Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Карабах" в Лиге чемпионов: футбольная сказка кавказской "Барселоны"

© Фото : предоставлено пресс-службой ФК "Карабах"Футболисты "Карабаха"
Футболисты Карабаха
Читать в
Корреспондент агентства "Р-Спорт" Ильдар Сатдинов в редакционном блоге рассказывает о том, что значит футбольный клуб "Карабах" для Азербайджана и как он стал самой популярной командой страны.

Корреспондент агентства "Р-Спорт" Ильдар Сатдинов в редакционном блоге рассказывает о том, что значит футбольный клуб "Карабах" для Азербайджана и как он стал самой популярной командой страны.

 

Футбол как национальный праздник

 

24 августа 2017 года, час ночи в Баку. В этот день, а вернее в эту ночь, Баку сошел с ума от счастья. В далеком Копенгагене футболисты "Карабаха" впервые в истории своей страны завоевали путевку в групповой этап Лиги чемпионов. В ответном матче квалификационного раунда плей-офф "Карабах" уступил датчанам (1:2), но за счет гола на выезде добился исторического достижения. После финального свистка тысячи бакинцев вышли на улицы, чтобы разделить вместе радость от успеха соотечественников, а сирены машин не смолкали всю ночь. "Для нас это был как национальный праздник!" - вспоминает тот день один из болельщиков "Карабаха".

"Само присутствие в Лиге чемпионов является для нас большим успехом, это приведет к популяризации футбола в Азербайджане, - отметил главный тренер "Карабаха" Гурбан Гурбанов. - Я горжусь тем, что возглавляю эту команду, и считаю, что в будущем мы добьемся большего успеха. Мы — новая страна в футболе, но я рад, что это достижение связано со мной".

По возвращении в Баку команду встречал сам президент Азербайджана Ильхам Алиев. Глава республики принял "Карабах" в своей резиденции.

"Эта историческая победа важна еще и потому, что ее завоевала родная и любимая всеми нами команда "Карабах". Команда носит имя Карабаха, - отметил Алиев в приветственной речи. - Поэтому ваша победа имеет очень большое значение, смысл. Это не просто спортивная победа, это победа нашего государства, молодежи Азербайджана, патриотичных людей".

"Досталось" на встрече и полузащитнику "Карабаха" Афрану Исмаилову, который любит обводить соперников и не любит расставаться с мячом. "Афран, ты мяч только не передерживай!" - пожурил Исмаилова президент Азербайджана. В конце встречи команда подарила Алиеву игровую футболку "Карабаха" с номером 10.

 

"Тики-така" Гурбанова

 

Футбольный клуб "Карабах" имеет богатую историю, увы, не лишенную печальных моментов. Команда из города Агдам была создана в 1951 году и поначалу носила название "Мэхсул" ("Урожай"). В конце 60-х годов клуб был развален, возродили его только в 1977 году. В 1988 году "Карабах" впервые стал чемпионом Азербайджанской ССР, а в 1992 году принял участие в первом чемпионате независимого Азербайджана.

После того, как в 1993 году Агдам был занят вооружёнными силами непризнанной Нагорно-Карабахской Республики, а стадион "Карабаха" был сожжен, клубу пришлось поменять прописку. С тех пор он проводит домашние матчи в Баку. После вынужденного переезда "Карабах" пребывал в тяжелом финансовом положении. В начале 2000-х команду спас гигант пищевой промышленности "Азерсун", который стал основным спонсором "Карабаха".

Дела клуба пошли в гору, а в 2008 году команду возглавил Гурбан Гурбанов, с именем которого связаны золотые годы клуба. При нем "Карабах" уверенно выиграл последние четыре чемпионата Азербайджана и трижды кряду доходил до группового этапа Лиги Европы, а в этом году достиг вершины, которая ранее не покорялась ни одному азербайджанскому клубу - группового этапа Лиги чемпионов.

Местные журналисты с гордостью называют "Карабах" "кавказской "Барселоной". Зарубежные коллеги, кстати, тоже так отзываются о самобытной команде, и не из-за бюджета клуба. "Карабах" все-таки не самый богатый клуб Азербайджана, есть не менее успешные в финансовом плане "Нефтчи" и "Габала". Игра "Карабаха" при Гурбанове построена на тактике "тики-така", которой славится "Барселона", а сам азербайджанский тренер изучал методы работы Хосепа Гвардиолы.

 

Ladies of Qarabag

 

Самым принципиальным соперником "Карабаха" считается "Габала". Но разборок фанатов в духе "Спартак" - ЦСКА вы не увидите в Баку. Здесь нет оголтелых любителей раздеваться по пояс, заядлых нарушителей правопорядка, которым закрывают доступ на стадион, и агрессивной вражды между фанатами. Болельщики "Карабаха" мирные, как, впрочем, и поклонники других команд республики. Рядом спокойно могут сидеть болельщики "Карабаха" и "Габалы" (или "Нефтчи") и не подерутся. Максимум - жарко поспорят.

Сейчас "Карабах" - самый популярный клуб Азербайджана. У него есть официальный фан-шоп, атрибутику клуба также можно найти во многих торговых точках Баку. "Карабах" активно помогает своим болельщикам и выделяет своим фан-клубам экипировку. Помимо мужского, есть и женский фан-клуб - Ladies of Qarabag. Это единственное женское фан-движение в Азербайджане.

Фан-клуб Ladies of Qarabag создан в 2014 году и уже насчитывает около 400 представительниц прекрасного пола. В фан-движение могут вступить девушки от 15-16 лет. Главные любимчики девушек - Гара Гараев, Эльвин Юнусзаде и Ричард Алмейда. "Ну, как можно не любить их?" - вздыхает одна из болельщиц. На домашних матчах "Карабаха" женскому фан-клубу выделяют отдельный сектор. На гостевые игры женщины не ездят (это не принято), только мужчины.

У "Карабаха" есть два гимна на азербайджанском языке - официальный и неофициальный, который исполняется под аккомпанемент национального инструмента тар. Для того, чтобы понять, как сильно любят в Баку эту команду и насколько значим для азербайджанцев регион Карабах, попросите перевести на русский язык более раннюю (неофициальную) версию гимна клуба. Мне в этом помогли бакинские журналисты:

"Все прекрасно знают о победах "Карабаха",

Твоя уверенная игра радует нас каждый год.

В тебе наша любовь к родине, это не просто игра.

Твое имя в крови нации, твое имя войдет в историю.

На стадионе только один чемпион - "Карабах".

"Карабах", мы верим в твою победу!

У тебя бесконечная сила в атаке,

А в защите твоей есть мы.

Любящие всем сердцем поздравим тебя с победой!

Ты должен прогнать всех, кто метит в твои ворота.

Ты рожден из любви и веры этой земли,

Ты всегда был достоин имени своего народа!"

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала