Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Матч-центр

Против Богдана нет приема: россияне проиграли сербам в полуфинале Евробаскета

© REUTERS / Murad SezerРоссийские баскетболисты после поражения от сербов в полуфинале чемпионате Европы
Российские баскетболисты после поражения от сербов в полуфинале чемпионате Европы
Баскетболисты сборной России уступили в полуфинале чемпионата Европы команде Сербии, в составе которой были неудержимы яркий атакующий защитник Богдан Богданович и мощный центровой Бобан Марьянович.

МОСКВА, 15 сен — Р-Спорт, Ильдар Сатдинов. Баскетболисты сборной России уступили в полуфинале чемпионата Европы команде Сербии, в составе которой были неудержимы яркий атакующий защитник Богдан Богданович и мощный центровой Бобан Марьянович.

Встреча, прошедшая в пятницу в Стамбуле, завершилась поражением россиян со счетом 79:87 (20:25, 14:23, 23:18, 22:21). Самым результативным игроком матча стал россиянин Алексей Швед, набравший 33 очка. 14 очков на свой счет записал Андрей Воронцевич, а 11 очков на счету Тимофея Мозгова. У сербов лучшим на площадке был Богданович, набравший 24 очка.

Марьянович "потоптал" российских баскетболистов в полуфинале Евробаскета – Саврасенко >>

 

К полуфиналу с перевыполненным планом

 

Перед чемпионатом Европы специалисты осторожно оценивали шансы команды Сергея Базаревича. Российская сборная давно не добивалась громких побед, а на прошлом Евробаскете и вовсе заняла семнадцатое место. Но дружина Базаревича заставила положительно о себе отзываться еще на групповом этапе. Россияне на старте турнира выдали три победы и досрочно вышли в плей-офф. При этом победы над турками (76:73) и сербами (75:72) были добыты в последние секунды – на характере, в напряженной борьбе.

После первой встречи с командой Сербии президент Российской федерации баскетбола (РФБ) Андрей Кириленко заявил, что если сборная России продолжит играть в таком же ключе, играть в настоящий взрослый баскетбол, то у нее появятся шансы дойти на Евробаскете до самого конца. И команда Базаревича продолжила играть столь же уверенно.

Битва достойных соперников: поражение российских баскетболистов в полуфинале ЧЕ-2017. ФОТО >>

В 1/8 финала российские баскетболисты победили сборную Хорватии (101:78), которая, по мнению букмекеров и большинства европейских специалистов, была в этой встрече фаворитом. По ходу четвертьфинального матча россияне проигрывали команде Греции 13 очков, но в итоге переломили игру – 74:69. Таким образом, сборная России перевыполнила план на турнир – задачей был выход в четвертьфинал.

 

Полукрюки Марьяновича

 

В старте у россиян вышел Дмитрий Кулагин, участие которого в матче было под большим вопросом – в четвертьфинале он травмировал ногу. Сербы сразу вырвались вперед – 5:0. Они никуда не торопились и делали ставку на позиционное нападение. После двух подряд попаданий Мозгова сборная России впервые повела в счете – 6:5. Однако затем сербские баскетболисты усилиями чемпиона Евролиги-2016/17 в составе "Фенербахче" Богдановича создали задел в шесть очков. Россияне не справлялись и с мощным Марьяновичем, рост которого составляет 221 сантиметр.

На площадку вышел Владимир Ивлев, заметно уступающий в габаритах центровому-гиганту. Как мог Ивлев толкался с ним и даже один раз опрокинул на паркет, но в целом никто из россиян не мог сдержать Марьяновича, который не только забивал, но и собирал на себе фолы. Первая четверть завершилась в пользу сборной Сербии со счетом 25:20. Во второй десятиминутке Марьянович продолжал издеваться над защитой команды Базаревича и спокойно забивать свои фирменные полукрюки. Россияне в свою очередь строили игру через Шведа, у которого в этот вечер получалось далеко не все.

После очередного полукрюка Марьяновича счет стал 38:26 в пользу команды Саши Джорджевича. Следом Богданович воспользовался потерей россиян в центре площадки и забил в быстром отрыве – 40:26. Вторую четверть сборная России провалила. В тайм-аутах Базаревич старался взбодрить команду, говорил, что нужно терпеть, но это не приносило результата. На большой перерыв команды ушли при счете 48:34.

 

На одном Шведе матч не вытащить

 

На старте третьей четверти главный тренер сербов дал передохнуть Марьяновичу. И поначалу его отсутствие не сказывалось на результате. После аллей-упа в исполнении Владимира Лучича отрыв сборной Сербии достиг 16 очков – 57:41. Россияне в итоге "проснулись". Две подряд "трехи" Шведа и Виталия Фридзона, попадание Мозгова со средней дистанции, дальний бросок Воронцевича – и отставание сборной России сократилось до пяти очков.

На площадку вернулся Марьянович, забегали габаритные, но юркие форварды сербов, и инициатива вновь вернулась в руки команды Джорджевича. Россияне не успевали ставить заслоны и зачастую пропускали броски из трехочковой зоны. После третьей десятиминутки сербы, в составе которых травму получил защитник Стефан Йович, вели со счетом 66:57. В четвертой четверти сборная России после двух точных бросков Андрея Зубкова приблизилась к сопернику на расстояние в четыре очка – 65:69. В следующей атаке Богданович раскачал Зубкова и спокойно забил со средней дистанции.

Швед постепенно поймал свою игру и все чаще начал поражать кольцо соперника. За четыре минуты до конца основного времени защитник "трешкой" набрал свое тридцатое очко и вплотную приблизил россиян к сербам – 73:75. Однако на одном Шведе команда Базаревича не могла держаться весь матч. У соперника же была большая вариативность в атаке, к тому же Богданович был стабилен. На 39-й минуте встречи он набрал свое 24-е очко – 83:76. В оставшееся время россияне не смогли ликвидировать этот отрыв.

В воскресенье команда Базаревича поборется за бронзовые медали со сборной Испании, а сербы оспорят золото с командой Словении.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала