Спорт РИА Новости
Главные новости спорта, фото, видео и инфографика, аналитика и блоги от экспертов и известных спортсменов, а также статистика ведущих чемпионатов и информация о матчах в режиме онлайн на сайте Спорт РИА Новости
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/rsport/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Виталий Фокеев: дубль-трап потихоньку затухнет без поддержки МОК и ISSF

Россиянин Виталий Фокеев во вторник в точности повторил свой успех 11-летней давности, выиграв бронзу чемпионата мира по стендовой стрельбе 2017 года в командном турнире по дубль-трапу и завоевав золото в личном зачете. В разговоре с корреспондентом агентства "Р-Спорт" Анатолием Самохваловым 43-летний двукратный чемпион мира фактически попрощался и с дубль-трапом и с карьерой спортсмена.

Россиянин Виталий Фокеев во вторник в точности повторил свой успех 11-летней давности, выиграв бронзу чемпионата мира по стендовой стрельбе 2017 года в командном турнире по дубль-трапу и завоевав золото в личном зачете. В разговоре с корреспондентом агентства "Р-Спорт" Анатолием Самохваловым 43-летний двукратный чемпион мира фактически попрощался и с дубль-трапом и с карьерой спортсмена. 

 

Финансирования дубль-трапа не будет

 

- Виталий, спустя 11 лет у вас золото чемпионата мира?

- Да.

- 2006 год, Загреб.

- Верно. Откуда знаете?

- Из википедии.

- (Смеется).

- Вы сказали, что когда остались в финале с индийцем Анкуром Митталом, то хотели "задушить" его. То есть гарантия серебра не успокаивала?

- Нет, нет. Начал он мощно, но потом чуть растерялся и "поплыл". На этом фоне я его и обошел. 

- Когда вы сравняли счет, сделав его 62:62, тогда и был переломный момент в "битве"?

- Это был не переломный момент, а ровный. Я воспринял это так: мы начинаем с нуля. Как-будто мы вышли на новый старт. Для меня счет был не 62:62, а 0:0. Новый старт, новая жизнь, новая борьба. Борьба именно с этим человеком. Все, надо было сконцентрироваться и победить. С таким настроением я и выходил с ним бороться. 

Золото Фокеева, бронза россиян в дубль-трапе: итоги 5-го дня чемпионата мира по стендовой стрельбе. ФОТО >>>

- Это был последний дубль-трап на чемпионате мира?

- Скорее всего, да. Но у меня еще есть Финал Кубка мира в Нью-Дели (Финал Кубка мира пройдет с 23 по 30 октября в Индии). Остался у меня последний старт.

- Вы сказали, что завершаете карьеру. Ничто этому уже не может помешать?

- Да, после Финала Кубка мира из планов спортсмена у меня не останется ничего.

- Президент Стрелкового союза России Владимир Лисин сказал, что вы скоро станете тренером.

- У меня и возраст подходящий, я созрел для этого. Да еще ситуация на фоне того, что дубль-трап стал неолимпийским видом, подталкивает меня к решению заняться другой деятельностью в спорте. Финансирования (дубль-трапа) не будет. Он автоматически переходит у нас в разряд закрытых видов спорта.

- Выживет ли он вообще?

Без поддержки ISSF (Международной федерации стрелкового спорта), без поддержки Международного олимпийского комитета (МОК) в виде лицензии (на право быть представленным на Олимпийских играх) он, конечно, не выживет. Затухнет потихоньку. Если ситуация не изменится через четыре года, после Олимпиады в Японии, то будет совсем все плохо. Но, может быть, люди переосмыслят то, что они сделали? Может, тогда они вернут дубль-трап в программу Игр? Это единственный шанс выжить. Надо подождать четыре года.

 

Ищите женщин


- По-вашему, исключение дисциплины из олимпийской программы – нелогичное и ошибочное решение?

- Конечно. Дубль-трап – очень красивый вид. Не знаю, из-за чего так его невзлюбили. Может, судят по гендерным принципам? У нас много видов спорта, в которых выступают либо одни женщины, либо одни мужчины. Нам объяснили, что у нас в дубль-трапе нет женщин, а должно быть равноправие. А в синхронном плавании что, мужчины есть?

- Уже есть.

- Так дело в том, что у нас-то тоже могут женщины появиться. Чтобы их (синхронное плавание) не закрыли, у них появляются мужчины, а чтобы не закрыли нас, у нас могут легко появиться  женщины. Более того, женщины в дубль-трапе уже есть. Сколько их было на нашем чемпионате мира? 14? Если бы нам дали олимпийскую лицензию, девушек бы было очень много. Молодежи бы много выросло.

Стрельбу могут исключить из программы ОИ, дубль-трап – первая ласточка, считает Мосин >>>

- Говорят, что народу мало в дубль-трапе.

- Сейчас на чемпионате мира (проходящем в подмосковном стрелковом комплексе "Лисья нора") было 54 человека. И это при том, что американцы не привезли трех своих взрослых спортсменов и трех юниоров. Еще ряд стран не привезли. Была бы лицензия, в "Лисьей норе" соревновались бы не 54 участника, а 84. Я уверен в этом. Да и без них стрельбы хватило на весь световой день. Этого разве мало для неолимпийского вида? Это достаточно много.

- Теоретически вы могли бы перейти в трап и сохранить уровень амбиций?

- Нет. Во-первых, я не хочу этого делать. Во-вторых, надо перестроиться, на что нужно время, а мне все-таки почти 44 года. Это как раз те самые годы, когда нужно подумать о воспитании детей и молодежи.

- Три Олимпиады у вас было?

- Четыре. Единственное, где мои дела не складывались – это на Олимпиадах. У меня было пятое место, борьба за финал, перестрелка за финал, но не сложилось. 

- Что вспоминается из олимпийского прошлого?

- Сама жизнь на Олимпиаде, атмосфера олимпийская. Событие незабываемое. Много стран и все вместе, все дружат. Олимпийская волна нас объединяла. 

- Сидит какой-то олимпийский момент камнем на душе до сих пор?

- Я стараюсь не мучить себя душевными переживаниями, ни к чему они хорошему не приведут. Зачем оно надо?  Все сложилось так, как и должно было. Я позитивно и с удовлетворением смотрю на свою карьеру. У меня есть все награды.

Чемпион мира-2017 Фокеев заявил, что, скорее всего, завершит карьеру в октябре >>>

- Кроме олимпийской?

- Олимпийской… Ну и Олимпиады в Токио для дубль-трапа не будет. Поэтому ничем интересным я свою карьеру пополнить уже не смогу. 

 

Сделал все, что мог

 

- Командные выступления на этом чемпионате мира как оцените, где вы стали третьими вместе с Артемом Некрасовым и Василием Мосиным?

- Могли добиться большего.

- О том же сказал и Некрасов.

- Отстали на одну мишень от второго места и на три – от первого. Вот эта одна мишень очень обидная. В последней серии я справился со всеми 30 мишенями и благодаря этому мы взяли третье место. Я не мог попасть в тридцать одну! Я сделал все, что мог. А если бы я промахнулся мимо хоть одной мишени, мы оказались бы четвертыми. Нельзя этого было допустить.

- Тренером с нуля будете начинать или сразу в сборной?

- У меня есть небольшой опыт, я помогаю у себя на стенде в Липецке. Я и дуплетистов потренировал. С сыном поработал. Так что будет мне применение.

Матч-центр
Рекомендуем
Конгресс ВАДА
WADA выставит России счет почти на пять миллионов долларов
Вывеска на здании Российского антидопингового агентства (РУСАДА)
Вице-президент WADA недовольна решением по РУСАДА
Матч-центр
Матч-центр
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала