МОСКВА, 15 сен - Р-Спорт, Александр Рогулев. Легионеры хабаровского "Амура" должны показывать достойный хоккей, без этого команде будет очень тяжело по ходу регулярного чемпионата КХЛ, заявил президент клуба Александр Могильный.
"Амур" начал сезон с 8-матчевой гостевой серии, в которой набрал 10 очков. После возвращения в Хабаровск команда проиграла финскому "Йокериту" (2:4) и набрала одно очко в матче с московским ЦСКА (2:3 Б). Больше всего очков из иностранных хоккеистов "Амура" набрал Томаш Зогорна (1 гол + 1 передача). Голкипер Юха Метсола отразил 91,9% бросков и имеет коэффициент надежности 2,52.
"Вы знаете, что на Дальний Восток едут в последнюю очередь, так что с учетом этого факта селекцией в это межсезонье можно быть довольным, - сказал Могильный корреспонденту "Р-Спорт". - Вопрос в том, что из тех, кого мы пригласили, нужно выжимать максимум. Мы ждем терпеливо, когда наши легионеры начнут показывать достойный хоккей. На данный момент это далеко от действительности. Без их игры на высшем уровне нам будет очень тяжело".
Собеседник агентства отказался напрямую отвечать на вопрос, тяжело ли работать клубам КХЛ, когда большинство мастеровитых игроков выступают в московском ЦСКА и петербургском СКА. "Есть программа, согласно которой клубы должны подготовить молодежь для сборной России. Вопросов больше нет. Когда мы последний раз Олимпиаду выигрывали? Давно. Поэтому клубы КХЛ, и мы в том числе, делаем все, чтобы ковать кадры. Считайте, я ответил на ваш вопрос", - заявил Могильный.
В составе "Амура" достаточно возрастных хоккеистов. "Если бы у нас была возможность поставить всех 20-летних воспитанников, которые были бы на уровне КХЛ, то мы бы это сделали. Но их нет, - объяснил Могильный. - Давайте так: меня в свое время учили Макаров, Крутов, Михайлов, Кузькин. Представляете, у кого мы учились? И смотрели на них".
"(Виталий) Атюшов и (Александр) Фролов – опытные ребята, кто-то выигрывал Кубок Гагарина, кто-то – чемпионат мира, кто-то 10 лет проиграл в НХЛ, - добавил Могильный. - Где нашей молодежи брать пример? Они приходят в раздевалку и на кого-то должны смотреть. Болтать может кто угодно, это и я могу сделать, но им нужен живой пример на льду. Да, где-то ножки уже не те, но они могут сказать нужное слово в раздевалке".