Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Сборная России по баскетболу – спасибо, что живой

© REUTERS / Osman OrsalБаскетболисты сборной России после победы над грекамиБаскетболисты сборной России после победы над греками
Выпускающий редактор "Р-Спорт" Александр Калмыков подводит итог выступлению сборной России на Евробаскете и благодарит Алексея Шведа, Тимофея Мозгова, а также всю команду за то, что она заставила поверить, что этот вид спорта по-прежнему жив.

Выпускающий редактор "Р-Спорт" Александр Калмыков подводит итог выступлению сборной России на Евробаскете и благодарит Алексея Шведа, Тимофея Мозгова, а также всю команду за то, что она заставила поверить, что этот вид спорта по-прежнему жив.

Статистика показывает, что популярность баскетбола как командного вида спорта в России в последние годы падала. Возможно, виной всему скандальная ситуация в РФБ, итогом которой стало следствие в отношении экс-главы организации Юлии Аникеевой. Андрею Кириленко после избрания на президентский пост пришлось восстанавливать репутацию федерации и закрывать долги прежнего руководства, хотя и в других, более приближенных к реальности сферах деятельности работы было непочатый край.

Торт без вишенки: баскетболисты РФ уступили испанцам в матче за бронзу ЧЕ >>>

А возможно, и это даже более вероятно, отсутствие действительно серьезного интереса к национальной сборной, которая играет в лучший вид спорта с оранжевым мячом, связано с отсутствием результата в этот самый скандальный период РФБ. На практике уже давно подмечено, что в России мерилом популярности выступает результат. За победами приходит и внимание публики. Но только на краткосрочную перспективу. А вот чтобы эту перспективу продлить, тут уже одного успешного турнира недостаточно.

Не так давно вышел у нас жаркий спор с коллегами в отношении высказывания двукратного серебряного призера чемпионатов мира, финалиста Евробаскета-1993 Сергея Панова "Р-Спорт". Вырывая из контекста, цитирую: "Не знаю, почему была такая эйфория вокруг побед сборной России, что в группе, что в плей-офф. У нас команда высокого уровня, мы всегда были на высоких местах на Евробаскете, а последние два турнира были неудачные, потому что в РФБ был бардак, и, как следствие, — в подготовке сборной".

А я знаю, почему вокруг успешного выступления наших больших парней, #ГлавнойКомандыСтраны, была такая эйфория. Потому что мы от этого уже отвыкли. Потому что с бронзового успеха Олимпийских игр в Лондоне прошло пять лет. Потому что на двух последних Евробаскетах мы вылетали после предварительного раунда. Потому что слова о том, что наши умеют играть в баскетбол, не подкреплялись делом. И вот, наконец, подкрепились. А мы к этому оказались не готовы.

Конечно, все мы знали, что Алексей Швед – снайпер от бога, что в НБА у него, как и у Сергея Карасева, не пошло, просто потому что и тот, и другой в свою команду не попали. И, конечно, все мы знали, что Тимофей Мозгов – отличный центр. Абы кто случайно чемпионский перстень в главной баскетбольной лиге мира не выигрывает. А он выиграл.

Но как-то не верилось, что в этот раз на Европе все будет многим лучше. И осторожные слова Андрея Кириленко перед началом турнира о том, что задачей будет "попадание в четвертьфинал и уверенная игра на этой стадии", расценивались как трезвый расчет и понимание реальной силы сборной. И как же, черт побери, приятно ошибаться в своих прогнозах!

Лучшие кадры матча за бронзовые медали Евробаскета Россия - Испания >>>

Спасибо Алексею Шведу за то, что в каждом из матчей турнира за исключением бронзовой игры он набирал как минимум 20 очков, пулял из-за дуги свои неподготовленные броски, пусть и не всегда попадал, и стал лучшим снайпером чемпионата. Спасибо Тимофею Мозгову за три дабл-дабла, шикарные данки через соперников, особенно тогда, в матче с бельгийцами. Спасибо Андрею Воронцевичу за веру в свои силы, которая нередко покидала его в Евролиге по ходу сезона.

Спасибо каждому в этой команде за то, что заставили поверить в то, что предварительный этап – не предел, и за то, что после четвертьфинала попадания в топ-4 турнира уже было мало. Спасибо Сергею Базаревичу за его таймауты и прекрасную атмосферу в коллективе. И спасибо Андрею Кириленко за то, что он был там – вместе с командой, практически на паркете, а не сидел в душном кабинете на Лужнецкой набережной.

А теперь самое важное. Четвертое место на Евробаскете-2017 – это, безусловно, успех. Но успехи в истории российского спорта были неоднократно, взять хоть футбольный Евро-2008. Однако та же история показывает, что после хороших, действительно хороших турниров нельзя почивать на лаврах.

Да, не задача Андрея Кириленко поднимать популярность клубного баскетбола в России. Но в его силах делать этот спорт действительно топовым в стране на уровне сборных команд. Сейчас, после возвращения из Турции, нужно, чтобы о наших больших парнях говорили везде – на радио, в печатных изданиях, и, разумеется, по телевидению. На федеральных каналах, причем не только спортивной тематики. Чтобы, перефразируя популярного нынче представителя одной субкультуры, наш баскетбол не сдох ноунеймом, а прославился и стал звездой.

Сборную России на Евробаскете надо хвалить за характер – Евгений Гомельский >>>

Такой же звездой, какой был в бытность игроком сам Андрей Кириленко.

И тогда популярность придет не только к сборной России по баскетболу, но и к клубам по всей России. И это не обязательно будут клубы Единой лиги ВТБ.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.


Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала