Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Ушаков не выиграл: волейболистки РФ с новым тренером не смогли победить на ЧЕ

Волейболистки сборной России под руководством нового главного тренера Константина Ушакова не смогли защитить титул чемпионок Европы на турнире 2017 года, проиграв на стадии четвертьфинала.

БАКУ, 29 сен — Р-Спорт, Ильдар Сатдинов. Волейболистки сборной России под руководством нового главного тренера Константина Ушакова не смогли защитить титул чемпионок Европы на турнире 2017 года, проиграв на стадии четвертьфинала.

Встреча, прошедшая в пятницу в Баку, завершилась поражением россиянок от команды Турции в трех сетах — 25:27, 18:25, 20:25. Сборная России выигрывала золотые медали на двух предыдущих чемпионатах Европы — в 2013 и 2015 годах.

 

Смена тренера перед началом турнира

 

За пару дней до старта чемпионата Европы, который в этом году принимали Грузия и Азербайджан, на официальном сайте Всероссийской федерации волейбола (ВФВ) было объявлено о рокировке в штабе женской сборной: место Владимира Кузюткина занял Ушаков, ранее являвшийся старшим тренером. Кузюткин же стал его помощником.

Как отмечали в федерации, данная рокировка была плановой, и подобное развитие событий предполагалось еще в момент назначения Кузюткина главным тренером перед началом сезона.

"Уверенность в Ушакове у нас есть. Ему нужно было определенное время, чтобы посмотреть, как работает Кузюткин, как общаться в сборной в роли главного тренера. Это целое искусство, это не дается сразу. Ушакову будет непросто, но для этого есть все мы, чтобы помочь ему. Девочки относятся к нему с уважением, у него все получится", — сказал куратор женских команд ВФВ Владислав Фадеев после назначения Ушакова.

 

Испытание групповым этапом

 

В соперники россиянкам по группе С достались сборные Украины, Болгарии и Турции. И уже первом туре команде Ушакова пришлось изрядно понервничать: уступающие в классе украинки навязали борьбу и, проигрывая по сетам 1-2, перевели игру на тай-брейк, но российские волейболистки с трудом вырвали победу - 15:13.

"Присутствовало волнение, но это не главная причина такой нашей игры и пяти партий. Украина показала потрясающую игру в защите и на блоке. Они столько смягчили мячей и достали в защите! Я давно не видела такой игры у них. Главное - выиграли", - сказала после победы блокирующая россиянок Ирина Фетисова.

Второй матч группового этапа тоже продолжался два часа и получился не менее напряженным и зрелищным: сборная Турции, ведомая Джованни Гвидетти, две партии играла с россиянками на равных. В третьем сете тренер турчанок устроил жаркий спор с арбитром и был удален до конца партии.

Его волейболистки на кураже отыграли отставание в партии в шесть очков, но мощнейшие удары Наталии Гончаровой и Татьяны Кошелевой решили исход сета - 25:23. В четвертой партии Гвидетти вернулся к руководству своей командой, однако россиянок уже было не остановить - 3-1 (25:23, 20:25, 25:23, 25:20).

По итогам двух туров команда Ушакова обеспечила себе выход в плей-офф и как минимум второе место. В заключительной игре группового этапа между сборными России и Болгарии, одержавшими по две победы на старте, разыгрывалось первое место и прямая путевка в четвертьфинал.

Игра у российских волейболисток поначалу не задалась, им пришлось догонять соперниц, уступая по ходу встречи 0-1 и 1-2 по сетам. Но замены Ушакова и характер россиянок решили исход матча - 3-2 (21:25, 25:20, 23:25, 25:21, 15:13).

"Мы молодцы! Выдержали, вытерпели и добавили в пятой партии. Мы собрались как команда, играли слаженно, и командный дух помог нам обыграть сборную Болгарии. После того как мы уступали по ходу встречи, у нас появился характер. Он у нас и был, просто добавилась злость, агрессия. Вера друг в друга сплотила нас и привела к победе", — сказала доигровщица сборной России Ирина Воронкова.

 

"Баранка" от Турции

 

Соперник россиянок по четвертьфиналу определялся 27 сентября в споре сборных Польши и Турции. В итоге турчанки победили соперниц в четырех сетах и в пятницу играли с российской командой.

Турчанки увереннее начали четвертьфинальный матч, уже на старте поведя с преимуществом в четыре очка. Российские волейболистки выправили ситуацию и заработали фору в два балла, но соперницы благодаря ударам Мерьем Боз вновь вырвались вперед - 16:13. В конце партии Ушаков пытался изменить ход игры заменами связующей. Играла и Екатерина Панкова, и Ирина Филиштинская, но сет остался за соперницами - 27:25.

Старт второй партии остался за россиянками - 6:3, однако они быстро растеряли преимущество, и на площадке вместо Марии Фроловой появилась Ирина Воронкова. С приемом у сборной России раз за разом возникали проблемы, в результате турецкие волейболистки выиграли и второй сет - 25:18.

Третий сет сборная России начала со связующей Филиштинской в составе и без Кошелевой. Но проблемы в защите никуда не делись, а у соперниц по-прежнему была неудержима Боз. Три уверенные подачи подряд, мощная атака Гёзде Кирдар, и команда Гвидетти повела - 16:12. Это отставание стало для сборной России фатальным. В итоге турчанки победили 27:25, 25:18, 25:20. В Европе будет новый чемпион.

 

ВФВ: выступление неудовлетворительное, будет тренерский совет

 

По словам Филиштинской, в четвертьфинале волейболистки сборной России "совершенно не играли" и "не смогли ответить агрессией на активные действия соперниц".

"Даже невозможно понять, что было с состоянием нашей команды. У нас совершенно ничего не получилось. Турчанки очень агрессивно начали игру, мы были к этому готовы. Но мы должны были на их агрессию ответить еще большей агрессией. Мы просто поймали ступор и не могли выбраться из него", — сказала она журналистам.

Ушаков же и вовсе не смог объяснить неудачную игру команды в четвертьфинале. "У меня нет слов, я не знаю, что комментировать. Сложно после такой игры давать комментарии. Я не знаю, что говорить в такой ситуации", - заявил он.

Федерация признала выступление волейболисток на турнире неудовлетворительным. "Выступление однозначно неудачное. Чемпионат начинается с плей-офф. После трех дней отдыха мы предстали не в лучшем виде. Никому не хочу сейчас оценок давать", — сказал глава ВФВ Станислав Шевченко агентству "Р-Спорт".

"У нас будет тренерский совет, президиум, будем разбирать произошедшее. Тренерский совет — конец октября — начало ноября. Всем понятно, что мы были чемпионками Европы. Всегда неприятно так заканчивать турнир. Будем делать выводы и двигаться дальше", — добавил собеседник агентства.

В субботу в полуфинале турчанки сыграют с командой Сербии, в другом матче встретятся сборные Нидерландов и Азербайджана.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала