Рейтинг@Mail.ru
Крушение надежд: провал российских боксеров на ЧМ-2017 и поиск выхода из кризиса - РИА Новости Спорт, 05.09.2017
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Октагон UFC
Единоборства

Крушение надежд: провал российских боксеров на ЧМ-2017 и поиск выхода из кризиса

© AFP 2024 / Yuri CORTEZЕвгений Тищенко (слева)
Евгений Тищенко (слева)
Читать в
Дзен
На завершившемся в субботу в Гамбурге мужском чемпионате мира по боксу российские спортсмены впервые за 18 лет не смогли завоевать ни одной золотой медали. Специальный корреспондент агентства "Р-Спорт" Олег Богатов по горячим следам пробует разобраться, чем же вызвана столь сокрушительная неудача российских боксеров, и за счет чего можно изменить ситуацию.

Результаты завершившегося в субботу в Гамбурге мужского чемпионата мира по боксу крайне разочаровали любителей и специалистов вида спорта, привыкших к ярким и убедительным победам представителей отечественной школы. Россияне впервые за 18 лет, с 1999 года, не смогли завоевать ни одной золотой медали, ограничившись серебром Евгения Тищенко (в весовой категории до 91 килограмма) и бронзой Тамира Галанова (в весе до 52 кг). Но тогда, на исходе ХХ века, у россиян было не две, а шесть наград - три серебра и три бронзы. Разница ощутима. Худшим по достоинству завоеванных наград стал только чемпионат мира 1993 года, с которого команда увезла четыре бронзы.

Генеральный секретарь Федерации бокса России (ФБР) Умар Кремлев после завершения мирового первенства в разговоре с агентством "Р-Спорт" назвал результат "полным провалом". И уже 8 сентября состоится заседание тренерского совета организации, на котором будут проанализированы нерадостные итоги и намечены оперативные пути по выходу из кризиса.

Специальный корреспондент агентства "Р-Спорт" Олег Богатов по горячим следам пробует разобраться, чем же вызвана столь сокрушительная неудача российских боксеров, и за счет чего можно изменить ситуацию.

 

На инерции побед или завышенные ожидания

 

Трудно претендовать на определение степени запущенности "болезни", постановку точного диагноза и выписку волшебного рецепта, не находясь внутри ситуации. Но, возможно, взгляд со стороны способен в чем-то верно оценить положение, в котором оказался российский бокс. И ни в коем случае не горю желанием устроить "пляску на костях".

Прежде всего, замечу - для многих, кто внимательно следит за событиями в российском боксе, фиаско не стало чем-то неожиданным. Скорее даже наоборот - оно постепенно зрело на протяжении последних лет. Пустивший корни болезненный нарыв копил силы и когда пришел срок, прорвался наружу.

И если оценивать результаты выступления россиян на крупных соревнованиях последних лет, то следует признать горькую истину - а ведь все к этому и шло. Наша страна, как ни печально это сознавать, в последние годы утратила прежнюю репутацию явных фаворитов турнира. Сначала мы стали "одними из", а теперь уже, к сожалению, отодвинуты и от первых рядов.

По гамбургскому счету: провал боксеров РФ, без золота ЧМ впервые за 18 лет >>>

Сухая статистика объективна: в последний раз россияне завоевывали две золотые медали на крупных соревнованиях в 2008 году на Олимпиаде в Пекине (турнир выиграли Алексей Тищенко, до 60 кг и Рахим Чахкиев, до 91 кг) и чемпионате мира 2009 года в Милане (успеха добились Артур Бетербиев, до 81 кг, и Егор Мехонцев, до 91 кг).

А на Играх в Лондоне и Рио-де-Жанейро в активе команды было уже по одному золоту (чемпионами стали соответственно Мехонцев, до 81 кг, и Евгений Тищенко, до 91 кг). Не лучше была ситуация и на мировых первенствах 2011 и 2013 годов, прошедших в Баку и Алма-Ате - в активе команды также по одной победе, которые одержал Миша Алоян (до 52 кг).

Так отчего же ждать успеха сейчас? Если прежнее, победопреемственное поколение спортсменов в большинстве своем уже завершило карьеру, а новое еще полностью не сформировалось?

 

Иллюзии надежд

 

Оппоненты могут задать резонный вопрос - а как же успех на чемпионате мира-2015, на котором Евгений Тищенко (до 91 кг) и Виталий Дунайцев (до 64 кг) выиграли два золота? Спортсмены, бесспорно, добились выдающегося успеха, но данный турнир несколько выбивается из общего ряда. По той причине, что многие ведущие боксеры мира ранее уже завоевали лицензии на участие в Олимпиаде-2016, успешно выступив в полупрофессиональных турнирах Международной ассоциации любительского бокса (AIBA) - Всемирной серии бокса (WSB) и AIBA Pro Boxing. И им не было смысла ломать копья в заключительном этапе отбора на Олимпиаду.

Видимо, успех в Катаре и ввел в некоторое заблуждение новое руководство Федерации бокса России, возглавившее организацию в феврале нынешнего года. Что и привело к оптимистичному заявлению Кремлева перед чемпионатом мира в Германии: российская сборная способна выиграть минимум две золотые медали.

На мой же взгляд, более красноречивы другие цифры - уже на второй Олимпиаде кряду мы не представлены во всех 10 весовых категориях. Когда такое было? В Лондоне выступали семь боксеров, в Рио-де-Жанейро - девять, но Россия не смогла пройти отбор в супертяжелом, свыше 91 килограмма, весе. Когда такое было и как это стало возможным - неужели перевелись на Руси богатыри?

О каких надеждах на золото можно говорить, если команда даже не может отобраться на Олимпиаду в полном составе?

 

Отсутствие прогресса

 

Я в чем-то согласен с аргументами ряда известных специалистов, говорящих, что сейчас "в нашем виде спорта не осталось слабых команд и все в мире научились боксировать". Бокс, кстати, в этом плане не исключение, подобные суждения часто доводится слышать и от представителей других видов спорта. Да, действительно, многие сборные прогрессируют, и порой - весьма заметно. Но если мы не улучшаем свои результаты, значит, топчемся на месте и, как минимум, не прибавляем.

Нас уже обходят представители ряда стран, на которые мы раньше смотрели несколько свысока - Узбекистана, Казахстана, Англии. Они сделали за последние годы зримый рывок вперед (у сборной Узбекистана, к слову, на Играх-2016 было три золота - как у команды Кубы) и ушли вперед. А мы проморгали момент старта.

 

Отряд не заметил потери бойца?

 

Еще одна из серьезных причин утраты Россией позиций в любительском боксе - уход некоторых сильных и перспективных боксеров в профессионалы. Этому поспособствовала, кстати, и не совсем прозрачная система отбора на Олимпийские игры 2016 года. Напомню, что в некоторых весовых категориях россияне завоевали по две лицензии и перед руководством федерации встал непростой выбор. И если в категории до 91 кг решение себя оправдало - Евгению Тищенко было отдано предпочтение перед Алексеем Егоровым, и спортсмен выиграл золотую медаль - то в двух других случаях результат был обратным.

В весе до 69 кг на участие, например, претендовали Раджаб Бутаев и Андрей Замковой. Ставка была сделана на Замкового, проигравшего в первом же бою. А в категории до 81 кг лицензию для страны завоевал Петр Хамуков, поехавший в Бразилию и тоже завершивший выступление после стартового поединка. К спортсмену претензий нет, ведь всю свою карьеру он провел в более легком весе, до 75 кг, и трудно было ожидать от него резкого прорыва в непривычных условиях. Но, может быть, у бронзового призера чемпионата мира-2015 в данном весе Павла Силягина было больше шансов провести больше, чем один бой?

Кремлев назвал полным провалом выступление сборной РФ на чемпионате мира по боксу >>>

Наверное, совсем не случайно возглавлявший команду Александр Лебзяк на эмоциях назвал некоторых участников олимпийской команды "пассажирами" и "туристами". Вряд ли уважаемый специалист позволил бы себе подобные высказывания, если бы сам стопроцентно отвечал за формирование олимпийского состава.

А подобные высказывания, пусть и не имеющие персонального адресата, не могли не сказаться на микроклимате и атмосфере в команде и, соответственно, результатах.

Возвращаясь же к теме перехода боксеров в профессионалы, за последние два-три года сборная России потеряла таких ярких боксеров, как Дмитрий Бивол, Раджаб Бутаев, Алексей Егоров, Александр Беспутин, Сергей Кузьмин, Артем Чеботарев. Ребята нашли и находят себя в новой интересной сфере и хочется пожелать им удачи. Но трудно спорить с тем, что после их ухода уровень конкуренции в некоторых весах стал менее жестким. И этот фактор, возможно, и привел к снижению требований к себе со стороны ряда боксеров. Ведь не каждый человек способен постоянно выкладываться на максимум, когда не ощущает соперников за спиной.

И я не уверен, что со стороны заинтересованных лиц предпринимались настойчивые попытки убедить ребят повременить с переходом в профессионалы. А Дмитрий Бивол, уверен, мог стать одним из самых ярких боксеров Олимпиады в Рио-де-Жанейро...

 

Отставки, отставки...

 

Кстати, руководство Федерации бокса России оценило выступление мужской команды на Олимпиаде удовлетворительной оценкой. И вскоре (поймите логику) отправило Лебзяка, который впоследствии за успешное выступление сборной в Рио-де-Жанейро был удостоен государственной награды, в отставку. Новым главным тренером команды был утвержден Олег Меньшиков, хотя из-за многомесячной конфронтации определенных сил, связанных с выборами нового президента организации, специалист официально вступил в должность только в начале февраля нынешнего года.

И успел недолго поработать с командой - до окончания июньского чемпионата Европы. Новое амбициозное руководство федерации посчитало неудачными результаты в Харькове (два золота, два серебра, одна бронза), отправив Меньшикова и сформированный им тренерский штаб в отставку. Команду в конце июня возглавил Эдуард Кравцов, ранее работавший старшим тренером сборной России и курировавший выступление российской дружины в турнирах WSB.

Сборную России по боксу тренирует не профессионал, считает Вячеслав Яновский >>>

Трудно за полтора месяца внести необходимые коррективы в подготовку и манеру действий боксеров. Как было и излишне оптимистично ожидать скороспелого результата на турнире в Гамбурге.

Кстати, ведущим боксерам команды менее чем за год пришлось привыкать к требованиям трех совершенно разных главных тренеров сборной страны - Александра Лебзяка, Олега Меньшикова и Эдуарда Кравцова. И перестраивать свою работу под новые веяния. А подобная перезагрузка в любой сфере не может пройти беспроблемно, а порой - и безрезультатно.

 

По новому пути

 

Оценивая сложившуюся ситуацию, хочется пожелать руководству Федерации бокса России, тренерскому совету и национальной команде скрупулезно и взвешенно оценить допущенные ошибки и наметить четкие пути выхода из кризиса. Вряд ли уместны очередные радикальные решения кадрового характера - тренерскому штабу нужны доверие и время на формирование новой сборной России - команды, которая будет представлять страну на Олимпийских играх 2020 года в Токио.

Тренерский совет Федерации бокса России после ЧМ пройдет 8 сентября - Кремлев >>>

Полагаю, что так считают многие специалисты - надо сохранить все лучшее из отечественной системы подготовки боксеров, добавив современные новинки и методики, позволяющие добиваться успехов спортсменам других команд. И спокойно работать в оставшиеся до Олимпиады три года. Уверен, что такой взвешенный, последовательный и склонный к разумным экспериментам и новациям специалист как Эдуард Кравцов вместе со своими соратниками сможет подготовить команду, которая достойно выступит на Играх в Японии.

Долгая дорога начинается с первого шага. И точкой отсчета при выборе нового пути станет чемпионат России, который в конце сентября открывается в Грозном. Начинается первый этап отбора в олимпийскую сборную России образца 2020 года.

 

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Баскетбол
    Завершен
    Автодор
    УНИКС
    68
    86
  • Футбол
    09.12 23:00
    Вест Хэм
    Вулверхэмптон
  • Футбол
    09.12 23:00
    Хетафе
    Эспаньол
  • Футбол
    09.12 22:45
    Монца
    Удинезе
  • Хоккей
    10.12 03:00
    Баффало
    Детройт
  • Хоккей
    10.12 03:00
    Рейнджерс
    Чикаго
  • Хоккей
    10.12 03:30
    Монреаль
    Анахайм
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала