Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Розыгрыш олимпийских квот в шорт-треке начинается на этапе Кубка мира в Будапеште

Читать в
Финальные забеги первого этапа Кубка мира по шорт-треку стартуют в субботу в Будапеште, тем самым начинается борьба за представительские квоты на Олимпийских играх 2018 года в южнокорейском Пхенчхане.

МОСКВА, 30 сен – Р-Спорт, Анатолий Самохвалов. Финальные забеги первого этапа Кубка мира по шорт-треку стартуют в субботу в Будапеште, тем самым начинается борьба за представительские квоты на Олимпийских играх 2018 года в южнокорейском Пхенчхане.

Розыгрыш квот пройдет на каждом из четырех этапов серии, по итогам которой командам будут зачтены суммы трех лучших результатов на этапах. Максимальное представительство на Играх ограничивается тремя спортсменами и спортсменками на индивидуальных дистанциях. Финалы стартового этапа состоятся в субботу и воскресенье, второй этап пройдет в голландском Дордрехте 5-8 октября, третий – в китайском Шанхае 9-12 ноября, четвертый – в Сеуле (Южная Корея) 16-19 ноября.

 

Россияне смотрят в будущее с оптимизмом

 

В неолимпийский сезон этапов Кубка мира по шорт-треку в календаре Международного союза конькобежцев (ISU) насчитывается шесть. Обычно первые два проходят в Северной Америке, затем два в Юго-Восточной Азии, а зимой следующего года еще два в Европе. В олимпийский сезон ISU сократил количество этапов до четырех.

Итоговый результат россиян по завоеванию квот будет традиционно зависеть от шестикратного олимпийского чемпиона Виктора Ана и действующего абсолютного чемпиона Европы Семена Елистратова у мужчин и Софьи Просвирновой, Екатерины Константиновой, а также победительницы недавнего Кубка Союза конькобежцев России (СКР) Екатерины Ефременковой у женщин. 

В число спортсменов, которые ведут подготовку к Олимпийским играм, включен и олимпийский чемпион в эстафете и серебряный призер на дистанции 1000 метров Владимир Григорьев. Тренерский штаб с помощью 35-летнего шорт-трекиста варьирует оптимальный состав в эстафетных забегах, в которых гарантированно попадают лишь Елистратов и Ан. На этап в Венгрии, в частности, также заявлены: Александр Шульгинов, Артем Козлов, Денис Айрапетян, Татьяна Бородулина, Юлия Шишкина и Евгения Захарова. 

Вхолостую: шорт-трекисты РФ остались без медалей на последнем ЧМ перед ОИ-2018 >>>

Несмотря на отсутствие наград на последнем чемпионате мира в Роттердаме, президент СКР Алексей Кравцов смотрит в будущее с надеждой. "За сборную сейчас выступают молодые ребята, Семен (Елистратов) тоже находится в неплохой форме. Возможно, на чемпионате ему не хватило нужных тактических решений. Следующий сезон – олимпийский, и мы в него смотрим с оптимизмом", - говорил глава СКР в марте.

 

Главный десант фаворитов – у хозяев Игр

 

В сезон Олимпиады в Южной Корее в соревнованиях среди мужчин фаворитами будут хозяева Игр. Среди них выделяются действующий чемпион мира в многоборье Се И Ра, отметившийся на чемпионате мира в Роттердаме золотом на дистанции 1000 метров и бронзой на дистанциях 500 и 1500 метров. Его соотечественник Син Да Ун владеет высшей наградой на дистанции 1500 м. 

В число фаворитов, несомненно, входят двукратный призер Олимпийских игр в Сочи китаец У Дацзин, трехкратный олимпийский чемпион канадец Шарль Амлен, на завоевание канадской сборной необходимых баллов повлияет и выступление молодого Самюэля Жирара.

За последние два года в мастерстве прибавили шорт-трекисты сборной Казахстана, среди которых на медали могут рассчитывать Нурберген Жумагазиев, Абзал Ажгалиев и Денис Никиша. Силу европейского шорт-трека, помимо россиян, представляют голландец Шинки Кнегт, а также выступающие за Венгрию Шандор Лю Шаолинь и Лю Шаоан.

У женщин на данный момент нет равных британке Элис Кристи, взявшей два золота на индивидуальных дистанциях (1000 и 1500 м) на чемпионате мира в Нидерландах. Конкуренцию ей готовы составить канадка Марьянн Сен-Желе, ряд представительниц Южной Кореи: Сим Сок Хи, Чхве Мин Чжон, Ким Чжи Ю и Ким А Ран. За сборную Китая постоят Фань Кэсинь и Чжоу Ян.

Из европейских спортсменок за медали поспорят давняя соперница Кристи итальянка Арианна Фонтана, а также резко прибавившие за последние годы голландки Сюзанне Схюлтинг, Яра ван Керкхоф, Лара ван Рёйвен и, конечно, опытнейшая Йорин тер Морс.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала