Рейтинг@Mail.ru
Чечня: особенности менталитета и испытаний ГТО для девушек - РИА Новости Спорт, 31.08.2017
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Чечня: особенности менталитета и испытаний ГТО для девушек

Читать в

Нынешним летом в Чеченской республике наблюдался всплеск ГТО-активности: несколько медленнее, чем в других регионах страны, но и здесь возрожденный в России физкультурно-спортивный комплекс "Готов к труду и обороне" приняли. Об особенностях менталитета, компромиссах и достижениях жителей Чечни в деле ГТО агентству "Р-Спорт" рассказал руководитель регионального оператора комплекса Ибрагим Ташуев.

- Большую роль сыграли баллы к ЕГЭ за знак ГТО абитуриентам. Поначалу это не работало, но в прошедшем учебном году школьников, которые сами обращались к нам с просьбой пройти испытания ГТО, стало много. Плюс по линии республиканского Минспорта к нам пришла молодежь из детско-юношеских спортивных школ. Этим летом мы, я считаю, успешно провели летний региональный этап ГТО среди учащихся, выбрали команду, которая будет представлять Чечню в "Артеке" в финале всероссийского летнего фестиваля ГТО, - это ребята из Урус-Мартановского района. Вообще, за 2017 год в единой системе ГТО зарегистрировалось 62 тысячи жителей Чечни. Почти 6,5 тысяч человек из них уже выполнили весь набор испытаний ГТО, 329 участников получили золотые знаки отличия, около тысячи – серебряные и почти три тысячи – бронзовые. И я за каждый знак отвечаю: у нас очень честный регион, и нормативы мы принимаем строго.

- В прошлом году у вас прошел республиканский турнир по выполнению испытаний ГТО среди участников военно-патриотических клубов на кубок Рамзана Кадырова. Прижился турнир?

- Он был проведен в большей степени для привлечения населения к движению ГТО. Кстати, тогда тоже первое место занял Урус-Мартановский район. Вообще, с мальчишками и мужским населением дело обстоит проще. У нас популярны силовые упражнения, а в комплексе ГТО их много. К стрельбе тоже ребята проявляют интерес – именно к пневматике. Сначала думали электронное оружие покупать, но поняли, что пневматика все-таки лучше. Парней есть чем привлекать. А вот чтобы девочки пришли, больше усилий надо прилагать к популяризации движения. Но мне кажется, в последнее время в республике больше девушек и женщин стали заниматься спортом – не профессиональными видами, а тем же фитнесом.

- Говорят, у вас есть своя специфика в виде раздельных испытаний ГТО для юношей и девушек…

- Честно говоря, это моя личная инициатива была, чтобы девочки 9-11-х классов все-таки выполняли нормативы отдельно от мальчиков. И не на улице, а в спортзалах. У нас менталитет такой – нам так спокойнее. Я, помню, подумал, как бы я организовал испытания для своей сестры, и сделал так для всех. И все такой подход поддержали, в том числе и сами участницы.

- А с плаванием проблем не возникает?

- Плавание у нас редко выбирают, но мы собираемся и его популяризировать. Прежде всего через вузы, которые имеют свои бассейны. Вообще, мы стараемся двигаться вперед, работаем. Недавно открывали в школах площадки ГТО с участием Минобрнауки республики. Отчеты обо всех наших мероприятиях выкладываем в Instagram, чтобы привлекать людей.

- И судя по последним публикациям, недавно у вас прошло масштабное награждение знаками отличия…

- Да, в министерстве Чеченской республики по физической культуре и спорту состоялось торжественное вручение знаков отличия комплекса "Готов к труду и обороне", и проводилось оно по итогам фестиваля ГТО среди всех возрастных категорий населения, который был посвящен 66-й годовщине со дня рождения первого президента Чечни, Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова. Награждал участников наш посол ГТО - трехкратный олимпийский чемпион по вольной борьбе, депутат Госдумы, советник глав Чечни и Дагестана Бувайсар Сайтиев. Между прочим, золотым знаком отличия в этот день был награжден и я. И получить его из рук самого Бувайсара Хамидовича – легенды российского спорта, одного из самых титулованных борцов вольного стиля в истории – было для меня большой гордостью. Скажу честно, я старался! И мне было важно завоевать именно золотой знак ГТО - все-таки я в республике, можно сказать, ведущий популяризатор ГТО. И дальше буду работать с еще большим рвением, ведь чем больше людей мы привлечем к ГТО, спорту, здоровому образу жизни, тем будет лучше для всех. Вот сейчас отметим Курбан-байрам и устроим праздник ГТО в честь начала учебного года.

 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Футбол
    18.06 19:00
    Турция
    Грузия
  • Футбол
    18.06 22:00
    Португалия
    Чехия
  • Футбол
    Завершен
    Австрия
    Франция
    0
    1
  • Футбол
    Завершен
    Бельгия
    Словакия
    0
    1
  • Футбол
    Завершен
    Румыния
    Украина
    3
    0
  • Теннис
    Завершен
    Д. Медведев
    Н. Боржеш
    76
    64
  • Теннис
    Завершен
    М. Костюк
    Д. Касаткина
    663
    476
  • Теннис
    Завершен
    Н. Хибино
    А. Калинская
    642
    266
  • Теннис
    Завершен
    А. Потапова
    Э. Аванесян
    66
    44
  • Теннис
    Завершен
    Ф. Марожан
    Р. Сафиуллин
    746
    561
  • Теннис
    Завершен
    А. Томлянович
    А. Блинкова
    66
    21
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала