Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Сезон отставок открыт: первыми в клубах КХЛ уволили Озолиньша и Захаркина

Первыми главными тренерами клубов Континентальной хоккейной лиги, отправленными в отставку по ходу сезона-2017/18, стали Сандис Озолиньш, возглавлявший рижское "Динамо", и его коллега из ханты-мансийской "Югры" Игорь Захаркин.

МОСКВА, 28 сен - Р-Спорт, Александр Рогулев. Первыми главными тренерами клубов Континентальной хоккейной лиги, отправленными в отставку по ходу сезона-2017/18, стали Сандис Озолиньш, возглавлявший рижское "Динамо", и его коллега из ханты-мансийской "Югры" Игорь Захаркин.

Озолиньша сменил Гиртс Анкипанс, получивший приставку "и. о.", а "Югру" должен возглавить Анатолий Емелин, который сообщил, что достиг соответствующей договоренности с клубом, но контракт пока не подписан.

 

Дебют Озолиньша на тренерском поприще провалился

 

Кажется, ранее рижское "Динамо" и "Югру" сложно было назвать похожими командами. Хотя бы по любви болельщиков: в столице Латвии еще совсем недавно собиралась практически полная 10-тысячная арена, а "Динамо" считалось чуть ли не главным спортивным брендом страны. "Югра" же с тех пор, как вступила в ряды КХЛ, звезд с неба не хватала, а заполняемость ее 5,5-тысячного дворца составляла в лучшем случае 50%.

Тем не менее в нынешнем сезоне "Динамо" и "Югра" выступают одинаково. К концу сентября клубы оккупировали последние места в своих конференциях, и единственный, кто составляет им конкуренцию в "подвале" турнирной таблицы – тольяттинская "Лада". Серия поражений рижан составляет уже 12 игр подряд, последний раз Озолиньш брал очки как раз в Ханты-Мансийске 28 августа. "Югра" под руководством Захаркина выглядела чуть лучше: 8 поражений подряд и на четыре очка больше, чем у "Динамо".

Первыми, у кого лопнуло терпение, стало руководство рижан. В конце прошлой недели в отставку были отправлены тренеры команды Родриго Лавиньш и Александр Ниживий. Команда немного усилилась: в Ригу приехали Ансси Салмела и Николай Жердев. Но и это не помогло. В среду "Динамо" проиграло дома "Адмиралу", продлив свою "черную" серию.

В четверг днем клуб объявил о расставании с Озолиньшем, место которого в должности "исполняющий обязанности" занял генеральный менеджер динамовцев Гиртс Анкипанс. Таким образом, Озолиньш продержался на посту главного тренера "предсезонку" и чуть больше одного календарного месяца в рамках регулярного чемпионата. Надо признать, что дебют некогда грозного защитника на тренерском мостике вышел неудачным.

"Были определенные вещи, которые повлияли на результат, но сейчас о них говорить уже не хочется, - заявил Анкипанс. - Мы должны смотреть вперед. У нас есть понимание ситуации, которая случилась. Перестановки в составе будут в самом ближайшем будущем. Если нет результата, будут изменения".

 

"Югра" стала главным кандидатом на вылет из КХЛ

 

Слухи об отставке Захаркина появились еще в первой половине сентября. В качестве помощника Вячеслава Быкова он достиг многого, выиграв два чемпионата мира и два Кубка Гагарина. Но на посту главного тренера 59-летний тренер добиться успеха не может. В Уфе Захаркин с большим трудом вывел "Салават Юлаев" в плей-офф, где уступил уже в первом раунде казанскому "Ак Барсу" (1-4 в серии), а в Ханты-Мансийске поработал так, что уже к октябрю команде можно и не мечтать о плей-офф.

Биография Игоря Захаркина >>>

"Отставки Захаркина следовало ожидать, и она произошла, - говорит двукратный олимпийский чемпион Александр Кожевников. - Можно обижаться на мои слова, можно сколько угодно спорить, но результат налицо. Положительного результата нет. Я не сомневался в том, что отставка случится. Нужно же было посмотреть его старые результаты, сделать анализ работы в Швеции, других клубах, а не брать непонятно за что. Если Захаркин не смог сделать команду в Уфе, то что он сможет сделать в "Югре", где нет такого количества высококвалифицированных игроков?".

После окончания нынешнего сезона КХЛ покинут три клуба. Чуть ли не решающими показателями в рейтинге клубов станут посещаемость домашних матчей, а также результат. И если с первым показателем у "Югры" проблемы были всегда, то результаты стали ужасными именно в этом году. С Захаркиным или без, но "Югра" с большой вероятностью покинет лигу весной. По крайней мере альтернативы сибирякам в лиге уже просто нет.

Уход Озолиньша и Захаркина открывает сезон тренерских отставок, традиционно начинающийся в КХЛ во второй половине сентября. В ближайшие дни подобные новости могут прийти, например, из Тольятти, где со спортивными показателями у "Лады" нисколько не лучше. Нестабильно выступают минское "Динамо", московский "Спартак", хабаровский "Амур" и даже челябинский "Трактор" - отставки в этих клубах не станут большим сюрпризом. Тем более в Челябинске уже произошли первые изменения по "рижскому сценарию": неделю назад штаб команды покинул ассистент главного тренера Виталий Ячменев.

Матч-центр
Рекомендуем
Алена Косторная
Американский журналист восхитился прокатом Косторной
Матч-центр
Матч-центр
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала