Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Мосгорсуд признал законным заочный арест информатора WADA Родченкова

Мосгорсуд признал законным заочный арест информатора Всемирного антидопингового агентства (WADA) Григория Родченкова, обвиняемого в злоупотреблении должностными полномочиями, передает корреспондент РИА Новости из зала суда.

МОСКВА, 16 окт — РИА Новости. Мосгорсуд признал законным заочный арест информатора Всемирного антидопингового агентства (WADA) Григория Родченкова, обвиняемого в злоупотреблении должностными полномочиями, передает корреспондент РИА Новости из зала суда.

"Решение Басманного суда Москвы о заочном избрании меры пресечения оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения", - огласил решение судья.

Бывшему главе московской антидопинговой лаборатории заочно предъявлено обвинение в злоупотреблении полномочиями, повлекшем тяжкие последствия. По данным СК РФ, он давал спортсменам допинг под видом витаминов, а те якобы не знали, какие именно препараты принимают.

Найти и арестовать: информатор WADA Родченков объявлен в международный розыск >>>

Срок ареста установлен на два месяца с моменты его возможного задержания. Родченков объявлен в международный розыск.

Адвокат Алексей Скляренко настаивал, что решение о заочном аресте незаконно, ведь его подзащитного официально не уведомили о месте и времени судебного заседания. "Выводы суда не соответствуют фактическим материалам дела, суд допустил нарушения УПК", - сказал адвокат.

В свою очередь следователь Олег Жердев напомнил, что обвиняемый объявлен в международный розыск. "Решение суда необходимо для его задержания и доставления к месту проведения следствия", - считает он.

Родченков стал ключевой фигурой в скандале, который привел к отстранению части российской сборной от участия в Олимпийских играх 2016 года в Рио-де-Жанейро. В мае 2016 года в газете New York Times была опубликована статья о допинге в российском спорте, в которой Родченков заявил, что минимум 15 спортсменов из РФ, выигравших медали на Олимпиаде-2014 в Сочи, якобы были частью "допинговой программы" России, а сам он обеспечивал ее выполнение в связке с руководителями министерства спорта РФ.

Информатор WADA Родченков назвал себя "ведьмой", на которую устроили охоту в России >>>

Российские власти категорически отвергают утверждения Родченкова. Вице-премьер правительства РФ Виталий Мутко заявлял, что Россия никогда не согласится с обвинениями в государственной поддержке допинга.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала