. Подобный результат до старта финала казался невероятным, ведь египтяне, белорусы и поляки выходили в полном составе. Однако белорусы Илья Полозков и Кирилл Касьяник получили нулевые оценки за конкур, и их команда стала 4-й. Первое место заняла команда Египта, 2-е – сборная Польши.
Мужская эстафета на старте турнира закончилась для отечественных пятиборцев неудачно. Данил Калимуллин и Фролов, занимая 2-е место перед лазер-раном, финишировали на 4-й позиции, набрав 1397 очков. Золото взяли представители Южной Кореи (1422), серебро у немцев (1419), бронза у белорусов (1407).