Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Канадец Антон Ковалев покинул Кубок мира по шахматам из-за скандала с шортами

Читать в
Представитель Канады Антон Ковалев досрочно покинул Кубок мира по шахматам в Тбилиси из-за разногласий с организаторами турнира, запретившими ему играть в шортах, сообщается на официальном сайте Российской шахматной федерации.

МОСКВА, 11 сен - Р-Спорт. Представитель Канады Антон Ковалев досрочно покинул Кубок мира по шахматам в Тбилиси из-за разногласий с организаторами турнира, запретившими ему играть в шортах, сообщается на официальном сайте Российской шахматной федерации. 

Ковалев пришел на партию третьего тура Кубка мира против Максима Родштейна из Израиля в шортах, в которых играл ранее на турнире. Перед стартом партии главный арбитр турнира Томаш Делега обратился к Ковалеву с просьбой переодеться. 

Сам канадский шахматист обратил внимание судьи на ошибку, указав, что он должен играть белыми фигурами, а не черными. После этого к Ковалеву подошел председатель Апелляционного комитета Кубка мира Зураб Азмайпарашвили с замечанием по поводу внешнего вида и между сторонами прошел эмоциональный разговор.

В итоге Ковалев ушел из игрового зала, выписался из номера и покинул Кубок мира, отказавшись подавать апелляцию и забирать положенные ему призовые. Из-за неявки Ковалеву было засчитано техническое поражение в партии с Родштейном. Позднее шахматист рассказал о сложившейся ситуации на своей странице в Facebook.

"Проблема заключалась не в шортах, а в том, как со мной обращались. Ко мне подошел арбитр попросил переодеться, но я сказал ему, что у меня нет штанов, и заметил, что играю черными фигурами вместо белых, что стало для меня неожиданностью. И я попросил проверить это. Арбитры подтвердили мою правоту, мы поговорили, все было в порядке. Затем подошел Зураб Азмайпарашвили, он был очень агрессивен, кричал на меня и использовал расовое оскорбление "цыган" в мой адрес, упомянув, что я буду наказан FIDE. Я сказал ему, что на предыдущем кубке мира я спрашивал по поводу своей одежды, и мне кто-то из организаторов сказал, что все в порядке. Зураб в свойственном ему ключе, заявил, что ему все равно, сейчас он организатор", - написал Ковалев.

"Я спрашивал, почему он грубо разговаривает со мной и называет меня цыганом. Многие люди в моей ситуации ударили бы его в лицо или оскорбили бы. Я решил уйти. Я не брал с собой штанов, потому что набрал вес. Если бы организаторы меня предупредили, я купил бы штаны в магазине, но они относились ко мне, как к мусору. Зураб не просил меня переодеться, он просто оскорблял и угрожал мне, провоцируя меня", - говорится в заявлении Ковалева. 

В правилах Международной шахматной федерации (FIDE) сказано, что участники турниров топ-уровня должны выглядит достойно, и уважать своим внешним видом игру и спонсоров.

 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Теннис
    Завершен
    Ф. Оже-Альяссим
    Д. Медведев
    76654
    63776
  • Баскетбол
    26.01 22:00
    Панатинаикос
    Жальгирис
  • Хоккей
    27.01 03:00
    Вашингтон
    Сан-Хосе
  • Баскетбол
    27.01 06:00
    Юта
    Финикс
  • Теннис
    27.01 11:30
    Э. Барти
    М. Киз
  • Теннис
    27.01 13:00
    Д. Коллинз
    И. Швентек
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Вяльбе выступила за перенос Олимпиады в Пекине на годЕвгений Плющенко попал в больницуКерлингисты Москалева и Еремин стали чемпионами России среди смешанных парВ составе сборной России по хоккею на Олимпиаду произошла заменаИзбран председатель попечительского совета ВФЛАДенис Первушин возглавил юношескую сборную России по футболуТренер норвежских лыжников обзвонил запасных из-за коронавируса в сборной"Зачем нам дурачки и дистрофики?" Мостовой — о поддержке киберспортаВ Казани убили экс-хоккеиста, выступавшего в МХЛАПЛ ужесточила правила переноса матчей в период пандемии коронавируса"Урал" и "Пюник" сыграли вничью в товарищеском матчеОлимпийцам разрешили снимать маски во время награждения на Играх в ПекинеКафельников поделился ожиданиями от матча Медведева с ЦиципасомЯнчук рассказал, за счет чего Циципас может выиграть у МедведеваБуртасова выиграла общий зачет индивидуальных гонок Кубка IBU"Гнется, но не ломается": Янчук — о победе Медведева на Australian Open"Левая нога отказала": российский фигурист рассказал о тяжелой операцииЧесноков о подготовке Медведева к игре с Циципасом: нужно быть монстромРоссиянка Буртасова выиграла индивидуальную гонку на чемпионате ЕвропыКафельников: любой другой на месте Медведева уже смирился бы с поражением