Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Матч-центр

План выполнили: россияне выиграли две медали ЧМ по академической гребле в США

© РИА Новости / Рамиль Ситдиков / Перейти в фотобанкАлександр Богдашин, Максим Телицын, Александр Чаукин, Алексей Викулин (слева направо)
Александр Богдашин, Максим Телицын, Александр Чаукин, Алексей Викулин (слева направо)
Сборная России по академической гребле выполнила задачу на чемпионате мира в США, завоевав серебряную и бронзовую медали.

БАКУ, 1 окт - Р-Спорт, Ильдар Сатдинов. Сборная России по академической гребле выполнила задачу на чемпионате мира в США, завоевав серебряную и бронзовую медали.

На турнире, прошедшем с 24 сентября по 1 октября в американской Сарасоте, были разыграны медали в 21 дисциплине — в 12 мужских видах программы и 9 женских. Сборная России была представлена в 10 классах лодок.

 

Визовые преграды перед стартом

 

В начале августа был определен состав сборной России на чемпионат мира, команда планомерно готовилась к турниру, однако в конце месяца возникли проблемы с получением спортсменами американских виз. США с 23 августа приостановили процедуру выдачи своих неиммиграционных виз по всей России. Ожидалось, что с 1 сентября эта процедура возобновится, но только в посольстве США в Москве.

Однако 1 сентября собеседования на получение виз в московском консульстве США не возобновились, и российские гребцы рисковали не попасть на чемпионат мира, на который они должны были отправиться 18 сентября.

Руководители Федерации гребного спорта России (ФГСР) не отчаивались, обратились в страны ближнего зарубежья (в частности, в Литву) с запросом для получения виз в США. В итоге проблема разрешилась благополучно. В течение трех дней — с 13 по 15 сентября — все российские гребцы, подававшие заявления, получили американские визы для участия в чемпионате мира и отправились в Сарасоту.

 

Медали есть, но проблемы остались

 

Перед началом турнира президент ФГСР Алексей Свирин заявил, что россияне могут рассчитывать как минимум на две медали. "В этом году у нас есть определенные надежды на то, что эта уже почти десятилетняя история выступлений на чемпионатах мира без медалей, наконец, прервется, и ребята смогут занять призовые места", - сказал он.

"По результатам основного состава на международных соревнованиях - чемпионате Европы, этапах Кубка мира - мы не без оснований можем рассчитывать на две медали. Какого достоинства - это уже покажут соревнования", — добавил Свирин.

И российские гребцы оправдали ожидания. В предпоследний день турнира экипаж в составе Алевтины Савкиной, Екатерины Потаповой, Анастасии Тихановой и Елены Орябинской завоевал бронзовые медали в соревнованиях четверок без рулевого. Победу одержала австралийская команда, серебро оказалось у сборной Польши.

В последний день соревнований мужская безрульная четверка легкого веса в составе Максима Телицына, Александра Богдашина, Александра Чаукина и Алексея Викулина выиграла серебро. Первыми в этом заезде стали итальянцы, бронза досталась немцам.

"Команда выполнила задачу, которая была поставлена, - сказал Свирин агентству "Р-Спорт". - Но если говорить в целом, то, конечно же, у нас еще существуют проблемы. Есть провальные выступления, нужно будет с этим разбираться и принимать правильные решения. Чтобы не только два-три экипажа могли бороться за медали, а вся команда, выезжающая на чемпионат мира. Для этого нужно поднимать общий уровень".

"Ведь те команды, которые завоевали медали, показали, что мы на это способны, - продолжил собеседник агентства. - И никаких преград, кроме тех, которые мы можем сами себе поставить, нет. Мы сами должны работать и планомерно идти к завоеванию большего количества медалей".

 

Провал мужской восьмерки с рулевым

 

Глава ФГСР отметил, что мужская восьмерка с рулевым, занявшая на турнире одиннадцатое место, выступила неудовлетворительно.

"Двойка безрульная легкого веса - ребята должны были завоевывать медали и были способны на это. Но, к сожалению, не получилось. Нужно анализировать. И, конечно, неудовлетворительно в первую очередь выступила мужская восьмерка. После нескольких лет борьбы за первые места и медали на Кубках мира и чемпионатах Европы сегодня они соревновались с лучшими экипажами и отстали почти на десять секунд", - сказал Свирин.

"Будем со всем разбираться вместе с тренерами после возвращения в Россию. И постараемся уже к следующему сезону сделать все возможное, чтобы таких провалов не случалось", - резюмировал президент федерации.

В общем медальном зачете сборная России с двумя медалями расположилась только в конце второго десятка. Выиграла же его команда Италии, завоевавшая три золотых, три серебряных и две бронзовых награды. Также в тройке оказались сборные Новой Зеландии и Австралии.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала