Рейтинг@Mail.ru
Новый дом для сборной: как Москва готовится к ЧМ-2018 - РИА Новости Спорт, 10.04.2018
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Футбол/Мячи
Футбол

Новый дом для сборной: как Москва готовится к ЧМ-2018

Читать в

Путешествие представителей международных информационных агентств по городам чемпионата мира по футболу 2018 года завершилось в главном городе турнира - Москве. Корреспонденты осмотрели обновленные "Лужники" и встретились с мэром Москвы Сергеем Собяниным.

Первый в истории чемпионат мира по футболу на территории России пройдет с 14 июня по 15 июля 2018 года. Матчи турнира будут сыграны на 12 стадионах в 11 городах страны - Москве, Волгограде, Санкт-Петербурге, Казани, Саранске, Нижнем Новгороде, Самаре, Калининграде, Ростове-на-Дону, Сочи и Екатеринбурге.

 

"Забей его!"

 

"Нет, ты не бразилец. Да… разница небольшая, но она есть", - главный тренер сборной России Станислав Черчесов был в отличном расположении духа и подкалывал на глазах у журналистов Марио Фернандеса. Или не подкалывал. Марио под страшные крики Мирослава Ромащенко запарывал одно тактическое упражнение за другим, поэтому и удостоился отдельного комментария от Черчесова. Тренировка сборной в Новогорске была в самом разгаре.

Такого футбольного утра в этом пресс-туре еще не было: толпу журналистов ни свет, ни заря вывезли за север Москвы, чтобы показать, как далекий от оптимального состав готовится к "матчу смерти" с московским "Динамо". Тренерский штаб в этот раз не выгнал журналистов после первых 15 минут, а оставил на все занятие, показав все тактические тайны к предстоящей игре с динамовцами. Черчесов рискует.

Наверное, это была самая интересная тренировка за все десять лет, что пишу о футболе. Думал, так бывает только в СДЮШОР: Ромащенко бегал по полю и каждому на пальцах объяснял, как он должен действовать на поле. "Ребята, не делайте вот так, - кричал тренер, и убрал мяч под себя в середине поля прямо перед Далером Кузяевым. – В футболе так не бывает".

Сборная России не будет просить каких-либо игроков принять гражданство РФ – Черчесов >>>

Нам казалось, что у футболистов сборной России есть установка – бить мимо ворот, чтобы не травмировать психику Андрея Синицына. За 30 минут основного упражнения ему, кажется, не забили ни разу. Но сомнения развеял Черчесов. "Забей его", - кричал бывший вратарь на Антона Заболотного, который получил заброс в штрафную от самого Черчесова. Форвард "Тосно" пробил в ноги вратаря.

Во время общения с пулом международных журналистов главный тренер тоже был необычайно весел. "Я им сказал, что ты гениален. Про меня тоже там скажи что-нибудь", - говорил Черчесов, уступая место перед камерами Роману Нойштедтеру. До этого тренер минут 10 отвечал на немецком языке нашим коллегам. Я уточнил у Романа: дают ли на поле ему установки тоже на немецком. "Он мне вообще запретил на немецком в сборной разговаривать! Совсем", - ответил Нойштедтер и рассмеялся.

 

"Самый дешевый стадион"

 

Столько места о сборной – потому что писать о подготовке самой Москвы к чемпионату мира бессмысленно. Да, нас прокатили на МЦК, но этот проект связан с чемпионатом мира слишком поверхностно. Да, по всему городу ведется активное благоустройство по проекту "Моя улица", но это даже никак не связано с чемпионатом мира. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, благоустройство не остановится даже во время чемпионата мира, хоть и будет вестись по большей части в отдаленных частях города.

"Лужники" готовы к соревнованиям: московская арена, которая примет финал ЧМ-2018 >>>

Решающая часть подготовки Москвы к чемпионату мира – "Лужники", и вот здесь стоит писать подробнее. Я вам гарантирую, что если вы не были в районе Лужников с 2014 года, то первое посещение новой Большой спортивной арены вы проведете с широко раскрытыми глазами и ртом. Сказать, что "Лужники" изменились – всё равно что промолчать. Совсем скоро здесь будет играть сборная России, и это будет очень красиво.

Реконструкция футбольного стадиона "Лужники" обошлась в 24 миллиарда рублей – Собянин >>>

"Это звучит не очень, но по-другому сказать я не могу: это стадион – ребенок, который начал жить заново, - у нас такое ощущение, что руководящий стройкой БСА Мурат Ахмадиев сейчас расплачется. Он заводит нас внутрь арены, и мы начинаем ахать и охать. "Лужники" готовы принять матч хоть завтра – там проведена чистовая отделка, протестированы все службы, и теперь Ахмадиев является больше экскурсоводом, чем начальником стройки.

Дальше - больше, удивляться мы начали еще до того, как попали на сам стадион, огромные изменения за последние месяцы прошли и на всей территории Лужников. Это видно еще из выхода с МЦК: на выходе из-под моста уже установлена главная проходная в форе подковы, способная пропускать 32 тысячи человек в час. Всего в "чистую зону" 13 пешеходных и автомобильных входов, через которые на территорию Лужников могут входить более 60 тысяч человек в час. Эта самая "чистая" территория включит в себя 160 гектаров.

На пути к статуе Ленина (чуть ли не единственная неизменившаяся вещь в Лужниках за последние три года) функционируют восемь фонтанов. Они не только полностью повторяют форму тех, что были установлены в 1956 году, но и частично изготовлены из тех же материалов. Далее мы попадаем на саму БСА, которая теперь вмещает 81 тысячу зрителей – на две тысячи больше, чем до реконструкции.

"Стадион стоил 24 миллиарда рублей. Это самый дешевый стадион в мире подобного рода, — сообщил Собянин. — Мы же не новые "Лужники" построили. На этом месте стоял старый стадион на 79 тысяч зрительских мест, но по своему уровню качества и возможностей он был на порядок хуже сегодняшней арены. Так что коммерческое использование "Лужников" сейчас гораздо привлекательнее".

Единственное наше беспокойство – что стадион превратится в "Белого слона". Все-таки у крупных московских клубов есть свои арены, а сборная играет несколько матчей в год. "Мы ведем переговоры с Минспортом. Возможно, "Лужники" станут базой для пяти сборных России, в том числе для национальной команды. Так или иначе, спорт будет присутствовать здесь активно", - обещает мэр. Нам остается надеяться, что "Лужники" и правда станут центром российского спорта, как этого хотят московские власти.

 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Футбол
    16.06 16:00
    Польша
    Нидерланды
  • Футбол
    16.06 19:00
    Словения
    Дания
  • Футбол
    16.06 22:00
    Сербия
    Англия
  • Футбол
    16.06 22:30
    Эквадор
    Гондурас
  • Футбол
    Завершен
    Венгрия
    Швейцария
    1
    3
  • Теннис
    Завершен
    Е. Александрова
    Л. Самсонова
    371
    666
  • Футбол
    Завершен
    Испания
    Хорватия
    3
    0
  • Футбол
    Завершен
    Италия
    Албания
    2
    1
  • Футбол
    Завершен
    Колумбия
    Боливия
    3
    0
  • Хоккей
    Завершен
    Эдмонтон
    Флорида
    8
    1
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала