Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Матч-центр

Анастасия Гарелик: надеюсь, Лукашенко поздравит волейболисток Белоруссии после ЧЕ

© Фото : Ильдар Сатдинов/Р-СпортАнастасия Гарелик
Анастасия Гарелик
Волейболистка сборной Белоруссии и "Уралочки-НТМК" из Свердловской области Анастасия Гарелик в беседе с корреспондентом агентства "Р-Спорт" Ильдаром Сатдиновым рассказала, насколько значимо для белорусского волейбола попадание в восьмерку лучших чемпионата Европы, с какими чувствами она покидала красноярский "Енисей" и чего ждет от работы с Николаем Карполем.

Волейболистка сборной Белоруссии и "Уралочки-НТМК" из Свердловской области Анастасия Гарелик в беседе с корреспондентом агентства "Р-Спорт" Ильдаром Сатдиновым рассказала, насколько значимо для белорусского волейбола попадание в восьмерку лучших чемпионата Европы, с какими чувствами она покидала красноярский "Енисей" и чего ждет от работы с Николаем Карполем.

 

Хотелось бы сыграть с россиянками на этом чемпионате Европы

 

- Как вам удалось победить сборную Чехии в матче за выход в четвертьфинал после первых двух проигранных партий?

- В первых двух сетах мы, видимо, перегорели от большого желания победить, так как этот результат был очень важен для нас. В третьей партии понимали, что надо что-то менять, все ждали от нас победы. В итоге поменяли немного тактику, переставили игроков. Я начинала в четвертой зоне, потом меня переставили в диагональ. Надя Молосай (Смирнова) хорошо влилась в игру. Мы усилили подачу, в защите подтянули игру. Стали просто чище играть.

- Когда поняли, что переломили соперниц?

- До самого конца матча не было таких ощущений. Игра была как на качелях: то отрыв пять очков, то соперник догоняет. То же самое было и в пятой партии, поэтому все время были в тонусе. В пятой партии уже закрадывались сомнения, волновались. Вроде ведем с таким отрывом, и противник все равно тебя догоняет.

- Сборная Белоруссии впервые за 22 года вышла в четвертьфинал чемпионата Европы.

- Конечно, это очень хороший результат, большое достижение для всего белорусского волейбола. Мы по-особенному рады ему. В 2015 году мы были в шаге от четвертьфинала, но уступили тогда команде Польши на тай-брейке. Для нас было делом принципа сыграть хорошо на этом чемпионате Европы. Когда приезжаешь в сборную, всегда хочется максимального результата, несмотря на то что рейтинг нашей команды невысок.

- До турнира какая задача стояла перед вашей сборной?

- Нам сказали, что проблемы надо решать по мере поступления. Нашей первоначальной задачей был выход из группы, попасть в тройку в группе. В принципе на групповом этапе мы играли хорошо, уверенно.

- Президент Белоруссии Александр Лукашенко еще не поздравлял команду с хорошим выступлением на чемпионате Европы?

- Наверное, еще рано. Мы особо никогда не получали поздравлений от президента страны, так как не было такого хорошего результата. Вот надеюсь, что первый раз за последние 22 года получим поздравления от нашего президента после турнира, все-таки мы уже попали в восьмерку лучших. Может, со стороны это кажется не таким высоким результатом, но для нашей сборной это значимое достижение.

- В четвертьфинале вам играть со сборной Сербии.

- Аппетит приходит во время еды, с сербками тоже можно играть. Женский волейбол настолько непредсказуемый! Как говорится, мяч круглый. Мы будем бороться, а игра покажет, кто сильнее. Соперник очень серьезный, с достаточно быстрой игрой. Играют сербки чисто, у них налажена общая игра. В их составе много знаменитых волейболисток, в частности, Бранкица Михайлович.

- Есть вариант, что в полуфинале вы можете встретиться со сборной России.

- Конечно, нам интересно было бы сыграть здесь и против команды России. Почему бы и нет? Надеюсь, получится. В сборной России у меня много подруг, знакомых. Я очень переживаю за них. Сейчас в принципе с любым соперником интересно встретиться на чемпионате Европы в плане волейбола, проверить свои силы. Слабых команд нет. Показать хорошую игру против любого противника уже престижно.

 

Пришла в "Уралочку" познавать мир Карполя


- С какими чувствами покидали "Енисей" после того, как выиграли с командой бронзу чемпионата России?

- Мне было очень тяжело расставаться с девочками из "Енисея". Прошлый сезон у нас был просто замечательный, феерический! Мы так сплотились, столько всего пережили вместе за этот сезон, что были настоящей семьей. И уходить из семьи очень сложно. Но это жизнь, это волейбольная карьера. Надеюсь, что все перемены в моей волейбольной жизни только к лучшему и этот сезон будет не хуже, чем в "Енисее".

- Какие ожидания от работы с Николаем Васильевичем Карполем?

- Мы уже виделись с Николаем Васильевичем, в межсезонье я провела два сбора с "Уралочкой". Я пришла учиться к Николаю Васильевичу, познавать мир Карполя, в котором свои уставы, приоритеты, тактика. Это всегда интересно. Школа Карполя одна из самых сильных в мире. Для любого игрока престижно поработать под началом такого тренера. Я очень рада, что могу стать частью такого клуба, как "Уралочка".

- Как вам Николай Васильевич?

- Я уже работала с ним один сезон, когда он был в сборной Белоруссии. Такого напора от него я, наверное, не получала, так как была достаточно молодой. Мне не приходилось тогда решать серьезные задачи в составе. Стояла в квадрате, особо на площадку не выходила. Конечно, Николай Васильевич славится своей строгостью, но это только дисциплинирует игроков, ты постоянно в тонусе.

- На что может замахнуться "Уралочка" в этом сезоне?

- В чемпионат России вернулось много хороших игроков, соперники усилились. Например, когда я только пришла в "Енисей", команда была на седьмом месте. Нам ставили задачу попасть в четверку, и нам казалось это нереальным. Но мы доказали, что нет ничего невозможного, и выиграли бронзовые медали. Я думаю, для "Уралочки" в любом случае задача на сезон - это медали чемпионата России. Нам все по силам. Надеюсь, мы покажем достойный волейбол в сезоне и добьемся своей цели.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала